2011-08-29 09:04:42

29 АВГУСТА. Усекновение главы св. Иоанна Крестителя


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Было слово Господне ко мне: Препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя. (Иер 1, 17-19)

Толкование
Говорить все, не малодушествуя: сколько раз мы попадали в разные ситуации и хотели бы иметь эту способность, не боясь быть неправильно понятыми и потерять людское уважение, и все же отступали? Но история Иоанна Крестителя говорит о том, что это можно сделать, если любовь к истине является постоянной составляющей жизни. Любовь к истине не возникает на пустом месте. Любить истину означает убивать в себе, с каждым днем все настойчивее, эгоизм, который скрывается в самых сокровенных уголках нашего сердца. Когда мы научимся руководствоваться в своих поступках только истиной, отпадет необходимость сотрясать воздух словесами: сама наша жизнь станет гораздо красноречивее любых слов и наше свидетельство станет поистине пророческим.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе. (Мк 6, 17-29)

Толкование
Судьба любого пророка совершилась также и для Иоанна Крестителя, заплатившего жизнью за проповедь Слова Божия, которое всегда взыскует и будит совесть человека от оцепенения. Креститель прекрасно знал, что такова его судьба, помня при этом и о другой истине: он был рожден, чтобы стать предтечей Мессии, то есть, для того, чтобы подготовить Его путь во всем, включая смерть Христа на кресте. Сказать другому человеку, что он живет в грехе, отдаляясь от Бога и Его благодати, нелегко, но нельзя уклоняться от этого, даже если это навлечет на нас критику и осуждение, даже в самой Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.