2011-08-26 08:37:18

28 АВГУСТА. XXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог. (Иер 20, 7-9)

Толкование
Даже насмешки и издевательства, которым подвергается пророк Иеремия, не могут заставить его забыть о Боге и Его любви. Бог играет с ним, как возлюбленный с возлюбленной: Он увлекает его, привязывая к Себе узами любви, и пророк уже не может обойтись без Него, даже если это стоит ему неимоверно. Такова жизнь каждого христианина: все мы не раз испытывали на себе, как нелегко говорить во имя Бога, особенно когда то, что следует сказать, идет вразрез с общей ментальностью. Но благодать Божия над нами столь сильна, что мы не можем молчать. Конечно, нам это было бы удобнее, но что-то мешает. Не противься благодати, которая действует в тебе, даже если тебе придется пострадать: через тебя действует Бог.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим 12, 1-2)

Толкование
Какова самая угодная жертва, которую мы можем принести Богу? Св. Павел поясняет это очень просто. Это не наше имущество и не какие-то планы, которые мы строим в надежде на счастье. Богу нужны мы, наше сердце, наше тело. Иными словами, Он желает нас полностью, душой и телом. Но как быть уверенным, что это происходит, и что мы не обманываемся? Апостол поясняет, что дать Богу всего себя прежде всего означает постепенно изменять свое мышление, чтобы полностью оторваться от образа мышления мира, и принять образ мысли и жизни Бога. Этот процесс длится всю жизнь и не кончается никогда. Но результаты его очень скоро становятся очевидными: тот, кто живет так, видит свет Бога в своей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. (Мф 16, 21-27)

Толкование
В сущности, возражение Петра можно легко понять: кто бы последовал за Учителем, Который пророчествует о полном поражении Своей миссии? Или кто бы пошел за полководцем, зная, что его дело обречено на провал? Но проблема именно в этом. То, что для Петра является поражением, на самом деле в глазах Бога является осуществлением замысла спасения, который, благодаря этому кажущемуся поражению, спасет человечество. Поэтому Иисус выражается недвусмысленно: кто не готов взять с Ним крест и последовать за Ним, не может быть Его учеником. Ты убежден в том, что ради действенности евангельского слова порой необходимо проходить и через скандал креста? Когда поймешь эту истину, ты наконец встанешь на правильный путь.








All the contents on this site are copyrighted ©.