2011-08-19 07:34:06

19 АВГУСТА. Пятница XX рядовой недели. Св. Иоанн Эд, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошёл один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жён из Моавитянок; имя одной Орфа, а имя другой Руфь; и жили там около десяти лет. Но потом и оба сына её, Махлон и Хилеон, умерли; и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего. И встала она со снохами своими, и пошла обратно с полей Моавитских; ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. И Орфа простилась со свекровью своею и возвратилась к народу своему, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом. И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха её Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя. (Руф 1, 1. 3-6. 14b-16. 22)

Толкование
Руфь – моавитянка, то есть, женщина, принадлежащая народу язычников. Тем не менее, она демонстрирует уважительное отношение к матери ее умершего мужа. Больше того: ее сердце наполнено верой в Бога Израиля, Которого она признаёт своим Богом. Этот акт веры будет иметь важнейшие последствия, поскольку Руфь, открывшись Божьей благодати, сыграет важную роль в истории спасения. Тем временем, можешь поразмышлять о прекрасном, но, к сожалению, очень редком качестве этой женщины: о честности. Быть друзьями или близкими людей только когда они могут нам что-то дать, – легко и ничего не стоит; быть же рядом с ними, когда их посещают несчастья – это знак честности и величия души, что указывает на то, что в тебе обитает Бог.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22, 34-40)

Толкование
Закон, согласно Иисусу, - это вовсе не подиум, с высоты которого можно было бы демонстрировать свою воображаемую святость. Фарисеи, в сущности, вели себя ни больше, ни меньше, как власть имущие нашего времени, которые выражаются трудным для понимания языком, чтобы держать других подальше от власти, а в случае с фарисеями – подальше от истинного понимания слова Божия. Иисус говорит нам, что закон не может служить этой неблаговидной цели, и очень простыми и понятными словами кладет конец бесконечным дискуссиям между различными школами раввинов, ставя в центр всего Моисеева закона любовь в ее двойном выражении: к Богу и к ближнему. Если исполняют эту заповедь – закон соблюден; если этого не происходит, то, даже если человек исполняет все другие заповеди закона, все тщетно – он не верен Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.