2011-08-17 18:06:11

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十一主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音我们听到一位外邦人妇女不怕人们的鄙视,求主耶稣治愈她的女儿。她谦卑的信德令她如愿以偿。天主对世人的爱超越了国家、种族、文化和肤色的藩篱。凡是诚心寻求天主的,必得到天主的垂允和祝福。

今天读经一取自《依撒意亚先知书》的章节,是先知书中对世界各国宣讲的众多神谕之一。先知们发出如此众多的神谕是正常的,他们藉此来强化人们应该信赖天主的信息。如果世界的国度对天国的伦理标准不予以理睬,那么它们将有灭亡的危险。今天的章节很清楚地说明了这一点,连犹大国也不例外。

依撒意亚先知在天主的指示下向人民宣布,当时的宫廷长舍布纳的职位将被取代。上主撤换舍布纳的理由是他信赖权势和武力,一心注意该如何去建立大批的战马车队,并只是在世俗的资源中寻找安全感;完全不把天主放在心上,对服事天主毫不在意。

因为厄里雅金是天主的仆人,他将取代舍布纳的职务。他直接从天主那里领受他的职权,天主将亲自给他穿上朝衣并束上玉带,这象征了他的职权。天主还进一步形容厄里雅金为耶路撒冷居民的‘慈父’,因为他将努力为他们谋求福利。厄里雅金也会在他肩上带着达味王朝的钥匙。他将决定哪些人可以进入王宫内,就是那些信赖天主,推广信仰生活,并能影响君王的人们。天主形容他‘如同钉在稳固地方的木桩’。为那些靠他支持和影响的人们,厄里雅金将不会令他们失望。

保禄宗徒在看清天主的救恩计划之后,他对天主无限的美善、智慧和知识,感到不可思议。保禄引用了《依撒意亚先知书》(依四十13)和《约伯传》(约四十一3)来阐明他所表达的要点。保禄宗徒归光荣于天主。他强调天主是一切美善的根源,从起初直到永远,所有的美善都来自天主。

有关伯多禄宣认耶稣为默西亚的记述,原是取材于《马尔谷福音》(谷八27—29)。玛窦重新整理了这些资料,并加入了在另外三部福音中所没有提及的伯多禄传统。伯多禄在历史记载中,与叙利亚的教会有着一种特别的关系。而《玛窦福音》则是在叙利亚一带写成的。这个故事的开始便是人们说耶稣到底是谁的问题。

人们的回答反映出当时有关主耶稣身份的传言:洗者若翰、厄里亚,或者甚至是耶肋米亚。但是当主耶稣把焦点直接放在门徒们的看法时,伯多禄立刻以全体门徒的名义作出回答。伯多禄和门徒们认为主耶稣就是默西亚,天主之子。这个回应给玛窦的特别资料设置了舞台。

主耶稣接着把他的注意力放在伯多禄身上,并对他所做出的回应予以祝福。主耶稣也意识到伯多禄的回应是天主启示的结果,因为这是超越人单凭知识所能认识到的。主耶稣以这个来自上天的启示作为基础,赐给伯多禄在教会的建立中将扮演的一个特别的角色。伯多禄这个名字的意思是“磐石”。他就是教会建立的基石,而这教会被保证将永远存在。玛窦福音的这段章节向团体保证主耶稣的真正身份和伯多禄的特别角色。这也是使用“教会”一词的唯一的一部福音。

伯多禄也被赋予能启开天国之门的钥匙。很多人认为这里钥匙的图像象征,是来自依撒意亚先知书二十二章15至25节。伯多禄钥匙的职权是直接来自主耶稣。因此,他就是诠释天主圣意者,就如主耶稣曾启示的,他将引导人们进入窄路,在这窄路的另一端有一个通往天国的窄门。很清楚地,伯多禄的职务,主要是一个磐石般坚固的保证,保证主耶稣教导的纯正性。

在今天三篇经文的光照下,我们作出了以下三点反省:

(一) 天主赐恩宠于有信德的人,目地是将恩宠通传给众人
天主将恩宠施予有信德的人,绝对不只是施恩于他个人或他的家族。天主的恩宠经常是惠及义人周围的人们。天主爱的对象是整个人类。所以我们不要小看天主的爱,以致把它局限在某一个族群或是某个文化和信仰团体之中。有信德的人在得到天主特别的恩宠时,会很自然地把天主的仁爱分施出去。如果我们是真正的基督徒,活出基督的教导,必定会得到天主的各种恩宠。我们的近人也必因此而蒙受天主的恩惠。作为一位名副其实的基督徒,天主必藉着我们的生命通传他的仁爱与各种恩宠。

(二) 教会有别于一般上人间的组织或社团
天主藉着基督建立了教会。今天的福音章节很清楚地指出,藉着基督降福西满,给予他伯多禄这个名称,并在这磐石上建立了他的教会。赐予伯多禄的束缚与释放的这项职务,无疑地也赐给了那与其领袖相连结的宗徒团体。因此天主教会的神权并不是来自世俗的权力,而是基督和他在世代表的权力。主基督使伯多禄成为教会的首领,而伯多禄的继承者就是罗马的主教,我们的教宗。他是主教们和信友群众的一个永久可见的统一中心和基础。伯多禄及其他宗徒的牧民职务,构成教会的基础,将由主教们在教宗的首席权下延续下去。

(三) 我们应该以心而不是用头脑来认识基督
耶稣基督问他的门徒一个很重要的问题:“你们说我是谁呢?”主耶稣在今天也同样地问我们每一位这个两千年前问过的问题。这不是一个有关知识的问题,这个问题的回答没有对错,但是必须是发自内心的答案。今天当我们要回答耶稣的这个问题时,我们先要问自己,我和耶稣之间有怎样的关系呢?我又怎么和耶稣来往呢?他在我的生命中有什么地位呢?这些问题没有标准答案,也没有对、错。这样的问题挑战我们去反省自己的信仰与价值观。信仰的重点不在对天主知识层面认识的多寡,而是在如何与天主和众人建立关系。信仰绝对不是靠喊一喊口号,人云亦云地说出耶稣是谁。活出基督信仰是一种积极的投身。用听来的答案去回应主耶稣的问题是没有意义的。只凭我们的口头对主耶稣的问题给出个回答,这也只是片面的回答。我们真诚的回答,可以在我们与周遭的兄弟姐妹来往的行动中查看出来。








All the contents on this site are copyrighted ©.