2011-08-12 12:48:49

Новая евангелизация: «Иисус проповедовал Евангелие Царствия, и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях» - 20 рядовое воскресенье


В следующее, 20, рядовое воскресенье, Церковь предлагает нам 15-ую главу Евангелия от Матфея, стихи с 21 по 28. История, которая в нем рассказывается, непростая. А поведения Иисуса способно вызвать наше негодование, потому что перед нами предстанет не спокойный, милый, даже несколько приторный Иисус, каким Его часто представляют в назидательных целях, а саркастический и даже жестокий человек. Согласитесь, к такому мы не готовы, и непредсказуемый Иисус опять способен удивлять нас, как в случае с разгоном торговцев в Храме. Однако в Евангелиях Иисус предстает перед нами как человек цельный, твердый, с кристально чистой душой, в то же время способный любить по-настоящему, зрелой любовью. Иисус отличается от многих из нас, часто принимающих сентиментализм за любовь, Своим действенным милосердием.
Итак, героиня этого отрывка из Евангелия от Матфея – женщина, дочь которой беснуется. Она просит помощи у Иисуса. А Тот отказывается ей помочь. На фоне такого ответа ученики Христа кажутся намного милосерднее своего Учителя. Получается настоящий парадокс. А ведь мы привыкли к тому, что через весь Новый Завет проходит тема несостоятельности апостолов, их ошибок, предательства по отношению к Иисусу, их слабостей, дурного, вспыльчивого характера одних или упрямства других. Апостолы будто показывают своим примером ошибочное поведение или отношение любого обыкновенного человека. Может, и в данном случае происходит то же самое? Может, этот эпизод нужен, чтобы научить нас зрелому милосердию, а не сентиментальному и бесполезному утешительству?
Рассмотрим повнимательнее описываемый отрывок. Перед нами – история женщины-Хананеянки. Напоминаем вам, что Церковь в самом начале своего пути состояла из иудеев. Хананейцы были язычниками, то есть врагами иудеев. Церковь существовала для «погибших овец дома Израилева», как будет сказано в тексте, то есть для тех, Кого Бог подготовил к пришествию Христа тысячелетней историей, для тех, кто ясно видит свои ошибки и уже ждет помощи Спасителя. Именно Избранный народ, то есть иудеи, получили через своих отцов веры обещания от Бога. Они носят в своем ДНК историю Избранного народа, историю его отношений с Творцом.
И вот подходит момент, когда первобытная Церковь сталкивается с новым для себя аспектом: открытием своих дверей язычникам. К их Учителю, Иисусу, обратилась не какая-то местная жительница из ряда язычников, а Хананеянка, принадлежащая народу, который испокон веков являлся историческим врагом иудеев. Эта женщина происходила из Тира и Сидона, современного Ливана. Одной из самых известных ее соотечественниц была королева Иезавель, кровожадная и высокомерная, фанатически преданная культу Астарты, богини любви и власти. Став царицей израильского народа, она приложила усилия к тому, чтобы водворить в нем своё идолопоклонство. Период ее царствования отличался жестокостью и распущенностью. Иудейская вера рисковала полностью исчезнуть, если бы Бог не послал своему Избранному народу пророка Илию. Всё это привело к тому, что имя Иезавель превратилось впоследствии в синоним нечестия. Сын Божий во второй главе «Откровения» говорит, обращаясь к Фиатирской церкви: «Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное» (Откр 2, 19-20). Вот к какому народу принадлежала героиня эпизода. Но Евангелие указывает нам фразой «Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему», что эта женщина отказалась от прежнего образа жизни, образа мышления и направилась ко Христу. Таким образом она символизирует все языческие народы, которые решили приблизиться ко Христу, к вере. И с этим новым веянием и пришлось столкнуться первобытной Церкви. С этим же явлением сталкивается и современная Церковь, встречающаяся с народами, чья культура и традиции не имеют христианских корней. Христиан становится всё меньше, а Европа склоняется к отказу от своих христианских корней. Тем не менее, к христианам всегда будут приходить языческие народы, и нам необходимо понять, как лучше их принять. Эти люди приближаются к нам, изнуренные своими проблемами, точно также, как это сделала Хананеянка, у которой сердце обливалось кровью из-за совершенно погибшей дочери, терзаемой дьяволом. Сколько матерей, чьи дети сбились с верного пути, поверив лжи дьявола, может узнать себя в этой Хананеянке! Сколько подростков и молодых людей в наши дни заставляют страдать самих себя и собственных родителей своим образом жизни или ошибками? Сколько из них запуталось, сколько из них, слабых и душевно хрупких, носят в сердце ложь, живут беспорядочной жизнью, чувствуют себя потерянными? И родители часто не знают, как им помочь. Они начинают ставить под сомнения свои убеждения, свой образ жизни.
И здесь мы видим, как Бог извлекает жизнь из смерти. Из несчастья Он способен извлечь перемену к лучшему. Именно это случилось с Хананеянкой. Она вышла из своего старого, привычного мира и направилась ко Христу. Приблизилась к Нему и прокричала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется!» (Мф 15,22). Этим поступком она показывает, что ей может помочь только один единственный человек. И то, что она называет Иисуса Господом и Сыном Давидовым, является настоящим исповедованием веры. У этой язычницы больше нет иного Бога: Ваала, Астарты или кого-либо еще – она может положиться только на Бога Истинного, которого признает во Христе.
Но Иисус, написано далее в Евангелии, «не отвечал ей ни слова» (Мф 15, 23). И нам не понятна Его реакция. Ведь эта женщина покинула собственный дом, страну, дождалась Иисуса, не боясь насмешек, окликнула Его с мольбой о помощи, провозгласила свою веру. Страдание этой женщины не вымышленное: ее дочь чрезвычайно больна. Апостолы, как и мы, тут же вмешались в ситуацию и начали умолять Иисуса помочь этой страдалице. Хотя мотив их просьбы может крыться и просто в желании поскорее отделаться от этой крикухи. Проблемные ситуации никому не нравятся. Нищих и попрошаек всякий предпочитает обходить за километр. Иисус ответил им: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15, 24). Это значит: «Я послан спасти тех, кто несет в себе печать Избранного народа. Даже если эти овцы погибшие, но они должны принадлежать к Избранному народу, к дому Израилеву». Такой ответ можно ожидать от сектанта, но никак не от Христа.
Однако Хананеянка, несмотря на подобный ответ, приблизилась к Иисусу и повторила свою просьбу, говоря: «Господи! помоги мне» (Мф 15, 25). На что Господь ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф 15, 26). Этот ответ еще жестче, чем первый. Но женщина не смутилась и продолжила такими словами: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф 15, 27). В то время, как все мы негодуем по поводу ответа Иисуса, Хананеянка признает за Ним правоту. Иисус прав: у нее нет ничего общего с Израилем, она выросла в стране коррупции и разврата, в ее жилах не течет иудейская кровь, в детстве ей не рассказывали про Выход из Египта и 40 лет хождения в Пустыне, на катехизис ее тоже не водили и мама не учила молиться перед сном, она не получила крещения, не причащалась, не исповедовалась и не ездила в паломничества с друзьями из прихода. В ее сердце гнездится идолопоклонничество, и она всю свою жизнь принимала ложь за истину: считала аборт самым верным противозачаточным средством, богатого женатого любовника – наилучшим вариантом в жизни, красоту и здоровье - единственными богатствами, карьеру ценой подсиживания коллег – проявлением здоровых амбиций. Она выросла в мире, радикально отличающимся от того прозрачного, светлого мира, обещанного в Священном Писании. «Да, я – тот самый пес, - говорит Хананеянка, - НО и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». То есть эта женщина не отрицает диагноз, поставленный ей Иисусом, но признает при этом Его способность помочь ей. Тем самым Хананеянка провозглашает свою веру, благословляет Бога, то есть говорит о Нем хорошо, воздавая Ему должное. Это перекликается со словами, которые священник произносит во время Литургии: «Не взирай на грехи наши, но на веру Церкви Твоей».
Почему после этих слов Хананеянки Иисус меняет Своё отношение к ней и говорит о великой вере? Более того, Он обещает ей: «Да будет тебе по желанию твоему» (Мф 15, 28). По желанию твоего сердца, потому что твое сердце язычницы оказалось чистым, способным принять правду о себе.
Как и Церковь начала христианской эпохи, так и мы с вами встречаем много неверующих людей, которые никогда не слышали ни о Христе, ни об истории спасения и даже не знают, что они в этом нуждаются. Эти наши братья, приближаясь к нам, потребуют от нас веры, потребуют, чтобы мы либо рассказали им о Спасителе, либо стали для них этим Спасителем. И мы в подобных случаях не должны делать поблажку на их положение, на их языческое прошлое. Более того, каждый христианин, ищущий милости Божьей или какой-либо благодати, должен, прежде всего, признать правду о самом себе, какой бы она не была горькой. Мы должны признать в себе наш грех, признать себя этим псом, далеким от Царствия Божия, человеком, потерявшим натуру сына Божия. Мы должны научиться стоять перед Богом во всей нашей неприглядной наготе, как это сделала Хананеянка. Такой путь проделал Св. Пётр, предавший Иисуса и оплакавший навзрыд свое отступничество. Все мы, открывая сердце для Спасения, должны уничтожить свои прежние внутренние установки. Каждый из нас носит в себе такую ложную установку, которая называется первородным грехом. И тогда мы поймем, что Спасение – вовсе не наше право, оно нам не должно. Спасение – это дар Бога, который Он делает человечеству по Своему милосердию. Спастись, излечиться может только кроткий, смиренный. Кто, прослушав это Евангелие, получит благодать от Бога? Тот, кто предстанет перед этим Словом как нищий. Блаженный нищие духом, говорится в Священном Писании. Блаженны те, кто не ощущает себя на равных с Богом, а признают свою нищету, свою далекость от состояния полноты жизни.
Да дарует нам Бог веру этой Хананеянки, которая вошла в Царствие Божье через дверь кротости, признав, что Бог ничем ей не обязан, а наполняет нас дарами по собственной милости.








All the contents on this site are copyrighted ©.