2011-08-10 12:44:21

11 АВГУСТА. Св. Клара, дева


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою. А ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдёте в воды Иордана, остановитесь в Иордане. Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живой, Который прогонит от вас Хананеев. Вот, ковчег завета Господа всей земли пойдёт пред вами чрез Иордан. И как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною. Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом: то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, нёсших ковчег, погрузились в воду Иордана — Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, — вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, нёсшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твёрдою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешёл чрез Иордан. (Ис Нав 3, 7-10a. 11. 13-17)

Толкование
Перед Иисусом Навином стоит трудная задача собрать наследие Моисея и завершить то, что начал его предшественник. Это нелегкое дело, поскольку речь идет о том, чтобы довести до конца путешествие израильтян после сорока лет паломничества по пустыне. Но Бог являет Свою силу также через Иисуса Навина, повторяя в реке Иордан то же самое чудо, которое Он совершил за много лет до этого в Красном море. Иногда Бог просит тебя исполнить Его волю; может быть, тебе кажется, что Он требует от тебя слишком многого, учитывая твои ограниченные способности и человеческие возможности. Но не бойся: Господь лишь просит тебя быть сильным и довериться Ему. Он не забывает о Своих обетованиях, и в должное время проявит в тебе Свою славу и превознесет тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. (Мф 18, 21 — 19, 1)

Толкование
Нечего притязать на то, чтобы Бог прощал нас, если мы сами не делаем ничего, чтобы примириться с нашими братьями. Это может показаться тебе нелогичным: почему Бог должен ставить условием Своего прощения то, что мы можем и должны дать другим? Тем не менее, сегодняшней притчей Иисус желает дать нам понять, что то, что Ему действительно важно – это наши отношения с другими. Мы не можем говорить, что любим Бога, если не любим братьев, которых видим каждый день рядом с собой. И есть ли более конкретное доказательство любви к другим, чем прощение? Вот почему Бог просит тебя иметь настолько широкое сердце, чтобы прощать других, даже когда твое прощение не принимается, и все вокруг смеются над твоим поступком.








All the contents on this site are copyrighted ©.