2011-08-08 09:24:53

8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь. Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь непокорны. Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берёт даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись. Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои. В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звёзды небесные. (Втор 10, 12-22)

Толкование
В отличие от всех тщетных и безжизненных божеств, которым поклонялись окружавшие Израиль народа, принося им жертвы и бесконечно воздавая хвалы, Господь Бог, живой и истинный, требует от Израиля только одного: трепета. Это чувство не следует путать со страхом перед наказанием, который может последовать, если не смягчить гнев божеств. Страх Божий – это прежде всего соблюдение закона, который Он дал им: дар этот огромен, поскольку закон представляет собой мудрость и силу этого народа. Поэтому мы тоже должны принять и хранить этот дар, который Господь делает тебе каждый день. Этот дар – наше спасение, потому что он, как стрелка компаса, указывает нам путь, по которому следует идти в нашей повседневности.

ЕВАНГЕЛИЕ
Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя. (Мф 17, 22-27)

Толкование
Сегодняшний евангельский отрывок поистине знаменателен. В приближении Своих страстей и смерти Господь дает Петру важный урок относительно Своей идентичности. Как Сын человеческий, Он подчиняется всем человеческим законам, начиная с самых элементарных для жизни каждого: Он не уклоняется даже от уплаты налогов! Но с помощью чуда монеты в рыбе Учитель желает дать Петру понять совсем другое: если Он решает подчиниться законам, то делает это добровольно, а не по обязанности. Суть урока Иисуса заключается в том, что свобода, дарованная Им через Крест, превыше всех человеческих законов. Тем не менее, Он тоже подчиняется им. Соблюдать законы – значит проявлять зрелость и величие души.








All the contents on this site are copyrighted ©.