2011-08-05 12:29:45

Новая евангелизация. «Надеюсь на Господа, на слово Его уповаю»


В следующее, 19 рядовое воскресенье, после того, как мы прослушали историю об умножении хлебов и рыб, Евангелие предлагает нам рассказ об испытании, которое должны пережить ученики Иисуса. Речь идет об очень личном опыте, на который Христос принуждает своих последователей. Глагол «принуждает» выбран неслучайно. Он очень резок и поначалу кажется неправильным переводом какого-нибудь более мягкого слова в оригинале. Но это не так. Насытив народ, Иисус «понудил» (так написано в Евангелии) Своих учеников войти в лодку и отправил их прежде Себя на другую сторону, «пока он отпустит народ» (Мф 14, 22). Он заставляет Своих учеников удалиться. Мы не привыкли к подобной агрессивности со стороны Иисуса. Но здесь используется именно слово «понудил», «принудил», то самое слово, которое в Ветхом Завете применяется для обозначения акта насилия над человеком. Более того, Иисус знал, на какие испытания Он толкает своих учеников. Почему? Неужели Христос не тот, за кого Он себя выдает? Может, правы те люди, которые считают Бога начальником-садистом?

Давайте поподробнее рассмотрим этот отрывок. Христос принуждает своих учеников пройти испытание. Он заставляет их сесть на лодку и плыть через море, написано в тексте, хотя речь идет об озере (Тивериадском). Когда лодка добралась до середины моря, поднялся ветер, и море взволновалось. Ситуация не из завидных: одни, без Учителя, ночью, посередине моря, а кругом - буря. «Неужели Иисус не знал, на что посылал своих друзей? А если и знал, тем хуже», - подобные мысли тут же приходят в голове при внимательном прочтении этого отрывка. Более того, ученики Иисуса были рыбаками и прекрасно понимали все опасности, связанные с морем, а также то, каким плачевным образом могла закончиться эта буря. Все рыбаки боятся умереть в море. Это их, так называемая, профессиональная боязнь, что само по себе логично, как летчик боится разбиться в авиакатастрофе, врач – заразиться какой-нибудь инфекцией от больных и т.д. Получается, что Иисус толкает своих учеников на то, чтобы они встретились лицом к лицу со своими самыми большими страхами. И каждого из нас, как «заядлый враг», гложит изнутри какой-нибудь страх.
Будущие апостолы находились в действительной опасности: ночь, до берега далеко, ветер взволновал море, к тому же он дул им навстречу. Представьте, что вам нужно выполнить какое-то трудное и опасное поручения, а всё складывается против вас, то есть ветер дует не попутный. Именно в этой ситуации Иисус направляется навстречу к своим ученикам, бредя по волнам. Но это происходит потом, через какое-то время. Иисус не появляется, как только Его друзья начинают испытывать трудности. В Евангелии указано, что ОН, отпустив народ, «взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Мф 14, 23). Иисус направляется к Своим ученикам на заре, «в четвертую стражу ночи», в самый темный момент суток, когда вот-вот забрезжит восходящее солнце.
Почему Иисус предпочитает выждать? И такое Его поведение нам уже встречалось на страницах Священного Писания. Вспомним, например, историю с воскрешением Лазаря. Иисус не отправился в путь, пока не получил вести о смерти друга. И в ситуации, которую мы разбираем, Господь появляется только тогда, когда страх и тревога Его друзей достигает своего наивысшего подъема, когда они уже не знали, как выйти из этой ситуации. Как раз в ЭТОТ момент они и были готовы испытать вмешательство Бога в самую суть их страхов, то есть познать Господа в сердце их проблем.

Первое, что говорят ученики, завидев Иисуса, идущего по волнам – перед нами призрак. Они принимают Господа за призрак, то есть за кого-то, совершенно чуждого нашей реальности, не имеющего к ней никакого отношения, за некую идею, оторванную от нашего конкретного, материального мира. Иисус кажется им далеким в этот момент, не своим. Точно также и мы, перед лицом некоторых трудностей, отмахиваемся от них, как от чего-то, что нас не касается.
Ученики Иисуса были встревожены Его появлением. Они были изумлены и напуганы Его отношением к их проблеме. Бушующее море совсем не пугало их Учителя. Вместо того, чтобы бежать от этой проблемы, Он укротил ее и, образно говоря, оседлал. Таким образом, Христос показывает, а что трудные ситуации не созданы для того, чтобы нас уничтожить, что и в трудной ситуации жизнь не кончается. По трудностям можно шагать, будто измеряя их своими шагами, и, открывать для себя их истинный размер, их суть.
Учеников заставили оказаться в этой трудной ситуации, они ни за что бы сами не стали искать таких приключений. Как это случается и с нами. Никто, если у него нет мазохистских наклонностей, не ищет себе специально трудностей. Они и так достаточно часто встречаются на нашем пути. Но Христос открывает нам глаза на истинную цель подобных испытаний. Они дают нам возможность лучше узнать Бога, Его мощь, Его любовь к нам и заботу, Его Проведение. Если бы Авраам не взошел на гору, чтобы принести в жертву своего собственного и единородного сына, то никогда бы не познал, что Бог отличается от всех языческих божеств. Бог не требует от нас жертв, как это делают все наши идолы, а, наоборот, дарует. Мы привыкли, как и привык к этому Авраам, что наши божества, наши идолы всегда чего-то требуют взамен. Ради карьерного роста мы готовы забыть о семье или подставить коллегу. Ради красоты и здоровья, когда они превращаются в идолы, мы способны проводить нескончаемые часы в фитнесах и в салонах красоты. А сколько денег уходит на косметику и антицеллюлитный крем? Ради идола нашей правоты мы готовы перегрызть горло нашему собеседнику и т.д.
Нам всем страшно встречаться с трудностями. Особенно, когда мы думаем, что должны справляться с ними в одиночку. И будущим апостолам также было страшно на одинокой лодочке среди бушующего моря. Поэтому Христос, приблизившись к Своим ученикам, сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф 14, 27). Главное – это не убрать все бури из нашей жизни, а помочь нам их не бояться. Почему человек теряется перед лицом неудач и страданий? Потому что он забывает, Кто такой Господь, и как Он относится к нам. Поэтому Иисус говорит Своим ученикам: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». В ответ Пётр, который символизирует каждого из нас, просит Иисуса тут же испытать на нём, что значит войти в бурю жизни вместе с Господом. «Если это Ты, - говорит апостол, обращаясь к своему Учителю – повели мне прийти к Тебе по воде».
Каким еще способом мы можем узнать о могуществе Бога и Его любви к нам? Конечно, не лёжа на печи со всеми удобствами. Именно экстремальные ситуации дают нам возможность узнать Господа ближе. Наши трудности – это возможность положиться на Бога, отдать бразды правления нашей жизни в Его руки, подчиниться Его воле, следовать Его указаниям, чтобы найти верный выход из трудного положения.
Если мы прислушаемся к тому, что говорит Петр, то заметим в его словах и своего рода вызов Иисусу. Петр практически говорит Господу: «Раз Ты меня заставил плыть в бурю, Ты и научишь меня, как в ней выжить». Иисуса вовсе не обижает самонадеянность Его ученика. Он отвечает Петру: «Иди».
В следующее воскресенье во время Литургии нам будет предложено то же самое. Господь говорит каждому из нас: «Иди. Не бойся. Иди. Я с тобой. Иди по волнам твоей жизни». Господь призывает нас всех жить по-христиански. То есть не пережидать жизнь в уютной лодочке, боясь при этом каждого дуновения ветра, любого ухудшения погоды. То есть не ограничиваться нашими скудными решениями и способами защищать свой хрупкий покой. Иисус предлагает нам совсем иной образ жизни: идти вместе с Ним, уметь укрощать бури, идти по волнам невзгод, быть хозяином собственной жизни, а не рабом страхов и внешних условий.
Пока мы не последуем примеру Петра, не доверимся и не испытаем в жизни близость Господа в наших тяготах и страданиях, мы всегда будем бежать от проблем. И вся наша жизнь пройдет в постоянном бегстве.
На пути можно встретить 2 типа людей: паломников и беглецов. Паломники всегда идут по направлению к какой-то цели. Беглецы ищут, где бы спрятаться и переждать опасность. Большинство людей на этом свете боится смерти и старается ее избежать. Но есть и такие, которые следуют за Господом Иисусом, поэтому они способны «ходить по волнам» (море, вода, волны в данном случае символизируют смерть). Они подчиняются Господу и в послушании Ему имеют возможность испытать, что можно быть сильнее смерти, сильнее наших самых укоренившихся и подсознательных страхов.
Этот опыт доступен людям слабым. Петр, например, уже идя по волнам, испугается и начнет тонуть. И это нормально, потому что так устроен человек. Каждый день нам выпадает возможность испытать власть Господа над смертью. И иногда мы побеждаем ее вместе с Иисусом, иногда тонем. И Христос не устает звать нас каждый день: «Иди! Иди вместе со мной». Иди со мной в твоей работе, в твоей семье, в твоей личной жизни. Каждый день Божественное Проведение посылает нам новые возможности для этого, новые ситуации, в которых наша мизерная вера встречает поддержку Христа, готового протянуть нам руку как раз в тот момент, когда мы начинаем сомневаться и тонуть.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.













All the contents on this site are copyrighted ©.