2011-08-01 08:24:18

1 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Сыны Израилевы говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: «дай нам есть мяса». Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжёл для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашёл милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего. (Числ 11, 4b-15)


Толкование
Ропот Моисея по-человечески понятен. Помимо миссии, – намного превышающей его силы, – к которой Господь призвал его с самой первой их встречи у подножия горы Синай, он ощущает на себе бремя жестокого сердцем народа. Ты никогда не задумывался над тем, что пастыри Народа Божия – священники и епископы – несут на своих плечах бремя, превышающее их силы? Услышав порой, что кто-то из служителей Бога не справился с этим бременем, скорее всего ты спешишь осудить его в своем сердце. Почему же не подумать о том грузе, который ему приходится нести в одиночестве, а зачастую и в атмосфере непонимания. Поэтому твоя молитва о них должна быть поистине пылкой, а любовь к ним – искренней и глубокой.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. (Мф 14, 22-36)

Толкование
Иисус понуждает апостолов войти в лодку; быть может, тем самым Он желает подготовить их к тому чуду, очевидными свидетелями которого им предстояло стать? И, для этого они должны были убедиться в своем маловерии? Ведь апостолы, вместо того, чтобы окликнуть Господа, шедшего спасти их, приняли Его за призрак. Даже Петру, требующему у Господа доказательства Его истинности – «Господи, если это Ты» - не удается проявить крепкую веру, и он тонет в водах своего страха, упустив из рук спасательный круг веры, которая должна еще расти. Неважно, какие бури потрясают твою жизнь и бросают тебя в пучину тоски. Важно лишь насколько они помогают тебе верить в Бога и только в Него.














All the contents on this site are copyrighted ©.