2011-07-29 11:57:41

Новая евангелизация. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»


В следующее, 18 рядовое воскресенье, Литургия Католической Церкви предлагает отрывок из 14 главы Евангелия от Матфея. В центре повествования – умножение хлебов и рыб. Этот эпизод из истории служения Иисуса на земле настолько известен, что мы рискуем не вникнуть в его суть и не достичь более глубоких смысловых слоёв.
Итак, Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя решил удалиться в пустынное место. Но Его планы на уединение и обдумывание дальнейших шагов были прерваны требованиями толпы исцелить их больных. Представьте себе, что должен был чувствовать в тот момент Иисус: только что был убит Пророк, и Иисус остался один в Своей миссии. Ему необходимо духовно укрепиться. И, как всегда, в таких случаях, Иисус выбирает одиночество и молитву. Но Его планы были нарушены. Как это часто бывает с родителями, которые возвращаются совершенно разбитыми домой с работы, однако вместо отдыха их ожидают новые семейные заботы. Толпы находят Иисуса, умоляют о Его помощи, и Ему необходимо отказаться от своих предыдущих планов.
Жизнь полна неожиданностей, и человеку, надеющемуся, что день пройдет согласно его планам и проектам, придется нелегко. У Иисуса, в этом случае, ситуация очень тяжелая. Смерть Иоанна Крестителя подвергла и Его смертельной опасности, Иисусу необходимо поразмыслить, обдумать ситуацию, выстроить план действий, подумать также о безопасности следующих за Ним учеников. И именно в этот момент Иисуса прерывают мольбы нуждающейся толпы. Ситуация не из приятных.
Что бы на месте Иисуса сделал другой человек? Перед лицом нужды людей каждого из нас искушает возможность сослаться на наше право на отдых, на первоочередность наших собственных забот и хлопот. Иисус мог ответить толпе: «Это ваши проблемы. Вас много, а я один. У меня и без вас проблем хватает». Но Он откладывает на второй план собственные интересы, и посвящает Себя нуждам других. Что заставило Иисуса отказаться от отдыха, молитвы, накопления сил для Его дальнейшей миссии, от обдумывания последующих действий? Евангелие отвечает на наш вопрос фразой: «Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф 14, 14). Сопереживание Христа нашим проблемам и есть причина его отказа от разрешения собственных. Само слово «сопереживание» уже передает способность одного человека входить в положение другого, чувствовать ту же боль. В Послании к Евреям Св. Павел называет Иисуса сострадающим первосвященником. Апостол, в частности пишет: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр 5,8). Нам в помощь не был послан исполнитель ритуалов, холодный и жестокий. Христос не привязан к какому-либо протоколу. Первопричиной всех действий Иисуса является сострадание. Всё зависит от того, что Он считает главным: с одной стороны – право Иисуса на время для Себя, на молитву, на обдумывание только что произошедшей с Иоанном Крестителем трагедии, с другой – сострадание к людям. Свой выбор Иисус сделал с самого начала. Священное писание говорит: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»
(Фил 2,6-9). Это значит, что с самого начала Христос выбрал путь самопожертвования.
Кто-то может заметить, что такое поведение прекрасно и похвально, но не под силу нормальному человеку. Конечно, ставить интересы другого наперёд твоих собственных очень трудно. Но какова альтернатива? Задумаемся над тем, что положено на весы. С одной стороны – прекрасная, но трудная задача, то есть забота о ближнем, а с другой – приятное времяпровождение, а именно забота о собственных интересах. Но если мы поглубже копнем эту проблему, то увидим некий подвох. Неужели действительно так приятно заниматься собой, концентрироваться на собственных проблемах и нуждах? Проводить жизнь, не замечая других, а смотреть самому себе в пупок? К чему это приводит? – К одиночеству.
Наше счастье – не в удовлетворении собственных нужд и заботе о воплощении собственных планов. Самореализация человека не заключается в том, чтобы день прошел согласно его планам. День Христа, описанный в Евангелии от Матфея, наполнен непредвиденными обстоятельствами. Иисусу, после того, как он, позабыв отдых, излечил больных, предстояло вновь радикальным образом изменить свою программу: «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи»
(Мф 14,15). В переводе на бытовой язык это значило: «Ты сделал всё, что было в твоих силах. Мы и сами понимаем, что лечить от болезней – дело благородное и нужное. Но пора и о себе позаботиться. А тут вечер подошел. Сейчас все эти калеки и их родственники еще и еды потребуют. А ведь и нам не мешает отдохнуть и подкрепиться. Пусть толпа сама ищет себе пропитание. Это уж не наша забота. Нам и на себя не хватит того, что есть».
На эти слова Иисус опять отвечает неожиданным образом: «Не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф 14,16). Учитель отказывается ставить ограничения Своему служению. Он не заботиться о Своей пастве только в «часы открытия» и не абстрагируется от Своей миссии с 18 вечера до 9 утра. Вся Его жизнь с самого начала следует выбору служить 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, превратиться в постоянный дар.
И ученикам Христа, то есть и нам с вами, предстоит сделать выбор: следовать за нашим Учителем, превратить свою жизнь в дар другим или жить, разорванными между двумя действительностями: одна нога в миру, в наших личных эгоистичных интересах, другая нога – в Царствии Божием. Во что бы то ни стало стараться выправить день, неделю, всю нашу жизнь согласно нашим планам, или быть готовыми к неожиданностям, к необходимости реагировать на непредвиденные нужды, которые посылает на наш путь Проведение Господне. Если мы желаем следовать за Христом, мы должны помнить, что жизнь с Ним всегда будет непредсказуемой. Мы также должны помнить, что Господь дарует в пищу человечеству Самого Себя. Он Сам заботиться об их пропитании.
Но кто-то может заметить: «Христос – Бог, Сын Божий, а мы – обыкновенные люди», вторя словам учеников, которые в Евангелии от Матфея говорят: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы» (Мф 14, 17). То есть, ресурсы у нас мизерны и ограничены. Может, на 13 человек и хватит всей этой пищи, но никак не на целую толпу людей. То же самое может сказать любой человек о своих задатках, талантах, умениях. Смотря на свою бедность, никто не посмеет ввязаться в построение Царствия Божия и никто не замахнется на прекрасные честолюбивые планы, которые Бог желает воплотить через нас. Он рискует прожить заурядную жизнь, рассчитывая только на свои силы. И если бы Агнес Гонджа Бояджиу опиралась только на себя, то мир не получил бы заботы Матери Терезы Калькуттской. Если бы Джованни ди Пьетро Бернардоне не отдал свою жизнь в руки Господа, то не было бы никакого Франциска Ассизского и т.д.
Иисус, смотря на имеющиеся запасы еды не говорит, что этого будет достаточно. А говорит: «Принесите их Мне сюда» (Мф 14, 18). А затем, повелев народу сесть на траву, взял «пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо (и этот момент очень важен) благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных» (Мф 14,19-20). Человек всегда смотрит на свои проблемы в «горизонтальном» ракурсе, то есть подсчитывает все за и против, исходя из собственных сил, способностей, возможностей. А Иисус никогда не прерывает «вертикальных» отношений человек-Бог, а обращается за благословением и помощью к Отцу Небесному, неиссякаемому источнику благодати.
Мы более или менее знаем, на что мы способны. Но не знаем, что может сделать Бог в нашей жизни, если даровать Ему полный доступ к нашему существованию, к нашим талантам, к нашим скудным «пяти хлебам и двум рыбам».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.