2011-07-23 08:08:05

24 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе (3 Цар (1 Reg) 3, 5-12).


Толкование
Если бы ты мог выразить желание Богу, будучи уверенным в том, что Он немедля даст тебе это, о чем бы ты Его попросил? В этой ситуации оказался молодой царь Соломон. Он размышлял о том, как ему править народом, оставаясь угодным Богу. И это побуждает его просить о том, что действительно необходимо ему для исполнения своей миссии: разума и мудрости. К сожалению, мы знаем: несмотря на то, что Бог дал ему то, о чем он просил, Соломон не смог остаться Ему верным, он потерял себя идолопоклонстве окружавших его народов.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим 8, 28-30).


Толкование
Св. Павел делает поистине ценное наблюдение. Жизнь, как известно, - это череда радостей и печалей. К тому же, печалей в нашей жизни гораздо больше, чем радостей. И если мы, для того, чтобы возлюбить Бога, будем ждать какого-то особого момента, когда окажемся на пике наших духовных возможностей, то не двинемся с места, оставаясь все время на старте. Поэтому Бог призывает нас рассматривать каждое событие в нашей жизни – неважно, радостное оно, или грустное – как возможность для возрастания в любви и доверии к Нему. Как это сделать? В своей молитве проси у Бога взора веры, так, чтобы видеть во всем истинную сущность вещей. Тем самым ты получаешь возможность все более глубокого пребывания в Боге.


ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое (Мф 13, 44-52).


Толкование

Может быть, поступок человека, купившего поле, нечестен; но Иисус использует этот образ для того, чтобы дать понять, что, найдя Царство Божие, человек готов что-то делать. Но как понять, что найденное – действительно Царство Божие? Сам Иисус подсказывает – это радость. Человек полон радости, потому что наконец нашел что-то, что может коренным образом изменить его жизнь. Можно ли сказать то же самое о многих из нас? Где тут радость, когда многие христиане относятся к вере как к тяжелому долгу, из страха перед адом, и видят в ней лишь обрядовую сторону, исполняя которую можно успокоить свою совесть. О какой истинной и радостной встрече с Царством Божиим можно говорить, если наши отношения с Господом Иисусом являются все еще потребительскими, и мы только просим у Него, не давая ничего взамен? И если мы не испытываем радости, значит нужно продолжать поиски Царства Божия с еще большим усердием.








All the contents on this site are copyrighted ©.