2011-07-23 07:55:20

23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2, 19-20).


Толкование
Крест Христа, Его распятие, несмотря на то, что оно произошло в четко определенный исторический момент, - это событие, стоящее над временем, и оно не окончено. Христиане призваны постоянно осознавать в себе спасительные последствия этого события. Святые, вместе с апостолом Павлом, могут с полным правом сказать, что в них живет Христос. Бригиду Шведскую не останавливали ни опасности, ни противоречия ее времени; она возвещала всем мир и примирение, которые, через распятого Христа, Бог Отец желает даровать всем людям. Можем ли мы сказать о себе такие же слова? Пытаемся ли мы в нашей повседневной жизни умертвить дела плоти, – то есть, дела, продиктованные эгоизмом, – чтобы жить благодатью утешения и новой жизни, дарованной нам Иисусом?


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками (Ин 15, 1-8).

Толкование
В нашей жизни у нас нет особого выбора: либо мы сами решаем остаться привязанными ко Христу, ветвь к лозе, либо мы неизбежно засохнем. Этой привязанностью мы должны жить в наших повседневных занятиях и в принимаемых каждый день решениях, иначе она становится фикцией и не соответствует действительности. Святая Бригида во всех своих делах и поездках по всей Европе оставалась постоянно соединенной с этой божественной лозой, питаясь ее живительными соками, то есть, любовью к Богу. Это действительно важно уметь сочетать и примирять эти два аспекта: действие и пребывание с Богом. Эти два элемента не противостоят друг другу, если ты умеешь делать из первого постоянный способ становиться ближе к Иисусу Христу и пребывать с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.