2011-07-22 10:01:15

Ревностный и щедрый пастырь, так много сделавший для духовного возрождения Беларуси: телеграмма соболезнования Папы Бенедикта XVI в связи с кончиной кардинала Казимира Свёнтека

Папа Бенедикт XVI направил телеграмму соболезнования Его Преосвященству Александру Кашкевичу, епископу Гродненскому и президенту Белорусской епископской конференции.
«Со скорбью я узнал печальную новость о кончине господина кардинала Казимира Свёнтека, архиепископа на покое Могилевского и Пинского апостольского администратора. Вознося неустанные молитвы Богу, дабы даровал вечный покой этому ревностному и щедрому пастырю, духовно присоединяюсь к скорби епархиальных общин, в которых он заботливо осуществлял епископское служение. Храню в памяти мужественное свидетельство, данное Христу и Его Церкви в особо трудные времена, равно как и энтузиазм, с которым впоследствии он способствовал пути духовного возрождения вашей страны. Выражая мои искренние соболезнования досточтимому брату монсеньору Тадеушу Кондрусевичу, архиепископу Минскому и Могилевскому и апостольскому администратору Пинска ad nutum Sanctae Sedis (по распоряжению Святейшего Престола), всему белорусскому епископату и пресвитерству, монашеским общинам, а также всем верующим Церквей, которые он любил и которым служил, от всего сердца преподаю утешительное апостольское благословение, в знак веры и христианской надежды на воскресшего Господа».
Кардинал Казимир Свентек родился в 1914 году в Эстонии. Когда ему было три года, его семья была сослана в Сибирь. Будущий пастырь окончил Высшую духовную семинарию в Пинске и в 1939 году был рукоположен во священники. В период гонений со стороны советской власти был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к смертной казни. Два месяца провел в камере смертников, но начавшаяся война помешала привести приговор в исполнение. В 1944 году священник снова был арестован и приговорен к десяти годам каторги. Он отбывал срок в Воркуте, Инте, Мариинске.
В 1954 году он вернулся в Пинск. Героическими усилиями отца Казимира Свентека был восстановлен пинский кафедральный собор. В 1989 году он был назначен генеральным викарием Пинской епархии. В 1991 году Папа Иоанн Павел II назначил Казимира Свентека первым после падения советской власти митрополитом Минско-Могилевской епархии и апостольским администратором Пинской епархии. Епископское служение Казимир Свентек начал, когда ему было уже 77 лет. В 1994 году Папа возвел его в кардинальское достоинство, а в период с 1999 по 2006 год он был президентом Конференции католических епископов Беларуси.
В 2004 году кардинал Свентек был удостоен от Папы Иоанна Павла II высокой награды – Fidei testis, «Свидетель веры». А 14 июня 2006-го года Папа Бенедикт XVI принял прошение кардинала Свентека об отставке от руководства Минско-Могилевской епархией. В то время как пост апостольского администратора он занимал вплоть до 30 июня 2011 года, являясь старейшим членом кардинальской коллегии, осуществлявшим руководство епархией.
Кардинал Свёнтек отошел к Небесному Отцу 21 июля на 97-м году жизни.
Похороны кардинала состоятся 25 июля в Пинске. А завтра, 23 июля, его смертные останки прибудут для прощания в минский архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.