2011-07-18 13:01:04

Во время молитвы «Ангелус» 17 июля Папа призвал к помощи Сомали


RealAudioMP3 По окончании воскресной молитвы «Ангелус» Папа Бенедикт XVI призвал мировую общественность сплотиться в деле защиты Сомали от чудовищного голода и засухи, которые опустошают страну, пожиная жертвы или вынуждая жителей покидать свои поселения. Всё уничтожающие ливни с одной стороны и засуха – с другой. Новости из Сомали удручили Св. Отца, который сказал:
«С глубокой озабоченностью слежу за новостями из региона Африканского Рога и в особенности из Сомали, пострадавшей от сильнейшей засухи, а затем, в некоторых районах, также от ливней, которые привели к гуманитарной катастрофе. Бесконечное число людей спасаются бегством от ужасного голода в поисках пропитания и помощи. Надеюсь на скорейшую международную мобилизацию и своевременную помощь этим нашим братьям и сёстрам, подвергшимся жестоким испытаниям, среди которых насчитывается много детей. Пусть на стороне этого страдающего народа всегда будет наша солидарность и конкретная поддержка всех людей доброй воли».
Перед молитвой «Ангелус» Бенедикт XVI обратился к притче из воскресного Евангелия, призывая к добру. Иисус Своими словами, пояснил Папа, «призывает в первую очередь признать первенство Бога Отца: где Его нет, ничто не может быть благим». «Царство Божье, - добавил Папа, - обозначает господство Бога, а это значит, что Его воля должна быть воспринята как руководящий критерий нашей жизни»:

«Под небесами не должны пониматься только превосходящие нас высоты, потому что такую же бесконечность содержит в себе внутренний мир человека. Иисус сравнивает Царствие Божье с полем зерна, чтобы помочь нам понять, что в нас посеяно нечто небольшое и потаенное, обладающее, тем не менее, неудержимой жизненной силой. Несмотря на все препятствия, зерно вырастет, и плод созреет. Этот плод будет добрым, только если земля жизни будет возделана согласно воле Божьей».
Далее Папа продолжил, сказав, что в притче препятствие символизируется сорняками, плевелами, посеянными в ночи «врагом». Бенедикт XVI пояснил этот факт:
«Это значит, что мы должны быть готовы охранять благодать, полученную в день нашего Крещения, продолжая подпитывать веру в Господа, которая мешает злу пускать корни».
Поступая таким образом, продолжил Бенедикт XVI, человек может открыть для себя возможность имитировать доброту Бога:
«Псалом 85 утверждает: «Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя» (Пс 85,5).Значит, если мы – чада такое великого и доброго Бога, попытаемся походить на Него! Именно эту цель ставил перед собой Иисус Своей проповедью. Он говорил слушающим Его: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5,48).
По окончании молитвы Бенедикт XVI обратился к верующим на разных языках, напоминая о празднике Божьей Матери горы Кармил, отмечаемом 16 июля и носящем также название праздника Богородицы Скапулярия. Папа, в частности, сказал:
«Скапулярий есть особенный знак единства Иисуса с Богородицей. Для тех, кто его носит, он является знаком сыновнего упования на защиту Непорочной Девы Марии. Да укроет нас своим покровом Мария, наша Матерь, в битве против зла».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.