2011-07-18 07:30:25

18 ИЮЛЯ. Понедельник XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? Фараон запряг колесницу свою, и народ свой взял с собою. И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу; и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его. И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его (Исх 14, 5-18).

Толкование
Жестокость сердца фараона, которая для израильтян является знаком коварства и угнетения, на самом деле служит Богу для того, чтобы показать Его славу и доказать на века Свое благоволение к Израилю. Разные болезненные и скорбные ситуации, происходящие в нашей жизни, служат не для того, чтобы унизить нас и сделать жертвой сплетен других; они нужны для того, чтобы Бог мог через эти ситуации показать нам, что Он всегда заботится о нас и о нашей жизни. Сколько раз ты сам видел, как Он вытаскивал тебя из самых казалось бы безнадежных ситуаций, когда ты вновь обретал свободу, а твоя проблема решалась наилучшим образом? Но всего этого могло бы и не быть, если бы ты не верил в Него.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона (Мф 12, 38-42).

Толкование
Иона и царица южная – это два персонажа, которые представляют – каждый на свой манер – два способа веры в Бога. Первый, пророк поневоле, ощущает силу слова Божия, которое действует, несмотря на его сопротивление. Царица же очарована мудростью Соломона, она отправляется к нему, чтобы узнать источник этой мудрости. Но они оба являются свидетелями силы слова Божия: поэтому Иисус приводит их в пример. Им не нужны были знамения, чтобы уверовать, потому что они видели, что единственным истинным знамением было всесильное слово Божие. Поэтому Иисус не желает давать никакого знамения книжникам и фарисеям. Никакое знамение не будет достаточным для того, чтобы дать зародиться вере, если нет благоговейного внимания к Слову Божию.








All the contents on this site are copyrighted ©.