2011-07-11 09:58:23

11 ИЮЛЯ. Св. Бенедикт, авва


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю (Притч 2, 1-9).

Толкование
Есть много способов быть мудрыми. Один из них состоит в том, чтобы стать специалистом в какой-то особой теме, читать и изучать все, что ее касается, и совершенствоваться. Но есть и другой способ достичь мудрости: посвятить себя настойчивым поискам Бога. Когда мы стремимся к такой мудрости, Бог дарит Себя полностью и приобщает нас к такому способу познания реальности, который возможен лишь тогда, когда Он дарит нам способность видеть Его очами. Таким был опыт св. Бенедикта, указавшего своим монахам именно на этот тип мудрости: впрочем, монах и не должен тратить свое время на что-то иное, чем поиски Бога и Его мудрости, постигаемой в Его Слове, в молчании и в общинной жизни.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную (Мф 19, 27-29).

Толкование
Разумеется, за Иисусом следуют не потому, что Он за это что-то дает; вопрос Петра в этом смысле кажется возмутительным. Но Учитель не сердится, отвечая на вопрос Петра и давая нам, тем самым, прекрасное наставление. Кто следует за Иисусом, должен оставить все; но это условие не является самоцелью. Если следование за Господом требует отказаться даже от семейных связей, то это потому, что Он желает дать нам гораздо больше. Св. Бенедикт старался передать своим монахам важнейший урок, суть которого касается всех нас. Нет абсолютно ничего, что мы могли бы противопоставить нашей любви ко Христу: Он – самое важное в жизни. Имей мы целый мир, не имея Его любви, все сокровища мира были бы тщетными.








All the contents on this site are copyrighted ©.