2011-07-08 13:54:53

Новая евангелизация. Притча о сеятеле


В следующее, 15 рядовое воскресенье Католическая Церковь предлагает 13-ую главу Евангелия от Матфея (Мф 13, 1-9). Перед нами – одна из самых известных и наглядных притч, всем притчам притча. Речь идет о сеятеле. Она открывает 13 главу Евангелия от Матфея, которая переполнена иносказаниями. Что заставило Иисуса обратиться к притче как к методу проповедования? Дело в том, что вокруг Него собралось множество народу, как повествует Священное Писание, и Иисусу пришлось взойти на лодку и проповедовать оттуда людям, устроившимся на берегу. В чем кроется риск подобной ситуации? В том, что люди, находясь в такой огромной толпе, могут потерять личностное восприятие проповеди. Когда говорящий обращается не к нам лично, мы начинаем слушать его выборочно, не обращая внимания на то, что нас касается. Поэтому Иисус рассказывает историю неуклюжего сеятеля, разбрасывающего зерна во все стороны. И эти зерна, которые совершенно одинаковые по качеству, попадая на разную почву, приносят либо много, либо мало плодов. Одно зерно попадает на дорогу, и его уносят птицы. Другое – на камень, где не было земли. Оно быстро взошло, но тут же увяло. Третье попало между сорняков, и они заглушили его. Конечно, зерно попало и в хорошую землю, но принесло разный плод: «Одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф 13, 9).
Если мы внимательно прислушаемся к этой притче, то волосы встают дыбом. Если Христос имел в виду результат Его миссии, то есть сеяние Слова Божия, то он довольно удручающий. Сколько людей, встретивших Господа, останутся совершенно равнодушны к Его благовествованию и не спасутся! Повторяю, это самая тревожная притча Нового Завета. Она содержит в себе самый жесткий текст пророка Исаии, который, кстати, цитируется чаще всего в Новом Завете. Все Евангелия обращаются к нему, а также Св. Павел в своих посланиях. Исаия в 6 главе своей книги гласит: «Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис 6,9-11). О чем сетует Бог словами Исаии? О невозможности общения, о Боге, Которого игнорируют, не слушают - вот, что пророчествовал Исаия. Поэтому Иисус прибегает к притче. Обращаясь к огромной толпе, Он упоминает о четырех типах земли, в которые может попасть семя, Слово Божье, а также о трех результатах, которые можно ожидать от доброй земли. Каждый человек из толпы, слушая Иисуса, может задаться вопросом: «А я какой вид земли? Доходит ли до меня то, что я слышу?» Ведь человек способен получит Спасительное Слово и не воспринять Его, остаться к Нему полностью глухим, безразличным. И это происходит, потому что его голова наполнена другими вещами. И символом таких людей является дорога. Они заинтересованы чем-то другим, отличным от Бога. Более того, даже люди серьезно верующие могут переживать такие дни, когда они совсем не настроены на одну волну с Господом. Одним из способов общения Бога с нами являются конкретные факты. Отец Небесный посылает нам не всегда то, чего мы ждем. И в то время, как жизнь открывает для тебя одни пути, ты сворачиваешь на совсем другие. И ни один пророк не в состоянии пробить стену твоего нежелания слушать. Как говориться, нет худшей глухоты, чем нежелание слушать. Это и хочет сказать нам пророк Исаия. Нежелание слушать рождается от того, что наш мозг уже полон собственными убеждениями. Наша голова заполнена собственными идеями, планами, проектами, поэтому нам и слова сказать нельзя, потому что мы не в состоянии кого-либо слушать, поэтому Бог не может достучаться до нашего сердца. И подобной глухотой может «заболеть» любой. Каждый человек может упустить шанс спасения просто потому, что он не слушал, что ему говорил в тот момент Бог.
А вот другая ситуация: слушать можно внимательно, но поверхностно. Такое слушание символизируется камнем. Оно свойственно людям, которые быстро заражаются энтузиазмом от услышанного, радуются Слову Божьему, но потом оказывается, что они не способны идти до конца, рисковать своими удобствами, своей стабильностью, своей жизнью, чтобы следовать Слову Господнему и воплощать Его в жизнь. И если мы не воспринимаем Его как реальную помощь, то ни за что не станем вслушиваться. В первом случае, в ситуации с дорогой, я не способен вслушиваться, пока я лелею свои собственные проекты. Во втором, то есть в ситуации с зерном, попавшем на камень, пока я не решусь применить конкретным образом евангельские заповеди, они останутся для меня пустым звуком и отвлеченным философствованием. Например, если я привык красть, то никогда не познаю Проведения Господня, когда всё само идёт мне в руки в нужный момент. Если я думаю, что без моей помощи все пропадут, и выбиваюсь из сил, разрешая проблемы своих ближних, то я никогда не испытаю помощи Бога, никогда не увижу, что всё находится в Его руках, что это Он пишет мою историю. Я никогда не войду в покой Божий, в его мир, а останусь нервным, усталым и неудовлетворенным, потому что моих рук и сил всегда будет на что-нибудь не хватать. А кто не откровенен в отношениях, никогда не может быть уверен, любят ли его или надетую им маску.
А третья ситуация, повествующая о терниях, говорит о людях, которые медлят с выбором. Они прекрасно поняли, что именно от них хочет Господь, но они хотят, чтобы и волки были сыти, и овцы – целы, доброе семя и сорняк. Такие люди не понимают, что, выбирая один путь, безусловно, приходится отказываться от другого. Следовать за Господом, за добром, за истиной подразумевает отказ от мирского мышления и образа жизни. И кто думает, что можно примирить эти два противоположных образа жизни, тот глубоко заблуждается. Невозможно слушать Слово Божье, не говоря нет тому, что нам нашептывает мир. Эта ясность мышления очень трудна в наш серенький мир, когда господствует релятивизм, всё относительно, правда и ложь относятся в разряд личного мнения, а не неоспоримых истин. Мы все боимся травмировать себя, отрезая от себя лишнее. Но ведь и рождение человека начинается с отрезания пуповины, которая к этому моменту превращается в нечто лишнее и даже опасное. А те, у кого есть дача, прекрасно знают, что растения необходимо прививать, отрезая от них лишнее, чтобы те лучше плодоносили. Так и человек продвигается вперед с помощью подобных «надрезов». А кто не хочет ничего терять, становится не способен двигаться вперед, обрастая различным хламом. Зерно растет, но растут и сорняки, тернии, и не дают зерну развиваться, как положено. Такую жизнь ведут очень многие, она больше похожа на вегетативное существование: они не умирают, но и не приносят плода. Сколько наших знакомых, например, еще не женаты в 35-40 лет, или жалуются на свою работу, но никогда не осмеливаются искать ничего другого. Скольких людей, достигнувших среднего возраста, мы могли бы назвать «ни рыба ни мясо». А, может, и сами являемся таковыми. И в этом вина нашего нежелания выпустить из рук что-то одно, чтобы получить в эту руку другое, вина нашей глубинной жадности. Мы просто не хотим лишаться даже самого малого. Поэтому Иисус в Евангелии от Матфея говорит о заботах века сего и обольщении богатства, которое заглушает слово Божье, и оно остается бесплодным.
В конце Христос упоминает о доброй земле, которая приносит разные по своему качеству дары. Наша полная готовность следовать за Господом соответствует стократной отдаче. Если мы подчиняемся воле Божьей только на половину, то и наша отдача будет соответствовать половине. Существуют, так называемые, христиане наполовину. Они проповедуют веру среди собратьев, но ненавидят иноверцев или помалкивают в их присутствии. А, может, и стараются отождествить свой образ жизни с образом жизни неверующего большинства. Это относится и к тем христианам, которые дают свидетельство только тогда, когда за это им ничего не грозит, и т.д.
Желаем всем вам и нам отдать полностью свою жизнь в руки Бога. Вначале может быть трудно, но чем дальше, тем жизнь христианина становится всё интереснее. Иисус в воскресном Евангелии говорит: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф 13,12). То есть, кто имеет, тому будет дано и то, что он и не подозревал, что имеет, а кто не имеет, у того будет отнято и то, что он думал, что имеет.
Цель этой притчи – травмировать нас. Она обязана всколыхнуть нас, заставить задуматься о том, куда мы идем по жизни, не сошли ли на окольные, никуда не ведущие дороги, не теряем ли время зря, вместо того, чтобы отдать наше сердце Господу, Который лучше нас знает, как превратить нашу жизнь в шедевр.








All the contents on this site are copyrighted ©.