2011-07-04 12:56:29

Блаженный Янош Шеффлер

Instaurare omnia in Christo! – «Соединить все под Христом»: таков был девиз Папы Пия Х, примером которого на своем жизненном пути вдохновлялся блаженный Янош Шеффлер (1887-1952), беатифицированный в Румынии 3 июля. Верность Блаженного евангельскому учению неизбежно привела к конфликту с коммунистическим режимом послевоенной Румынии, предписавшим священникам и всем верующим создать Церковь, не зависимую от Папы. Согласившись, Шеффлер мог стать ее Патриархом, однако расколу он предпочел тюрьму, в которой умер в 1952 году. Янош Шеффлер был причислен к лику Блаженных и провозглашен мучеником Католической Церкви в воскресенье в Сату-Маре, Румыния. Обряд был совершен префектом Конгрегации по канонизации Святых кардиналом Анджело Амато, прибывшим в страну в качестве представителя Бенедикта XVI.
Блаженный Янош Шеффлер родился 29 октября 1887 года в Камине, в то время территории Венгрии, в бедной крестьянской семье. После рукоположения во священники он в течение двух лет учился на факультете канонического права в Папском Григорианском универистете в Риме. В 1942 году был назначен епископом Сатмара. 17 мая его хиротонисал примас Венгрии Юстиниан Шереди. Вся пастырская работа епископа Шеффлера была направлена на защиту угнетенных и преследуемых. Он также основал младшие семинарии в трех городах своей епархии.
Во время Второй Мировой войны венгерское правительство смогло, при посредничестве епископа Шеффлера, положить конец арестам грекокатолического епископа Бая-Маре Александру Русу. Шеффлер помог множеству беженцев и тем, кто жил в приютах, прежде всего евреям.
С воцарением коммунистического режима, в январе 1945 года епископ Шеффлер лично обратился к префекту и советскому коменданту с просьбой об освобождении из депортации своих прихожан немецкой национальности. В 1946 году ему сообщили о повышении: Папа Пий XII перевел его на епископскую кафедру в Гиор, на место епископа-мученика Вильмоша Апора. Шеффлер подтвердил свою верность и послушание Папе. Однако, в силу серьезных местных проблем, попросил разрешения остаться в своей епархии. Святейший Престол выразил согласие.
Учитывая обстоятельства того времени, епископ Шеффлер рекомендjвал своим священникам не вмешиваться в политику. Но сам он не смог избежать личного столкновения и столкновения Католической Церкви с режимом. 19 июля 1948 года власти в одностороннем порядке аннулировали Конкордат со Святейшим Престолом. Новый закон о вероисповеданиях не признавал существование епархии Сатмара, и ее предстоятель, таким образом, не имел права осуществлять какую-либо пастырскую деятельность. В 1950 году он был отправлен в принудительную ссылку в Коросбанию. Правительство намеревалось поставить его во главе государственной Церкви в Трансильвании, которая бы не пребывала в общении с Римом. Епископ отверг это предложение, после чего сразу был арестован и отдан под суд. Яноша Шеффлера поместили в подземную тюрьму в Жилаве, пообещав освобождение в том случае, если он передумает и согласится руководить «Румынской автокефальной католической Церковью». После очередного отказа Шеффлера приговорили к принудительным работам, на которых он скончался от лишений и побоев.

All the contents on this site are copyrighted ©.