2011-07-02 10:53:11

3 ИЮЛЯ. 14 рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет боевой лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли (Зах. 9, 9-10).

Толкование
Царь, о Котором говорит пророк Захария, вовсе не такой, какими мы себе их обычно представляем: властными, деспотичными, заполняющими летопись своими отнюдь не праведными деяниями. Этот Царь, напротив, праведный, спасающий и кроткий. Тебе не кажется это противоречием? Разве можно быть одновременно кротким и спасающим? Но в Мессии даже противоречия находятся в согласии; Его царственность основана не на подавляющей и унижающей других силе; Его слава состоит в смирении и кротости, делающих Его близким сердцу тех, кто ищет Его в истине и любви. В Иисусе Христе-Царе эти качества присутствуют во всей их полноте.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники по плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете (Рим 8, 9. 11-13).

Толкование
Жить по Духу не значит вести далекое от реальности бестелесное существование. Скорее, речь идет о том, чтобы более полно проживать события каждого дня, сознавая, что какими бы банальными и монотонными они нам не казались, в каждом из них скрывается частичка вечности. Следовательно, мы должны прилагать максимальные усилия к тому, чтобы жить, полностью погружаясь в повседневную реальность, а также четко осознавать, что эту реальность следует переживать как отрезок времени, за которым стоит присутствие Бога и Его милости. Когда мы живем так, то умерщвляем дела плоти, которые отдаляют нас от Него, и наша жизнь становится свидетельством могущества Святого Духа, Который каждый день обновляет нас и побуждает становиться лучше.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мф 11, 25-30).

Толкование
В этом отрывке Иисус говорит о важном отличии, которое действительно имеет место в жизни. Есть мудрые плотью, опирающиеся в жизни на то, что могут постичь своим умом, обрекая себя на крайне ограниченное существование и не понимая действительно важных вещей: они могут знать многое, но, поскольку строят свои отношения с реальностью на том, что доступно их уму, теряют лучшее. Затем, есть малые: это не значит, что они наивные простаки. Напротив, они поняли самое главное: когда мы доверяем Богу и посвящаем всю жизнь тому, чтобы укрепить дружбу с Ним, Он делает нас причастниками Своих тайн. Только смирение помогает стать действительно мудрым.








All the contents on this site are copyrighted ©.