2011-06-24 13:39:27

Новая евангелизация. Торжество Святейших Тела и Крови Христовых: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек»


В следующее воскресенье в Католической Церкви многих стран отмечается Праздник Святейших Тела и Крови Христовых. Евангелие, которое литургия предлагает нам, представляет собой проповеди Иисуса Христа в синагоге Капернаума. (Этот город располагался на северо-западном побережье Тивериадского моря в Галилее). Этот эпизод, который описывается в 6-ой главе Евангелия от Иоанна, играет фундаментальную роль в понимании того, что является опытом веры для Церкви: а именно конкретная встреча с Господом в таинстве Евхаристии, возможность приобщиться к Телу и Крови Христовым через хлеб и вино.
В этом отрывке описывается неслыханное по своей дерзости событие: человек называет себя живым хлебом, сшесшим с небес. Нам необходимо, во-первых, обратить особое внимание на то, ЧТО Иисус думает о Самом Себе, о Своем месте в этом мире. Иисус представляет себя хлебом, пищей. А Свою кровь, которая, согласно воззрениям еврейского народа, является самой жизнью и именно благодаря которой человек живет, Он видит как напиток. Итак, Тело Христа – это пища, а Его Кровь – питьё. Подобное утверждение возмутило современников Иисуса, и совершенно непонятно и в наше время.
Во-первых, перед нами предстает человек, который считает себя чем-то, что может быть уничтожено, растерзано другим человеком, съедено им. Второе, что нас очень удивляет это то, что таким себя представляет никто иной как сам Бог. Что так думает Божий Помазанник, Мессия. Что Господь не считает себя кем-то, кому другие должны поклоняться и которого люди обязаны окружить почестями, а даром, подарком, настолько доступным, что его можно даже съесть. И нас это поражает и даже возмущает, потому что мы не привыкли думать в таком свете о Боге.
Праздник Corpus Domini, Святейших Тела и Крови Христовых, провозглашает чудесный опыт Евхаристии. Этот опыт является центральным в нашей вере, подпитывает её, есть венец и источник христианской жизни. Но совсем не просто начать видеть в Боге то, что Он видит в Самом Себе, то есть нашу пищу. Что важнее: пища или тот, кто ее поглощает? Безусловно, тот, кто ее поглощает. Пища служит человеку и полностью отдается в его распоряжение. Есть – значит уничтожать пищу, использовать её в своих интересах, полностью ассимилировать её. Пища теряет свои характеристики, чтобы добавить силу характеристикам человека. Потреблять пищу – значит ассимилировать нечто внешнее. И Христос желает именно таким образом даровать Себя нам. Он полностью предоставил Себя нам, для того, чтобы мы Его поглотили, чтобы Он стал нами, стал частью нас и нашей жизни.
Этот факт совершенно неприемлем еврейским народом. Согласно еврейскому мировоззрению, Бог недоступен. Мы, католики, очень часто думаем то же самое. Несмотря на наше участие в многочисленных Литургиях, несмотря на нашу активность в приходе, паломничества, знакомства в Ватикане и тонны поглощенного Тела Христова, мы не верим в то, что Бог – для нас, что Он желает стать нашей пищей. Наоборот, мы считает самих себя закуской для Бога. Мы думаем, что Бог в нас нуждается, что Ему что-то нужно от нас, что Бог мучается от голода. И не видим, что это мы страдаем от голода.
Когда наша вера в Бога превратится во взрослую веру? Тогда, когда мы поймем, что такое Евхаристия. Когда мы увидим, с помощью этого воскресного отрывка, Господа, умоляющего нас на коленях: «Вкусите Меня! Вкусите от Моего Небесного Тела. Не бойтесь Меня». Но мы с недоверием относимся к этому призыву Бога, потому что думаем, что Господь чего-то ждет от нас. Бог? От нас? Что может быть у нас такого, чего не достает Богу? Если мы призадумаемся, то от одной этой мысли становится смешно. Богу ничего от нас не нужно, Он Сам желает наполнить нас Своей благодатью. Бог радуется, когда мы отвечаем с любовью и благодарностью на Его дары. Бог способен и желает обогатить нашу жизнь, сделать ее интересной и полной. Любить Христа, слушаться Его, служить Ему - значит царствовать, быть истинным господином своей жизни. Служить Христу – это полная противоположность тому, чтобы служить образу ненасытного Бога, который каждый из нас носит в своем сердце, будто Бог стоит в стороне, как бедный родственник, и неустанно требует чего-то от нас. Представляете, насколько абсурдны наши опасения? Как Бог, сотворивший всё мироздание, может что-то требовать от нас, этой кучки праха? Это Богу есть, что нам дать. Слушаться Его, жить согласно Его святейшей воле, идти по евангельским тропам является для нас наивысшим счастьем. А исполнив всё, повеленное нам Богом, мы, вслед за Евангелием от Луки, можем назвать себя рабами, ничего не стоящими. Мы «сделали, что должны были сделать» (Лк 17, 7-10). Для христианина служить Богу – это радость, а не причина для похвальбы. Служить Богу есть также наша обязанность, но такая, которая проистекает от нашей благодарности за любовь Творца к нам.
Вкушать плоть Христову. Поражает конкретность этого евангельского отрывка. Иисус сказал Своим ученикам: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6, 53-56). В греческом оригинале для глагола «есть», «вкушать» используется слово, которое переводиться как «жевать», «пережевывать». И хотя это довольно непривычно звучит, но Христос желает, чтобы мы его жевали, как добротную, вкусную пищу.
В этот праздник Святейшего Тела Господня откроемся истине Христа. Во время молитвы Поклонения Пресвятым Дарам мы созерцаем натуру Бога, которая есть хлеб, пища. И этот хлеб есть дар. Тот, Кто родился в городе Вифлеем, что в переводе с иврита обозначает «дом хлеба», затем был положен в кормушку для скота, предназначен для того, чтобы Его ели. Своей жертвой на кресте Христос сделал себя доступным каждому. Именно поэтому мы можем приобщаться к Нему во время каждой Евхаристии. Наш Бог отдался нам полностью, без остатка, Он стал нашим слугой. В благодарность за Его любовь и самоотдачу и мы становимся способны служить Ему.










All the contents on this site are copyrighted ©.