2011-06-23 08:31:15

Толкование литургических чтений. 23 июня, четверг XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
В те дни: Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла, и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. Агарь родила Авраму сына; и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила. (Быт 16, 1-12. 15-16)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

КРАТКИЙ ВАРИАНТ
В те дни: Сара стала притеснять Агарь, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла, и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. Агарь родила Авраму сына; и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила. (Быт 16, 6b-12. 15-16)

Толкование
Во времена Аврама иметь сына означало гораздо большее, чем для нас сегодня. Тогда не имевший детей чувствовал себя как бы проклятым Богом, Который не наделял его даром потомства. То есть, Аврам живет в глубоком противоречии: Бог обещал ему сына, но, кажется, пока это обещание не должно исполниться. И тогда, по обычаю тех времен, Аврам пытается получить потомство от рабыни своей жены Сары, которая была бесплодна. Бог благословит этого сына от рабыни, но Его благословение и обетование недвусмысленны и тверды: именно жена даст наследника Авраму, и в этом младенце проявится сила Всевышнего и Его милость.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. (Мф 7, 21-29)

Толкование
Образное сравнение, которое использует Иисус, помогает понять, что происходит, когда мы, слушая Его слово, не понимаем его значения и не даем ему укорениться в наших сердцах. Мы уподобляемся безрассудному человеку, строящему свой дом на песке. С какой бы заботой он не возводил стены, и с каким бы тщанием не украшал их, достаточно небольшого дождя и ветра, чтобы разрушить этот дом. То же самое можно сказать о жизни многих христиан, которые строят свою веру на хрупких основаниях, вместо того, чтобы основать ее на камне, то есть, на Христе. Достаточно какого-то раздора, страдания, или особого испытания, чтобы все здание их веры разрушилось жалким образом. Тому же, кто строит на Христе, нечего бояться: дом его основан на камне, который не поколеблется.








All the contents on this site are copyrighted ©.