2011-06-20 09:02:42

Толкование литургических чтений. 20 июня, понедельник XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

В те дни: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Мамре. В этой земле тогда жили Хананеи. И явился Господь Авраму, и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатёр свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. И поднялся Аврам, и продолжал идти к югу. (Быт 12, 1-9)

Толкование
Главные события жизни нашего патриарха Авраама начинаются тогда, когда обычно жизнь человека идет к закату. Уже пожилой и уставший от жизни, он слышит голос Бога, побуждающий его оставить привычный быт и спокойное существование, чтобы идти в землю, которую Он укажет ему. При этом единственное, что дается Аврааму – это благословение Всевышнего: оно будет иметь воздействия и следствия на протяжении многих последующих веков и найдет свое полное осуществление в личности Христа. Пока же Аврааму остается лишь довериться этому загадочному обетованию Бога, Который пока обещает ему важный дар: землю. Это обетование для нашего патриарха является очень важным: благодаря ему его вера в Бога становится крепче и решительней.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф 7, 1-5)

Толкование
То, от чего Иисус предостерегает Своих учеников – это не столько суждение само по себе, сколько та особая форма негативного осуждения, которое не дает никакой возможности искупления или оправдания другим. И что самое худшее – зачастую это осуждение напоказ выражают именно те, кто втайне поступает точно так же, и их лицемерие в глазах Бога поистине отвратительно. К сожалению, мы и сами, часто и охотно, впадаем в этот грех. Как мы можем предлагать себя в качестве примера для подражания другим и посягать на роль наставника, если первыми нуждаемся в исцелении и в том, чтобы вытащить множество бревен, которые мы носим в своих глазах и сердцах, не подозревая об этом?
Когда мы научимся быть немного более честными с самими собой, тогда, может быть, мы станем более полезными и для других.








All the contents on this site are copyrighted ©.