2011-06-03 15:24:02

Бенедикт XVI о Вознесении Господнем


Вчера Ватикан отпраздновал Вознесение Господне, которое в литургическом календаре перенесено на воскресенье для того, чтобы позволить Католической Церкви во всем мире принять участие в этом празднике. Вознесение Господа является тайной христианской веры, которая помогает верующим понять значение путешествия в «небесную отчизну».
Папа Бенедикт XVI в своих проповедях не раз касался темы Вознесения, когда Иисус покидает мир и историю человечества на физическом уровне, чтобы на том же физическом уровне войти в Царствие Своего Отца. Таким образом, появляется связь между небом и землей. А облако, которое скрыло Иисуса от глаз учеников, вовсе не обозначает закрытые двери, потому что дверью между небом и землей является сам Иисус.
«Во Христе, восшедшем на небеса, человеческое естество приближается неслыханным и новым образом к Богу. Человек уже навсегда находит место в Боге. «Небо» обозначает не место над звездами, а нечто намного более смелое и высокое: обозначает самого Христа, Божественную персону, которая полностью и навечно объемлет человечество, Того, в Котором Бог и человек навсегда неразрывно соединились» (Месса в Кассино, 24 мая 2009 года).
Динамика Вознесения заставляет задуматься и над другой тайной веры - Воплощением, когда Сын Божий, своим приходом к людям, установил связь между небом и землей. Но уже в этом «снижении» заложено будущее «восхождение». При этом Христос возносит человечество на небеса не в переносном смысле, не на философском уровне, а на уровне реальном, конкретном, как добрый пастырь приводит свое стадо в овчарню.
«Этот «исход» в небесную отчизну, который Иисус испытал на Себе лично, Он сделал для нас. Именно для нас Он сошел с Небес и для нас восшел на них, после того, как уподобился во всём людям, унизил Себя до смерти на кресте и достиг бездны наибольшего отдаления от Бога» («Царица Небесная» 4 мая 2008 года).
Через Вознесение Христос возвращается к Отцу. Но в то же время Он не покидает мир. Иисус пообещал, что всегда будет рядом со Своими учениками. Поэтому Его Вознесение – не начало конца и не эффектное покидание сцены этого мира, а указание направления, траектория, которой призваны следовать ученики Христа.
Вознесение указывает также на еще одну реальность: на трансцендентность Церкви. Строя Царствие Божье на земле, Церковь движется и в другом своем направлении. Церковь не рождена, сказал Папа, и не существует, чтобы компенсировать отсутствие «ушедшего» Господа, а наоборот, черпает свои силы из постоянного, хотя и невидимого присутствия Иисуса посредством Святого Духа. Другими словами мы можем сказать, что Церковь не занимается подготовкой прихода «отсутствующего» Иисуса, а, наоборот, живет и трудится, провозглашая Его «присутствие во славе».








All the contents on this site are copyrighted ©.