2011-05-31 13:33:22

Новые ситуации, новые евангелизаторы, новые методы. Папа назвал основные задачи Папского совета по содействию новой евангелизации


RealAudioMP3 Современное секуляризованное общество нуждается в новых евангелизаторах, способных возвещать Слово Божье по-новому, чтобы оно достигало сердца современного человека, «часто рассеянного и нечуткого»: об этом сказал Папа Бенедикт XVI, обращаясь к участникам первой пленарной ассамблеи недавно образованного Папского совета по содействию новой евангелизации. Он был учрежден в октябре прошлого года.
Секуляризация оставила «тягостные следы и в странах христианской традиции», и этот кризис христианской жизни, поясняет Папа, порождает потребность в новой евангелизации, в новом способе благовествования.
«Евангелие – это всегда новое провозглашение спасения, реализованного Христом, чтобы сделать человечество соучастником тайны Божьей и Его жизни в любви, чтобы открыть перед ним будущее крепкой надежды, придающей силы. Подчеркивать, что в настоящий момент истории Церковь призвана осуществлять новую евангелизацию, означает усилить миссионерскую деятельность, чтобы полностью ответить на мандат Господа».
Современная обстановка, отмеченная глубокими культурными переменами, требует «особого внимания к провозглашению Евангелия», «чтобы дать обоснование вере в ситуациях, непохожих на прежние».
«Кризис, который переживается сегодня, охарактеризован изгнанием Бога из жизни людей, всеобщим равнодушием к христианской вере, вплоть до попытки искоренить ее из публичной жизни».
В то время как в прошлые десятилетия еще можно было «найти общий христианский смысл, который объединял менталитет целых поколений», сегодня мы сталкиваемся с драматической раздробленностью, не позволяющей более иметь общий ориентир:
«Кроме того, часто встречаются люди, которые хотели бы принадлежать к Церкви, но они испытывают сильное воздействие мировоззрения, находящегося в контрасте с верой».
Провозглашение Иисуса Христа как единственного Спасителя мира сегодня труднее, чем в прошлом. Но наша задача – добавил Св. Отец – не изменилась со времен наших истоков:
«Миссия не переменилась, так же, как не должны меняться энтузиазм и мужество, вдохновлявшие апостолов и первых учеников. Святой Дух, побудивший их открыть двери Иерусалимской горницы, сделав их евангелизаторами, -- это тот же самый Дух, что направляет сегодня Церковь в обновленном возвещении надежды людям нашей эпохи».
Папа сказал далее, что сегодняшнего человека, «рассеянного и нечуткого», нелегко в чем-то убедить. Поэтому необходимы «новые евангелизаторы», которые бы с «обновленным рвением» несли Благую Весть о спасении:
«И тем, кто сохранил связь с христианскими корнями, но переживает непростые отношения с современностью, важно понять, что быть христианином не означает носить какую-то одежду частным образом или в особых случаях. Христианская жизнь охватывает все, она способна вместить в себя и то, что доброго есть в современности».
Безотлагательная необходимость обновленного благовествования не может не учитывать аспекта воспитания новых поколений. Стиль жизни верующих должен быть искренним и заслуживающим доверия, «тем больше убедительным, чем драматичнее ситуация тех, кто к ним обращается». Именно посредством их поступков – сказал в заключение Папа, цитируя слова Павла VI, -- Церковь будет евангелизировать мир, посредством их «живого свидетельства верности Господу Иисусу, бедности, непривязанности к земным вещам, свободе перед силами мира сего, одним словом, святости».









All the contents on this site are copyrighted ©.