2011-05-20 12:02:04

«Да не смущается сердце ваше». Путь от тревоги до покоя в Евангелии V воскресенья по Пасхе


В следующее воскресенье Католическая Церковь на Западе предлагает нам Евангелие от Иоанна (Ин 14, 1-12). С самых первых слов это Писание представляет нам два основных полюса нашей жизни. Иисус обращается к Своим ученикам с такими словами: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин 14,1). То есть человек живет между двумя силами: страхом и верой. В смущенном сердце нет мира. И Иисус далее в Евангелии будет говорить о месте, которое ожидает всех нас, где мы все, наконец, найдем спокойствие и мир. Смущенное сердце никогда не отдыхает, и мы каждый день носим в себе этот наполненный шумами орган, который способен отравить даже самый светлый день ядом некой неудовлетворенности и тревоги. Именно в сердце гнездиться наш страх быть нелюбимыми, отвергнутыми, не найти места в нашей жизни. Каждый из нас носит в себе этот вопрос: кто я, где мое место, какую роль в обществе я призван играть, где и с кем я буду счастлив?
Проблема нашего места в жизни очень серьезна, и поиск ответа на этот вопрос происходит в нашем сердце. Неустанный поиск нашего места в жизни, в котором мы могли бы, наконец, отдохнуть, происходит от нашей бренности, непрочности, от отсутствия надежных опор. Мы не знаем, кто мы, мы не знаем, куда нам податься, чем заняться, как закончится день или к чему приведут наши действия, хороший ли план на будущее нам пришел в голову, и вообще, что будет даже через 5 минут. Как тут не волноваться, не смущаться сердцем? Если мы отдаем себе отчет в нашем бессилии и недостатках, что мы можем ставить на кон игры? На других мы тоже не можем положиться, ведь их ограничения и слабость нам заметны еще больше. А если мы и смотрим на кого-то сквозь розовые очки, рано или поздно нас ожидает разочарование. Повторяя вслед за пророком Иеремией: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иер 17,5). Более того, стоит последить за международной хроникой: землетрясения, цунами, эпидемии, теракты в самых неожиданных аэропортах и на станциях метро, финансовый кризис… Попробуй при всём этом сохранить спокойствие!

Именно эта наша неуверенность и беспокойство, страх, заставляют нас вести совсем приземленный образ жизни, не замахиваться на великие дела. Мы предпочитаем делать только то, в исходе чего мы более или менее уверены, на что нам, как мы считаем, может хватить НАШИХ сил. И тот круг дел, которые мы планируем себе, чтобы гарантировать спокойствие и уверенность в будущем, постепенно становится нашей тюрьмой. Мы начинаем зависеть от тех немногих мелочей, которые нам под силу и которые избавляют нас от смущения сердца. Мы начинаем зависеть от вещей, от людей, от занимаемого социального положения, от счета в сберкассе, от уважения начальника или коллег, от дачного участка, от того хрупкого здоровья, что нам осталось, от планов на будущее. Ко всему этому мы прибегаем, стараясь излечиться от страха перед будущим. Но ни одно из вышеперечисленных «лекарств» не в состоянии излечить наше сердце, потому что всё это – мелочи по сравнению с нашим бездонным сердцем.
В следующее воскресенье Церковь провозгласит Евангелие, которое хочет помочь нам сделать настоящий пасхальный рывок. Перейти от страха к вере. Мы напрасно стараемся избавиться от бренности нашего существования, от постоянно ожидающей нас неизвестности. Бренность и неизвестность будут всегда являться составляющими нашей жизни и служат для того, чтобы подготовить нас к Встрече. Верить – значит крепко опираться на что-то или кого-то. В Псалме 61(62) написано:
«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более»(Пс 61,1-3)

А Св. Августин ему вторит в первой главе своих "Исповедей". Обращаясь к Богу, он говорит: «Ты создал нас для Тебя, и наше сердце не будет спокойно до тех пор, пока не успокоится в Тебе".
Мы считаем, что вера есть действие воли, что необходимо поднатужиться, чтобы верить Богу. По-настоящему, верить – значит полностью отдаться в руки другого, положиться на него. Да не смущается сердце наше – к этому призывает нас Господь Иисус в воскресном Евангелии. Более того, Иисус говорит о Себе как о том, Кто готовит нам место. И в глубине души каждый из нас знает, что мы не могли родиться просто так, без смысла и цели, не стремясь к конечной обители. И какую бы «обитель» мы ни находили в этом мире, ни одна из них не соответствует полностью той, которую требует наша душа. Этот мир не может не разочаровать нас, потому что нас ждет совсем иная родина. И о ней говорит Иисус словами: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин 14, 2-3).
Но эта перспектива нам кажется слишком прекрасной, чтобы быть правдой. Что поможет нам поверить в слова Иисуса? Что гарантирует нам, что это правда, а не наши выдумки? Нашим сомнениям вторит апостол Фома, говоря: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин 14,5). Вслед за ним каждый из нас мог бы спросить Иисуса, как добраться до того чудесного места, наполненного миром и счастьем, того места, в котором каждый из нас чувствовал бы себя дома. И Иисус отвечает Фоме: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14,6). Что значит этот ответ? Для того, чтобы перейти от тревоги к миру, не существует путей, которые можно найти на географический карте или на google maps, и любой GPS-приёмник просто бессилен в этом случае. Речь не идет о дороге, а о человеке. Этот человек является путем, и этот человек является местом, целью пути. Это отношения с человеком, в которых можно ощутить присутствие рая. Это отношения со Христом. Не существует лучшего способа примириться с собственными ограничениями, слабостью и хрупкостью, как через отношения с Господом, подчиняясь Его воле и стараясь идти по пути, на который Он указывает. Верить в Иисуса – значит верить в то, что Он есть Истина и просить жизни ни у кого другого, кроме Него. Необходимо подчиниться Его воле, несмотря на то, много Он тебя требует или мало.
Есть такое место, приготовленное Христом, в которое мы попадаем в тот день, когда мы, наконец, доверяем Господу. В это место мы входит всякий раз, когда хотя бы пытаемся подчиниться Божьей воле, идти путем, на который нам указывает Господь, принимаем ЕГО Истину и, повторяю, у НЕГО просим жизни. И тогда мы открываем для себя новый путь, Истину, которую мы даже не ожидали открыть для себя, а также удивительно наполненную жизнь.
В следующее воскресенье Церковь предлагает нам, как отголосок только что прошедшей Пасхи, добрую весть о том, что есть место, в котором мы можем быть счастливы, в котором мы, наконец, найдем мир и покой, в котором нас ожидает та самая жизнь, которую неустанно ищет наше сердце. Это место есть послушание Христу и поиск жизни только из Его рук.
Это место близко каждому и в любой момент. Для этого необходимо прислушаться к тому, что говорит нам Бог в глубине нашего сердца, чего Он ждет от нас, на какой путь указывает. Необходимо узнать Христа и Бога. А это можно сделать через Евангелие, через Церковь, через Таинства, через всё то, что мистическое тело Господне щедро предлагает нам. И тогда нас ожидают прекрасные, великие дела. Христос в воскресном Евангелии говорит: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин 14, 12). Это кажется нам невозможным, но сам Господь нам это обещает.
Наше место – это выполнять то, что заповедует нам Господь: великое и малое, каждый согласно своим каждодневным, иногда таким негероическим, скучным обязанностям. Это послушание воле Иисуса гарантирует нам счастливый исход нашего существования, то есть то самое месте, к которому мы направляемся на протяжении всей нашей жизни.










All the contents on this site are copyrighted ©.