2011-04-13 15:54:52

Святость доступна каждому: Папа – на общей аудиенции 13 апреля


Святые свидетельствуют, что всем возможно идти одним и тем же путем, путем святости: Бенедикт XVI вновь поднял тему святости во время общей аудиенции, прошедшей утром на площади Св. Петра. Глубоким рассуждением на эту тему Папа завершил сегодня цикл вероучительных бесед, посвященных выдающимся личностям христианской древности.
Вся история христианства состоит из святых, и каждый из них – икона, сияющая звезда на небосводе Церкви. В том числе и из святых неизвестных, не имеющих посвященных им алтарей, никем не почитаемых, не проявляющих видимого героизма. Но они излучают свет своей благодетели на всех, кого встречают на своем пути. Папа по-новому объяснил старую истину: что святость доступна каждому, кто любит Бога и ближнего. Указав и на Святых, прославленных Церковью и предложенных как пример для подражания:
«Для меня путеводителем являются не только некоторые великие Святые, которых я люблю и хорошо знаю, но и обыкновенные добрые люди, святые люди, которых я встречаю в своей жизни, которые никогда не будут канонизированы. Это, так сказать, обычные люди, без видимого героизма, но своей повседневной добротой они показывают истинность веры. Эта добродетель, созревшая в вере Церкви, для меня является самой убедительной апологетикой христианства и знаком истины».
Говоря о пути святости, который мы правильно считаем обязующим, но ошибочно находим недоступным, Папа разоблачил еще одно заблуждение. «Принято думать, что святость -- это предназначение лишь немногих избранных». Но святой апостол Павел отвечает на это так: Святой – это Иисус Христос, а значит, всякий, кто с Ним соединяется, может видеть, слушать и касаться самого Бога:
«Святость, полнота христианской жизни, заключается не в совершении необыкновенных дел, но в соединении со Христом, в приобщении к Его тайнам, в уподоблении Ему в поступках, мыслях, поведении. Мера святости определяется «мерой полного возраста Христова», которая достигается в нас силой Святого Духа, когда мы строим свою жизнь в соответствии с Его жизнью»
Но хватит ли человеческих, личных сил для того, чтобы ответить на призыв к святости? Ответ, сказал Папа, ясен: эта сила приходит свыше и входит в человека через благодать, посредством Таинств, начиная с Крещения:
«Святая жизнь – не плод наших усилий, наших дел. Трисвятой Бог соделывает нас святыми, деяние Святого Духа оживотворяет нас изнутри, сама жизнь Воскресшего Христа передается нам и преображает нас. Но Бог всегда уважает нашу свободу. Он предлагает принять этот дар и жить согласно его требованиям, Он просит нас позволить преобразить себя Святым Духом, сообразовывая нашу волю с волей Божьей».
Но как это сделать? Как сообразовать свои действия с делами Иисуса Христа? Бенедикт XVI ответил на этот вопрос словами Второго Ватиканского собора, утверждавшего, что святость -- это не что иное, как полностью осуществленная в жизни любовь. А это означает жизнь согласно стилю и обязанностям христианина. Папа дал несколько конкретных рекомендаций:
«Главное – не проводить ни одного воскресенья, не встретившись с Воскресшим Христом в Евхаристии. Это – не дополнительное бремя, а свет для всей недели. Не начинать и не заканчивать день, хотя бы ненадолго не войдя в контакт с Богом. Следовать в своих решениях «дорожным знакам», данным нам Богом, которые являются не чем иным, как любовью».
Мы, христиане, сказал далее Папа, подобны «частицам огромной мозаики святости, которую Бог складывает на протяжении истории».
«Не бойтесь стремиться к горнему, к Божественным высотам. Не надо бояться, что Бог попросит у нас слишком многого, но позволим Его Слову вести нас в каждом повседневном деле, даже если мы чувствуем себя убогими, неправильными, грешными. Он нас преобразит по Своей любви».
В конце аудиенции Папа обратился с видеопосланием на английском языке, обращенным к участникам национального съезда семей в Мельбурне, который пройдет с пятницы по воскресенье.
«Это важное событие будет для вас моментом не только свидетельства внутрисемейных уз, но и углубления этих уз в более широкой семье Бога, какой является Церковь, чтобы стать главными действующими лицами нового человечества, обновленной культуры любви и единства, жизни и стабильности, воздавая во всякое время хвалу Богу, Отцу нашему».








All the contents on this site are copyrighted ©.