2011-03-28 19:27:16

教宗主日三钟经讲话解释弥撒福音并呼吁以对话和停火来解决利比亚局势


(梵蒂岡電臺訊)教宗本笃十六世三月二十七日四旬封斋期第三主日中午,在带领聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场一万多名各国信友祈祷、颂念三钟经时,除了为他们扼要讲解当天弥撒福音有关撒玛黎雅妇女在井旁遇见耶稣这段事迹的要义之外,也为北非、特别是利比亚的战乱局势呼吁以对话代替武器解决问题。

关于北非利比亚的战乱,教宗说:“来自利比亚越来越悲哀的消息,令我为当地平民的安危和动用武器所演发的局势感到焦虑。在局势越是紧张的时刻,越迫切需要使用外交行动所能提供的一切途径,同时赞助卷入战乱的各方即使极为微弱的开放讯号与修和的意愿,以寻求和平与持久的解决方案”。

教宗又说:“我一方面祈求上主使利比亚和整个北非地区恢复协和,另一方面则恳切呼吁国际组织以及每位负有政治与军事责任的人士立刻展开对话,并中止使用武器。此时此刻,我也想到中东地区的政府和人民,那个地区日前发生一些暴力事件。事实上,那里也应该重视以对话及修好的途径来寻求公正和友爱的共存共荣”。

在为利比亚和整个北非地区呼吁和平之前,教宗先向圣伯多禄广场的信友讲解主日弥撒福音的要义。这段圣经取自圣若望福音第四章所描写的一段很有耐人寻味的事迹。教宗说:“本四旬期第三主日的特色是圣史若望所描述的耶稣与撒玛黎雅妇女一段很著名的对话。这位妇女每天都到先祖雅各伯留下的一口古井汲水。那天正好看到耶稣在那里,他因为行路疲倦了,坐在井边休息。圣奥斯定解释说:‘耶稣不是无缘无故疲倦了,基督的力量创造了你,基督的虚弱又重新创造了你。他以他的力量创造了我们,又以他的疲倦虚弱前来寻找我们’”。

教宗继续讲解福音说:“耶稣的疲劳是他具有真实人性的标记,这个疲劳可以视为他受难的前兆。因着受难,他完成救赎我们的大业。在井旁遇见撒玛黎雅妇女的事迹特别出现了基督口渴这件事,而这件事以他被悬在十字架上高喊‘我渴’为巅峰。当然,耶稣的渴,就如他的疲倦一样,都属于身体方面的。可是又如圣奥斯定说的:‘耶稣渴的是这位妇女的信德’,就像渴望我们每个人有信德一样。天主圣父派遣圣子耶稣来满足我们对永生的饥渴,赐给我们他的爱。但耶稣在带给我们这个恩典之前,先要求我们有信德。天主的爱固然无所不能,却绝对尊重人的自由;他轻敲人的心门,耐心等待人的回应”。

在耶稣遇见撒玛黎雅妇女这整个事迹上最凸出的一件事便是水。水暗示着圣洗圣事,这件圣事因着人相信天主所赐的恩宠,而成为新生命的泉源。教宗在今年圣灰瞻礼当天公开接见活动的要理讲授中曾提到:圣若望这段福音所指的,是古时候望教者准备领受圣洗过程中的一部分。领受圣洗是在巴斯卦守夜礼中举行的。

教宗接着说:“耶稣回答撒玛黎雅妇女说:‘谁若喝了我赐给他的水,他将永远不渴。并且我赐给他的水将在他内成为涌到永生的水泉’。这个水代表着圣神,是耶稣从天主那里带来给我们的最佳恩典。谁由水和圣神而重生,也就是由圣洗而重生,将进入与天主真实的交往中,一种子女与父母的来往关系,也因此可以在心神和真理中朝拜天父,一如耶稣向撒玛黎雅妇女启示的。人因着与耶稣基督和与圣神的恩典相遇,他的信德将满全,也就是回应了天主圆满的启示”。

最后,教宗勉励每个人“视自己如同撒玛黎雅妇女;耶稣正在井旁等待我们,特别在这四旬封斋期间,为向我们的心讲话。所以,让我们在家中室内,或在圣堂中,或在僻静的地方静默片刻,聆听他给我们说:如果你认识天主的恩典的话…”。








All the contents on this site are copyrighted ©.