2011-03-26 13:53:16

«Божье милосердие всё делает новым»: речь Бенедикта XVI к Апостольской пенитенциарии


На днях в Риме прошел курс для священников, служащих в Апостольской пенитенциарии, одном из трех трибуналов Римской курии. Бенедикт XVI, обращаясь к участникам курса, призвал их уделять достаточно внимания Таинству Исповеди, которое способно привести к настоящим чудесам обращения. Папа подчеркнул, что исповедальня является реальным местом освящения: именно там можно наблюдать действие милосердного Бога в истории, прикоснуться к спасительному действию Креста и Воскресения Господня в любую эпоху и в любом человеке:
«Нередко мы встречаемся с настоящими экзистенциальными и духовными драмами, которые не находят ответа в словах людей, но их объемлет и воспринимает божественная Любовь, которая прощает и преображает. «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис 1,18). Знать и, в некоем роде, опускаться в бездну человеческого сердца, даже в самые темные его уголки,-- испытание для человечности и веры самого священника, но с другой, - укрепляет его уверенность в том, что последнее слово о зле человека и истории – за Богом, за Его Милосердием, способным творить всё новое».
Сакраментальная исповедь обучает вере как исповедника, так и кающегося. Священники могут получить от верующих «настоящие уроки кротости и веры» через их глубокую духовную жизнь, серьезное отношение к испытанию совести, через откровенность в признании своего греха и покорность учению Церкви и указаниям исповедника, несмотря на «нищету его личности»:
«Мы никогда не сможем слушать исповеди наших братьев только в силу наших человеческих качеств! Они обращаются к нам только потому, что мы – священнослужители и подражаем Христу, Вечному Первосвященнику, мы способны действовать во имя Его и в Нем Самом свидетельствовать о реальном присутствии Бога, Который прощает, обновляет и преображает».
Папа также утверждает, что в эпоху релятивизма и кризиса исповеди это Таинство помогает верующим достигнуть лучшего понимания себя:
«Испытание совести имеет важную воспитательную ценность: оно приучает откровенно анализировать своё существование, сверять его с евангельской истиной и оценивать ее не только человеческими параметрами, но и заимствованными из Божественного Откровения. Сравнение с 10 Заповедями, с Заповедями Блаженства и, самое главное, с Заветом Любви является первой и главной «школой покаяния». В наше время, отмеченное шумом, рассеянностью и одиночеством, разговор кающегося с исповедником может представлять собой одну из немногих, если не единственную, возможность быть действительно услышанным».
Бенедикт XVI призвал священников не пренебрегать служением Таинства Исповеди с верой в то, что «Божья благодать может преобразить жизнь»:
«Не будем забывать, сколько обращений и сколько действительно святых жизней начались в исповедальне! Принятие покаяния и возможность услышать слова «я отпускаю твои грехи» представляют собой, в конце концов, настоящую школу человеколюбия и надежды, которая ведет к полному доверию Божьей Любви, открывшейся в Иисусе Христе, к ответственности и готовности к постоянному обращению».








All the contents on this site are copyrighted ©.