2011-03-18 15:24:48

Четыредесятница. Второе воскресенье


Во второе воскресенье Великого Поста, согласно традиции, Церковь предлагает чтение из 17 главы Евангелия от Матфея (17,1-9), повествующее о Преображении Господнем. Выбор именно этого отрывка отражает дух Четыредесятницы, этого важнейшего периода, во время которого мы движемся навстречу Пасхе. В самом начале нашего пути нам было предложено глубокое, насыщенное чтение об искушении Христа дьяволом в пустыне (Мф 4, 1-11), подготавливая нас к нападкам искусителя в столь важный для духовной жизни период. И теперь нам необходимо вспомнить о цели нашего пути. В Евангелии Преображения, которое всегда читается во второе воскресенье Великого Поста, нам ясно показано, куда мы направляемся. Цель Великого Поста не состоит в том, чтобы заставить нас совершить серию обрядов покаяния (чем неприятнее и сложнее, тем лучше), чтобы просто пострадать. Мы не постимся, чтобы поголодать. Мы не молимся, чтобы совершить некое внешнее благочестие или даже не для того, чтобы предаться духовной практике. Мы не подаем милостыню, чтобы совершить хороший поступок. Все эти действия требуются для того, чтобы подготовить нас к центральному событию литургического года, более того, к центральному событию жизни христианина – к Пасхе, которая празднует вечность, Воскресение, полноту жизни, Искупление. Именно поэтому нам необходим период более активной внутренней подготовки. Пост перед Пасхой сродни отказу от обеда в преддверии званого ужина. Только этот отказ длится 40 дней. Во время Великого Поста мы отказываемся от земных благ, чтобы добыть себе лучшие, наивысшие блага, и мы не может упустить такой возможности. Через Преображение мы уже видим идущую нам на встречу Пасху. Точно также и последователи Христа были подготовлены Его Преображением к Воскресенью Господню. Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и увел их с Собою. Точно также и нам необходимо позволить Христу увести нас с Собою, подальше от хлопот и шума каждодневной жизни. Необходимо, чтобы нас вывели из этого мира, чтобы мы смогли выйти на более высокий уровень.
В Евангелии говорится, что Христос отвел своих учеников на высокую гору, вполне вероятно, что речь идет о горе Фавор. Выбор возвышенности, горы не случаен. Именно там, вдали от суеты, ты чувствуешь себя ближе к Богу. Гора часто используется в Священном Писании как место встречи человека со Всевышним. Именно туда Авраам поведет своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву Богу. Но вместо того, чтобы потерять сына, познает, наконец, силу Проведения Божия. На горе Авраам узнает, что, даже когда, кажется, что Бог что-то от тебя требует, Он, наоборот, хочет тебе что-то даровать.
Именно на гору должен будет взойти Моисей, чтобы получить мудрый Божий Закон. Также на горе пророк Илия встречает Бога. Итак, гора – это место встречи со Всевышним. И каждый из нас должен знать свою собственную гору, то есть место, где ему отчетливее виден лик Божий, где яснее слышен Его голос. Необходимо открыть для себя эти места и бережно к ним относится, чтобы они продолжали подпитывать нашу веру.
На горе Христос «преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф 17,2-3). Почему Христу встречаются именно Моисей и Илия? Потому что они предсказывали Его появление. «Закон и пророки», - говорится в Священном Писании. Закон, который олицетворяется, как правило, Моисеем, и пророки (Илия – наивысший пророк) всегда предсказывали приход Мессии.
Интересно, что Иисус преображается во время встречи с Моисеем и Илией. Это символическое, очень важное действие. Что стоит за преображением, метаморфозом Иисуса? За ним стоит опыт веры. Позволить вывести себя из мира, приобщиться к Слову Божьему, к Его законам и писаниям, приводит к тому, что человек меняет свою идею о Боге, освобождается от ложного мнения, которое у него было о Творце. На то же самое нацелена и Пасха. Она помогает нам вернуться к доверию к Богу, к тому отношению с Ним, ради которого мы и были созданы. Священное Писание указывает на негативное отношение к Богу, недоверие к Его любви, как на источник всех человеческих бед и страданий. В третьей главе Бытия все беды Адама и Евы начинаются с их сомнения в любви Бога. Нечистый исказил в их глазах образ Божий, а во время Преображения Господня, мы, наконец, видим Его истинный лик, настолько прекрасный, что Петр говорит Иисусу: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф 17, 4). Это восклицание очень важно, и, надеемся, каждый христианин рано или поздно повторит его вслед за Петром. Как хорошо быть с Господом! Ты смотришь на Него, и не можешь отвести глаз от такой красоты.
Что по-настоящему вредит человеку? Украсть из его сердца красоту Господа, заставить человека сомневаться в том, что Бог прекрасен, заставить человека сомневаться в Боге, заставить человека ненавидеть свою жизнь, самого себя, извратить в сердце человека прекрасный, спокойный, неотразимый лик Христа, который есть также лик Бога-отца.
В этой главе Евангелия от Матфея упоминаются также три кущи, шалаша, которые хотел построить Петр, чтобы навсегда остаться рядом со Христом, Моисеем и Илией. В то время проходил Праздник кущей, по-еврейски Суккот. Во время этого праздника, который проводится в середине осени, следует выйти из дома и жить в куще, шатре, в напоминании о блуждании евреев по Синайской пустыне. В Праздник кущей обильно читается Слово Божие, рассказываются притчи из истории еврейского народа. Этот праздник, с его обильным соприкосновением со Словом Божьим, символизирует встречу человека с Богом в пустыне человеческого существования. Человека, который встретил Бога в своей пустыне, можно сразу распознать по его доверительному отношению ко Всевышнему, потому что такой человек хорошо говорит и думает о Боге.
Как можно удержать в себе эту спокойную уверенность, порождающую нескончаемую радость? Когда еще Петр говорил, неожиданно раздался голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте» (Мф 17, 5). Бог будто говорил ученикам: «Теперь вы видите, насколько Мой Сын прекрасен. А теперь перенесите Его красоту из зрения в ваш слух. Продолжайте ваш путь, слушая Его». Ведь слушать не значит только слышать, но и подчиняться, слушаться.
Итак, Четыредесятница дана нам для того, чтобы удалиться вместе со Христом от мирского гама, обратиться к источнику христианской мудрости, то есть к Священному Писанию, и позволить привести себя к красоте Бога, открыть для себя Его любовь и заботу, возродить радость от нашего призвания к христианской жизни, жизни, в которой нет место хаосу, которая проходит под знаком послушания, которая замешана на том, что полностью проявится в ожидающей нас Пасхе.
Ученики должны всегда помнить об этом. Иисус однако запретил им рассказывать кому бы то ни было о том, что они видели, потому что полное понимание всего произошедшего дойдет до учеников после Воскресения, то есть после Пасхи. Точно также Богородица хранила в сердце своем многие моменты из жизни, которые пригодились ей в дальнейшем, чтобы понять самые трудные события. Так, потеряв в караване Иисуса-подростка и найдя его через три дня в храме, то есть в Доме Бога-Отца, она точно также потеряет Сына в день распятия, но вновь обретет Его на третий день.
У каждого из нас в памяти есть свои моменты Преображения, которые необходимо хранить в сердце, как личные послания от Бога, как масло в светильниках мудрых дев, чтобы в нужный момент у нас хватило света противостоять сгустившейся тьме, чтобы мы смогли опереться на память о той небесной красоте, когда нас будет окружать ужас и отчаяние, чтобы наше сердце не каменело и помогало нам помнить о Вечной Истине жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.