2011-03-14 13:49:43

Во время «Ангелуса» Папа призвал к поиску истинной свободы и раскрытию значения греха


RealAudioMP3 Вчера в первое воскресенье Великого Поста во время молитвы «Ангелус» на пл. Св. Петра Папа Бенедикт XVI призвал к поиску истинной свободы и раскрытию значения греха, глубинной причины всякого зла. Четыредесятница является духовным путем для подготовки к Пасхе. Вслед за Иисусом, сказал Св. Отец, мы направляемся ко кресту, вершине Его миссии спасения:
«Если мы спросим себя, зачем Четыредесятница, зачем крест? Говоря попросту, ответ будет таким: потому что существует зло, точнее, грех, который, согласно Священному Писанию, является глубинной причиной всякого зла».
Папа добавил, что это утверждение вовсе не банально, а само слово «грех» многими вообще не принимается, потому что предполагает религиозный взгляд на мир и человека:
«И это верно: если убрать Бога с горизонта мира, то нельзя говорить о грехе. Как, если убрать солнце, исчезают и тени. Тень появляется только когда есть солнце. Так затмение Бога обязательно ведет к затмению греха. Поэтому значение греха, которое отличается от «чувства вины», как его понимает психология, можно раскрыть только раскрывая значение Бога».
Затем Бенедикт XVI заметил, что перед лицом морального зла Бог противостоит греху, чтобы спасти грешника:

«Бог не терпит зла, потому что Он есть Любовь, Справедливость, Верность. Именно поэтому Он не желает смерти грешников, а чтобы они обратились и вернулись к жизни. Бог вторгается в мир, чтобы спасти человечество. Мы видим это по истории еврейского народа, начиная с освобождения из Египта. Бог желает освободить Своих детей из рабства и привести их к свободе. А самое тяжелое и глубокое рабство – это именно грех».
Поэтому Бог послал в мир Своего Сына: чтобы освободить людей от власти сатаны – источника и причины всякого греха. Бог послал Сына в нашей смертной плоти, подчеркнул Папа, чтобы Он стал искупительной жертвой, приняв за нас смерть на кресте:
«Этому окончательному и универсальному плану спасения дьявол противится всеми своими силами, как это показывает Евангелие об искушениях Иисуса в пустыне, которое читается каждый год в первое воскресенье Великого Поста. И действительно, войти в этот литургический период значит каждый раз принимать сторону Христа против греха, вступать индивидуально и как члены Церкви в духовную битву против духа зла».








All the contents on this site are copyrighted ©.