2011-03-11 13:03:55

Таинство Крещения – Обряд Eффафа


Дверь в жизнь. Вероучительные беседы о Таинстве Крещения, основанные на катехизических наставлениях библеиста дона Фабио Розини. Передача девятая. Обряд Eффафа.
*** Дорогие друзья, сегодня, в заключительной передаче, посвященной катехизическим беседам на тему Крещения, мы подошли к последнему этапу этого Таинства, к ритуалу Eффафа. Это слово арамейского происхождения обозначает «отверзнись», «откройся». Оно встречается в 7 главе Евангелия от Марка, в эпизоде, рассказывающем об излечении Христом глухого косноязычного.
Как проходит этот этап Крещения младенцев? Служитель Таинства касается ушей и уст каждого ребенка, произнося такие слова: «Попросим Господа, чтобы Он помог этим детям внимать Его Благой Вести и исповедовать ее. Пусть даст им возрастание и, как Он возгласом «еффафа» отверз глухонемому уши и уста, так и им да отверзет уши и уста, чтобы они внимали слову Его и исповедовали веру ко спасению людей и во славу Божию». В случае Крещения младенцев этот ритуал завершает обряд Крещения согласно литургической реформе Второго Ватиканского собора. Все ритуалы и знаки, входящие в чин Крещения, даруются младенцу в их потенциале, в надежде на дальнейший рост ребенка в христианской вере. А в случае Крещения взрослых, ритуал Эффафа проводится до обряда Крещения, так как оно дается на основании уже произошедших в человеке перемен, то есть обращения.
Этот ритуал касается ушей и уст, то есть наших инструментов общения, которые к тому же тесно связаны между собой. Общение является важнейшим аспектом жизни человека, можно сказать, что человек – это общение, это воплотившиеся межличностные отношения. Освятить свою речь и слух - значит выйти из скорлупы одиночества. Необходимо уметь говорить, уметь слушать, чтобы услышать другого. Открывая уши и уста новокрещеного, мы открываем ему возможность новой жизни. Какова жизнь старая, которую он оставляет? Это жизнь человека, который слушает, но не слышит, говорит, но не умеет выражать себя. Такой человек живет в одиночестве, потому что между ним и окружающими, между ним и Богом постоянно пролегает некая дистанция. Крещение же дарует единение, общение, любовь, способность достигать словом сердца другого человека, умение слушать его по-настоящему. Весь ритуал Еффафа говорит о вере, о способности слушать Бога и исповедовать веру в Него. И вот мы подходим к интересному моменту: мы постараемся понять, почему для полноценного общения с окружающими нам необходимо уметь слушать Бога и исповедовать веру в Него.
Что значить слушать по-новому? Почти все люди рождаются с нормальным слуховым аппаратом. Но это еще не гарантирует им способность действительно слышать своего собеседника. Человеку необходим дар сверхъестественного слуха, чтобы выйти из духовной глухоты, окружающих его барьеров предубеждений, оглушающего страха. О человеческой духовной глухоте упоминается во всех четырех Евангелиях, которые, в свою очередь, цитируют следующий отрывок из книги пророка Исаии: «Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем» (Ис 6,9-10).
Итак, человек рождается с духовной глухотой. И излечить его от этой глухоты может только кто-то другой. Существуют звуковые волны, не принадлежащие этому миру. Их частоты характерны для Слова Божия. Они-то и способны дойти до самого сердца человека и даровать ему духовный слух. До моего сердца, наконец, может дойти то, чего оно так долго ждало. Со своей стороны я должна быть готова принять услышанное, сказать ему «да», принять нечто новое, что мне не было известно.
Что известно человеку, только что появившемуся на свет? Новорожденный плачет, потому что удобная, теплая, спокойная обстановка вокруг него вдруг сменяется холодом, резкостью ощущений, неуверенностью. Попасть в жизнь – значит ощутить шаткость, изменчивость, непредвиденность существования. Этому ребенку необходимо ухватиться за что-то прочное, необходимо указать ему на крепкую опору. Такую опору в потенциале и дарует
Крещение. Затем, если вера ребенка будет постоянно укрепляться Словом Божьим, которое есть Сам Христос, если ему будет открыта дверь в жизнь Сына Божьего, эта опора будет становиться всё прочнее. До сердца ребенка должно дойти, что Бог его любит. Мы не можем дойти до этого самостоятельно. Мы должны услышать это от других. Как можно верить в любовь Бога, если никто нам ее не провозгласит, если никто не откроет мне на это ухо? Нам необходимо услышать от других, что существует Спаситель, который отдал свою жизнь за нас. Нам самим до такого не додуматься. Нам необходимо получить этот дар от Бога, услышать от кого-то, насколько мы важны для Отца Небесного, что Бог нас любит, что Он умер и воскрес для нас. Именно эти слова способны открыть наше ухо, заблокированное с самого рождения страхом. Мы боимся многого, например, что нас бросят, что мы не понравимся, разочаруем кого-то, и нас оставят. Поэтому мы всю жизнь стараемся заслужить любовь окружающих. Мы трудимся и прикидываемся не покладая рук, поддерживая свой «товарный вид», и думаем, что нас любят, потому что мы милые, приветливые, нежные, приятные, умные, особенные и т.д. Как будто от меня и моих достоинств зависит мое право на жизнь. Но это еще больше закрывает наше ухо, потому что страх оказаться не на высоте заставляет нас заботиться только о самих себе. Вот тут-то и прорывается Слово Божие, То самое, которое нисходит на Иисуса во время Его Крещения на реке Иордан: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук 3,22). С этим Словом в ушах должен расти ребенок. Именно это Слово необходимо раскрыть для себя взрослому. Мы – Божье благоволение, радость, счастье Бога Отца. Ему нравиться общение с нами, Он обожает находиться в нашей компании. Именно эти Слова нам необходимо услышать, то есть впустить в наше сердце. И ничто не может сравниться с этим Словом, только оно способно изменить нашу жизнь. Эту истину необходимо донести до человека, дабы его ухо открылось, и он бы, наконец, увидел, сколько красоты и признаков Божьей заботы существует в мире.
Человек способен дать то, что он когда-то получил в свою очередь. Это касается и услышанных нами слов о жизни, о нас, об окружающем мире. «От избытка сердца говорят уста» (Лук 6,45). Иногда очень полезно понаблюдать за самим собой, чтобы наконец понять, о чем мы, как правило, говорим, то есть чем наполнено наше сердце. Есть люди, которые провозглашают себя христианами, но потом весь день сплетничают, плохо отзываются о других, сеют раздоры между знакомыми, ведут пустые разговоры или жалуются на жизнь. О чем мы всегда говорим? О том, к чему мы прислушиваемся. Каждый говорит о том, что ему действительно приходится по сердцу. Человек может всю жизнь проходить в церковь, но слова Священного Писания так и пролетят мимо его ушей. Если мы не хотим слушать слова Бога, значит, нам больше нравятся слова кого-то другого. До крещения взрослого и после крещения младенца необходимо помочь этому человеку разобраться в том, какие из слов в его сердце принадлежат Богу, а какие – нет. Человек – это храм слова. Но какого именно? Того, которое он воспринимает по-настоящему. То, что у нас действительно на сердце, выходит в напряженных ситуациях. Можно долго прикидываться тем, кем мы не являемся, но в момент усталости или стресса, всё равно выйдет наружу наше истинное слово. Внутри нас живут разные слова, накопленные с самого детства. И наша духовная битва (помните, что новокрещаемый получает помазание елеем для духовной битвы с тьмой) состоит в том, чтобы отделять слова, несущие жизнь, от слов, несущих смерть. Нашим врагом является всё то, чему мы позволили войти в наше сердце, но что не есть Любовь Бога. Это могут быть глубокие раны, обиды, вражда, недовольства. Они толкают нас на ложный путь и далеко уводят от простоты Истины. Ложь по своей натуре извилиста, коварна, темна, двусмысленна. Истина, наоборот, проста, пряма, светла, прозрачна и однозначна. Истина проста, а лжи всегда приходится маскироваться, чтобы быть похожей на правду.
Говоря о словах, необходимо подчеркнуть, что исповедовать свою веру можно и делами, жестами. У нашего тела – свой собственный язык, одной нашей осанки хватает, чтобы многое рассказать как о нашем настроении, так и характере. Как научиться делать добро с помощью наших поступков, движений, слов, взглядов, молчаний? Для этого мы должны слушать добро, впитывать его в себя, получить его извне. Во время обряда Крещения священник касается рукой ушей младенца. Точно также в 7 главе Евангелия от Марка Христос вкладывает персты Свои в уши приведенного к нему глухого и косноязычного, чтобы тот «обрел слух и разрешились узы его языка» (Мк 7,32-35). Нам необходимо, чтобы Христос вложил свои персты в наши уши, то есть нам нужно слушать о деяниях Господних, о всех чудесах, которые Он сотворил в нашей жизни и в жизни других. И кто-то мне о них должен рассказать.
Примером человека, открытого для Слова Божия, является Богородица. И мы рады закончить этот цикл передач именно на Деве Марии. Она, услышав Слово Господне, тут же отвечает на Него. Во время Благовещения ангел обращается к Богородице с такими словами: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лук 1,30). С момента согласия Девы Марии на план Господень, начинаются деяния Божьи, подтверждающие другую фразу, сказанную архангелом Гавриилом: «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук 1,37). Богородица впустила в свое сердце слово о могуществе Божьем, которое победило все ее страхи. «Не бойся, Мария», - с такими словами обращается к ней ангел. Этой фразой («Не бойся») ангелы часто начинают разговор с людьми, потому что в первую очередь необходимо разрушить барьер страха, который мы носим с самого детства. И тогда в нашем сердце освободится место для деяний Господних. Основная задача родителей, крестных, христианской общины состоит в том, чтобы помочь ребенку победить врожденный страх и открыть свое сердце инициативе Бога.
Когда доходит очередь Девы Марии говорить, она отвечает ангелу очень просто: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лук 1,38). Богородица очень просто и быстро разрешила проблему своей идентичности, в то время, как у многих вся жизнь уходит на то, чтобы понять, кто они. А Мария в своей простоте сразу поняла, что она – раба Господня. Как и все мы. Если мы воспринимаем себя как хозяев жизни, то глубоко ошибаемся и никогда не найдем смысл нашего существования. Если же мы воспринимаем себя как рабов Божьих, служителей Истины, тогда очень быстро выпрямляется и наш жизненный путь. «Да будет мне по слову Твоему», - говорит Мария. Она действительно услышала Бога, восприняла Его Слово, и спустя короткое время уже была у родственницы Елизаветы и пела «Магнификат», то есть исповедание веры, перечисляя всё добро, сотворенное в ней Богом.
Жизнь крещеного нацелена на такую же радость, на восхваление в нем деяний Господних. Это не самовосхваление, потому что главный герой не ты, а Бог. Именно Он способен сотворить великие дела в нас, рассеять надменных в помышлениях сердца их, низложить сильных с престолов, вознести смиренных, то есть проделать с нами всю эту воспитательную работу. Мы желаем, чтобы каждый крещеный смог достичь «Магнификата» в своем духовном пути, чтобы его сердце, уста, тело были переполнены хвалой Богу за всё то добро, которое Он нам сделал.








All the contents on this site are copyrighted ©.