2011-03-11 12:58:52

«Священник призван подражать Иисусу»: Lectio divina в Ватикане для римских священников


Священник – не управляющий, а человек, избранный Богом и призванный подражать Иисусу, смиренный, как Христос, он любит людей, внимателен к бедным, смело становится на защиту Церкви, когда ей что-либо угрожает. Об этом вчера утром говорил Папа Бенедикт XVI, обращаясь к священникам римской епархии во время традиционной ежегодной встречи в Ватикане. Свою lectio divina Св. Отец основал на 20 главе «Деяний апостолов», которая, по мнению Папы, актуальна для любой эпохи. Бенедикт XVI подчеркнул, что священником нельзя быть только несколько часов в день, священником становятся навсегда и отдаются этой миссии всей душой, всем сердцем. Быть священником – значит жить со Христом и быть посланником Христа. Для этого необходима кротость, которая является не ложной скромностью, а любовью к воле Господней. Священник, продолжил Папа, должен провозглашать Евангелие не согласно собственным богословским идеям и предпочтениям, а таким, какое оно есть, провозглашать волю Божью, даже когда она неудобна.
Затем, опираясь на высказывания апостола Павла, Бенедикт XVI перешел к теме обращения сердца:
RealAudioMP3 «Постараемся не потерять рвение, радость, исходящую от призвания Господня (…) Пусть возродиться наша юность духа (…), наша радость следовать за Христом до самого конца, завершить наш бег, полные энтузиазма в ответ на призвание Христа на это великое служение».
Папа подчеркнул, что священник не должен думать о своем выживании. Конечно, забота о своей жизни важна, но не следует забывать, что самоотдача, вплоть до приношения в жертву собственной жизни, уподобляет священника Христу.
Затем Бенедикт XVI напомнил о высказывании Пия XI о «дремоте хороших людей», то есть об инертности христиан в борьбе со злом. Папа призвал к неустанной молитве и большему вниманию к нашей духовной жизни, к рассуждениям о Слове Божьем. Только таким образом мы можем сохранить нашу дружбу со Христом и свидетельствовать о Нем окружающим.
В конце своего обращения Папа напомнил, что Церковь всегда будет подвергаться нападкам, однако «истина сильнее лжи, любовь сильнее ненависти, а Бог сильнее любых препятствий». Нам необходимо продолжить наш путь, помня об этом, живя между Божьим утешением и мирскими гонениями, сказал Папа.








All the contents on this site are copyrighted ©.