2011-03-03 14:31:56

Жанна Беретта Молла

Здравствуйте, вы слушаете рубрику «Свидетели». Сегодня ее героиня – итальянская святая Жанна (или Джованна) Беретта Молла, жена и мать, ставшая иконой самоотверженной любви – любви, побеждающей саму смерть.

Жанна Беретта Молла родилась в городе Маджента недалеко от Милана 4 октября 1922 года; она была десятым ребенком в семье с тринадцатью детьми. Родители Жанны следовали духовности францисканцев-мирян. При Крещении девочка была наречена Джованной Франческой. С самого младенчества она жадно впитывала в себя дары веры и христианского воспитания, полученного в первую очередь от родителей. С детских лет Жанна постигала жизнь как чудесный Божий дар, училась доверять Божественному Провидению и твердо верить в силу и действенность молитвы. С раннего детства родители объясняли Жанне смысл жертвы, приносимой ради любви.
В 1925 году семья Беретты переехала в Бергамо, где климат был более благоприятным для здоровья детей, а в 37 году должна была снова сменить место жительства. Супруги с детьми переехали в Геную, чтобы дать детям возможность посещать местный университет. В 1928 году Жанна приняла свое первое Причастие, и с тех пор не проходило ни одного дня, чтобы Жанна не сопровождала мать на утреннюю Мессу. В 1930 году в бергамском кафедральном соборе Жанна приняла таинство Миропомазания. Ее мать, несмотря на множество домашних и родительских забот, находила время для помощи бедным и миссионерам. Трое ее детей последовали монашескому и священническому призванию. В семье Беретты царил дух самопожертвования, повседневной молитвы, заботы друг о друге, щедрости и самоотдачи. От отца Жанна унаследовала мягкое сердце и чуткость к бедным, а рядом с матерью научилась совмещать большое смирение с силой характера.
Девушка отличалась живым, пытливым умом. Она везде искала истину и красоту, любила музыку, живопись, восхищалась горами. День за днем Жанна училась довольствоваться малым и отказываться от лишнего, экономя для неимущих.
Годы, проведенные в Генуе (с 1937 по 42) были решающими для духовного становления Жанны. Смерть сестры Амалии, к которой она была особенно привязана и которой всегда поверяла свои проблемы, стала для Жанны тяжким потрясением. Девушке исполнилось 15 лет, и она чувствовала себя на перепутье. Весной 38 года Жанна посещала пятый класс гимназии Института монахинь Св. Доротеи. В это время в городе были организованы духовные упражнения, которые проводил отец-иезуит Микеле Аведано. Жанна со рвением приняла участие в духовных упражнениях; она записывала в тетрадь духовные наставления и свои собственные мысли. Эти записи как бы предначертали весь ее будущий путь, наметили ценности, на которых Жанна построит свою жизнь. Это – полная отдача себя Иисусу Христу, отдача всей своей жизни, ее радостей и страданий; принцип «лучше смерть, чем смертный грех»; молитва; терпение в жизненных невзгодах и слепое доверие Богу. Жанна писала о своем желании всегда следовать Его воле и непостижимым замыслам Провидения.
Раньше Жанна руководствоввалась в своей жизни наставлениями, полученными в семье. После духовных упражнений она, сохранив и впитав эти наставления, встала на путь полного, безраздельного следования Христу.
Мысли и обещания, записанные во время духовных упражнений, претворялись в жизнь день за днем.

Когда семья Беретты переселилась в Геную, настоятель прихода предложил маме Жанны стать председстелем приходской группы «Католического Действия». Мария согласилась, хотя и после больших колебаний – ведь она была многодетной матерью.
По стопам мамы, Жанна также записалась в «Католическое Действие» своей новой приходской общины. В 40-41 годах она получила назначение воспитательницы для самых маленьких членов этой ассоциации – девочек от 6 до 9 лет. Эта было ее первое серьезное поручение – первое среди многих, какие будут вверены ей в течение всей жизни.
А в 1942 году, вернувшись с семьей в Мадженту, Жанна стала председателем новой группы «Католического Действия». Период с 42 по 55 год – это время духовной зрелости Жанны Беретты. Она черпала из двух источников: «Католическое Действие» и благотворительное общество «Конференции Св. Викентия». Они стали для нее школой, указали путь к человеческому, профессиональному и христианскому совершенству. И Жанна не отошла от своего идеала ни на шаг в течение всей жизни. День за днем она воплощала в действие свой девиз и девиз «Католического Действия», который выучила наизусть еще в раннем детстве: «Молитва – действие – жертва».
МУЗ
В 1942 году Жанна окончила классическую гимназию и поступила на медицинский факультет Миланского университета: она решила выбрать профессию врача, чтобы осуществить свое желание – отдать себя служению другим, в первую очередь бедным. Все знакомые Жанны считали, что этот выбор был для нее естественным. Казалось, что она участвовала в своего рода семейном призвании: ее братья и сестры были либо медиками, либо священниками и монахинями.
У Жанны было четко сложившееся понимание своей будущей профессии: она воспринимала ее как миссию. О глубоком смысле миссии врача остались записи Жанны, оставленные ею на полях книжки рецептов. Эти записи она озаглавила «Красота нашей миссии». Возможно, она услышала эти мысли на духовной встрече для будущих медиков-католиков. «Все в мире так или иначе служат людям, -- пишет Жанна. – Мы же работаем напрямую с человеком. Предмет нашей науки и труда – человек, который говорит нам о себе и просит о помощи. Он ждет от нас полноты своей жизни. Иисус сказал бы: человек – не только тело… В теле есть дух и, как таковой, он вечен. Существует пропасть между телом и душой: эти две вещи настолько разные, и все же они оказались в единстве. Что сказал бы на этот счет Иисус? Нужно всячески заботиться об этом теле. Бог настолько привил божественное к человеческому, что все сделанное нами приобретает еще большую ценность». Жанна пишет также о четырех правилах для врача: первое – хорошо делать свое дело. Хорошо изучать нашу науку. Второе – быть порядочными, быть людьми веры. Третье – с любовью и тактичностью заботиться о братьях и четвертое – не забывать о душе больного. «Имея право на доверительность, мы должны заботиться о том, чтобы не осквернить душу, -- говорит Жанна. – Это было бы предательством. Нужно быть осторожными со словами, которые мы бросаем просто так…». И еще: «У нас есть возможности, каких не имеет даже священник. Наша миссия не кончается, когда лекарства больше не нужны: душу нужно представить Богу, а слово врача имеет вес. Каждый медик должен вверить больного священнику… Как священник может касаться Иисуса, так и мы, врачи, прикасаемся в Иисусу в теле наших больных: бедных, молодых и старых, детей. Пусть Иисус присутствует посреди нас. Пусть Он найдет множество врачей, которые отдадут себя Ему».
Жанна получила диплом медика 30 ноября 1949 года и сразу же приступила к работе. Она получила лицензию и спустя всего лишь несколько месяцев открыла свою амбулаторию недалеко от Мадженты, вместе с братом Фердинандом. Там она проработала до конца своих дней.

С детских лет Жанна носила в своем сердце любовь к миссиям и восхищение миссионерами, и эту любовь взращивала в ней мать, постоянно посылавшая свои сбережения миссионерам. Избрав прфоессию врача, Жанна не скрывала также своего желания стать миссионеркой, оставаясь в миру. Она хотела присоединиться к своему брату-священнику, трудившемуся в Бразилии, но встретила немало препятствий к этому, и не последним был тропический климат, вредный для ее здоровья. Несколько лет Жанна жила, раздумывая о своем призвании в Церкви: она молилась и просила о молитве, постоянно спрашивала совета духовника. Благодаря мудрому руководству священника она поняла, что ее призвание – семья. Провиденциальным стало ее знакомство с инженером Пьетро Моллой, будущим супругом: оно состоялось после Святой Мессы, и за ним последовали быстро пролетевшие месяцы переписки, радости, совместных планов. В 1955 году родной брат Жанны Джузеппе навсегда соединил в браке Жанну и Пьетро, в том же храме, где она приняла Святое Крещение.
Жанна чувствовала глубокое желание материнства, она мечтала о святой и многодетной семье. Четырнадцать месяцев спустя после венчания родился первый сын Пьерлуиджи. Еще год спустя родилась Зита, которая, к сожалению, прожила всего шесть лет. А в 59 году появилась на свет Лаура Мария. Меньше чем за четыре года у Жанны родились трое детей, после тяжелых, выстраданных беременностей.
Жанна Беретта Молла отождествляла женщину с матерью, наделенной прежде всего способностью к жертве. Быть матерью и жертвовать для Жанны означало нечто неделимое. Однако, эту жертвенность она переживала с радостью, несмотря на высокую цену, которую приходилось платить за материнство.
После трех рискованных беременностей, в начале четвертой, у Жанны обнаружили маточную фиброму. Была необходима операция. Верная своим нравственным и религиозным принципам, Жанна без колебаний подписала просьбу к хирургу -- в первую очередь сохранить жизнь ребенку. В течение шести месяцев она лишь немногим рассказывала о том, что ее ждет и о чем она сама прекрасно знала, будучи врачом. С января 1962 года по апрель, то есть, до родов, она, как обычно, работала в амбулатории и занималась домашним хозяйством. 20 апреля Жанна отправилась в больницу в Монцу, где ее и всю ее семью ожидала величайшая радость – появление на свет Джанны Эмануэлы, как по желанию отца была названа дочь, в честь матери и ее жертвы. Спустя всего несколько часов после родов у Жанны начались осложнения. Нестерпимые страдания продолжались целую неделю. Жанна умерла 28 апреля 1962 года, в возрасте 39 лет.

Вспоминая Жанну Беретту Моллу в 1973 году, Папа Павел 6 назвал ее поступок «сознательной жертвой». «Чтобы дать жизнь своей дочери, она принесла в сознательную жертву свою собственную жизнь». Папа Иоанн Павел 2 беатифицировал Жанну в 1994 году, а в 2004 причислил ее к лику Святых. Ее дочь – Джанна Эммануэла, ставшая свидетельницей возведения матери к алтарным почестям, решила последовать по ее стопам, посвятив свою жизнь уходу за престарелыми. «Я чувствую в себе силу и отвагу жизни», -- таковы были ее слова на обряде беатификации. Жизни, которая стоит наивысшей жертвы – жертвоприношения собственной жизни, вслед за примером Христа, Которому Жанна Беретта следовала всю свою жизнь.

All the contents on this site are copyrighted ©.