2011-02-28 13:46:29

Твердо стоять ногами на земле и сердцем устремляться к Небесам: «Ангелус» 27 февраля


RealAudioMP3 Нельзя служить двум господам – Богу и богатству. На воскресной молитве «Ангелус» Папа призвал иметь веру в Божественное Провидение и придерживаться сдержанного и умеренного стиля жизни, уважая Творение.
Уповать на Провидение, вверяя Ему все тревоги, проблемы и беспокойство о будущем: призыв Бенедикта XVI вдохновляется словами пророка Исайи и евангелиста Матфея из воскресных литургических чтений. В Евангелии Иисус увещает Своих учеников не заботиться о вещах, за которыми гоняются язычники, не вопрошать: «Что мы будем есть? Что будем пить? Что наденем?», -- но довериться Отцу Небесному, знающему о наших нуждах. Это наставление Иисуса – заметил Папа – «могло бы показаться не очень реалистичным и даже уклоничвым», если учесть ситуацию многих людей, близких и далеких, которые живут в нищете.
«В действительности Господь хочет объяснить, что нельзя служить двум господам: Богу и богатству. Тот, кто верует в Бога, Отца, любящего Своих чад, на первое место ставит поиск Его Царства, Его воли».
Папа добавил, что такой взгляд является противоположностью как фатализма, так и наивного иренизма.
«Вера в Провидение не освобождает от нелегкой борьбы за достойную жизнь, но избавляет от гонки за вещами и от страха о завтрашнем дне».
Это учение Иисуса истинно для всех, хотя практикуют его по-разному, в зависимости от призвания:
«Монах-францисканец может следовать ему более радикально, а отец семейства должен учитывать свои обязанности перед женой и детьми. Но в любом случае христианина отличает всецелое упование на Небесного Отца, как это было для Иисуса».
Именно взаимоотношения с Богом Отцом наделяют смыслом всю жизнь Христа, Его слова, Его спасительные жесты, вплоть дло Страстей, смерти и воскресения.
«Иисус показал, что значит твердо стоять ногами на земле, быть внимательными к конкретным ситуациям ближних и в то же время постоянно устремляться сердцем в Небеса, погрузившись в милосердие Бога».
Пресвятой Деве Марии, Матери Божественного Провидения, Бенедикт XVI вверил нашу жизнь, путь Церкви и исторические события.
«В особенности взываем к ее заступничеству о том, дабы все мы научились жить более просто и сдержанно, в
повседневном трудолюбии и уважении к творению, которое Бог дал нам, чтобы мы его хранили».
После молитвы «Ангелус» Папа приветствовал на разных языках паломников и туристов, пришедших на площадь Св. Петра. Отдельно Святейший Отец обратился к делегации, прибывшей по случаю Всемирного дня редких заболеваний. Папа заверил больных в своей молитве, пожелав успехов ученым, занимающимся исследованиями в данной области. День редких заболеваний отмечается сегодня под девизом «Редкие, но одинаковые».









All the contents on this site are copyrighted ©.