2011-02-18 13:03:37

Таинство Крещения – Помазание святым миром


Дверь в жизнь. Вероучительные беседы о Таинстве Крещения, основанные на катехизических наставлениях библеиста дона Фабио Розини. Передача шестая. Помазание святым миром.
*** В наших прошлых передачах мы рассмотрели ритуалы, предшествующие обряду крещения. Сегодня мы обратимся к ритуалам, которые совершаются сразу после окропления святой водой. Первым по списку является помазание святым миром. Напоминаем Вам, что до крещения в западном католическом обряде проводится помазание елеем катехуменов, которое символизирует борьбу крещаемого с силами зла. Помазание святым миром, в свою очередь, входит в ряд «поясняющих» ритуалов, которые совершаются после ключевого момента чина крещения, а именно возлияния или окропления святой водой. Миро, используемое на этом этапе крещения то же, что и святое миро обряда Миропомазания. Постараемся разобраться в символическом значении этого этапа крещения.

Помазание святым миром, в отличие от елея катехуменов, символизирует посвящение, помазание на царство. Священник, совершая этот ритуал, произносит такие слова: « Бог всемогущий, Отец Господа нашего Иисуса Христа, возродивший тебя водою и Святым Духом и даровавший тебе отпущение всех грехов, Сам дарует тебе помазание спасения, чтобы, сопричтенный ко святому Его народу, ты пребывал в единении со Христом – Священником, Пророком и Царём – ради жизни вечной» (Требник, Изд. Францисканцев, Москва 2004). Эта формула прекрасно объясняет смысл помазания святым миром.
Елей используется Церковью в трех случаях: при помазании немощных, помазании елеем катехуменов (перед окроплением святой водой в обряде крещения) и, наконец, при помазании святым миром, которое используется во время Таинства конфирмации и в обряде крещения после окропления святой водой. Само греческое слово «Христос» является переводом еврейского слова «Мессия», что означает «помазанник». В Библии помазание благовонным маслом, миром, выступает как символ сообщения человеку высших даров и применялось при возведении на высшее ответственное служение — первосвященника, пророка и царя. Миро, наделяя своим благовонием освящаемого человек, переносит на физический, ощущаемый план скрытое от наших чувственных органов значение освящения. Помазанник начинает благоухать, Христос и за ним все христиане – это люди, благоухающие Царствием Небесным. Как говорит Св. Павел: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Кор 2,14-16). По запаху, исходящему от другого человека, можно многое узнать о нем, о его мире: здоров ли он, благополучен, пьян, например, или трезв. Обоняние очень важно, потому что запахи предупреждают нас об опасности. Так, не рискуя жизнью, можно проверить свежесть продуктов, или вовремя распознать больного тифом (его запах напоминает запах свежеиспеченного черного хлеба). Наоборот, то, что нам полезно, безопасно, привлекает нас и своим ароматом

В древности помазание применялось при возведении в первосвященника, царя и пророка. В Ветхом Завете Самуил помажет на царство Давида ( ), а Аарон является первым помазанным первосвященником ( ), пророк Илия помазал своего преемника Елисея (3 Цар 19,16). Интересно, что во время этого обряда душистый елей поливался на кандидата из рога. Таким образом, помазанник оказывался полностью покрытым елеем. Его сущность из тленной превращалась в вечную, небесную, божественную. Только после помазания первосвященник мог войти в Святую Святых Храма Божьего, потому что он становился с Богом одной натуры, и служит посредником между Всевышним и народом. В латинском языке очень ясно выражена эта роль первосвященникa синонимом «pontifex», происходящим от слова «ponte», «мост». Посредник между Богом и человеком служит мостом между ними. Священник должен был быть человеком, но, в то же время, обладать высшими дарами. Его человеческая натура должна была быть освящена. Он превращался в священное существо, предназначенное для всего того, что касалось отношений с Богом.
Иудейские цари получали помазание душистым елеем, потому что они находились во главе святого, избранного народа. Они руководили им от имени Бога, становились физическим, видимым выражением воли Всевышнего. Поэтому царю также были необходимы высшие дары.
Помазание пророков несколько необычно, потому что оно не подразумевало реального использования мира. Помазание было духовным. По этому поводу обратимся к известным строкам из книги пророка Исаии, которые Иисус цитирует, войдя в синагогу, в четвертой главе Евангелия от Луки: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк 4,17-19). Речь идет о символическом помазании на выполнение миссии.
Итак, помазание миром необходимо при наделении полномочиями царя, пророка и священнослужителя. И всеми этими тремя полномочиями наделается Мессия. Иисус был помазанником Божьим, и его миссия, безусловно, заключалась в том, чтобы Он был Царем, Пророком и Первосвященником. Именно Иисус принес Богу совершенную жертву, то есть Самого Себя.
Совершая помазание нового христианина, присоединившегося к святому народу, мы наделяем его теми же характеристиками царя, пророка и священника.

Помазание святым миром открывает крещаемому глаза на его истинную натуру, на его призвание. Крещение дарует судьбу тому, кто его принимает, потому что дает ему идентичность. Младенец, принимающий крещение, призван к тому, что бы стать царем, священником и пророком. И к этому призваны все христиане, хотя мы часто об этом забываем. Быть Сыном Божьим, другим Христом, - значит воплотить в своей жизни это призвание.
Что значит быть священнослужителем? Необходимо как можно раньше объяснить нашим детям, что они призваны к священным действиям. Это значит, что они должны научиться говорить с Богом, сблизиться с Ним, научиться молиться Всевышнему. Иисус Христос был посредником между Богом и людьми, и христиане продолжают Его миссию. Если я хочу встретить Бога, что мне надо делать? Мне необходимо встретить христианина. Он и станет в моей встрече с Богом моим посредником, жрецом, священнослужителем. Когда будущий апостол Павел по пути в Дамаск неожиданно слышит голос Господа, говорящего ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян 9,4), Савл не устраивал гонения Христу, а его последователям, христианам. Значит, Иисус полностью идентифицирует Себя со Своей Церковью. Жрец был посредником между Богом и народом, христианин выполняет ту же роль. Его миссия в том, чтобы говорить людям о Боге, а также говорить Богу о людях, уметь молиться, уметь посредничать, заступаться, заботиться о других перед Всевышним, уметь приблизиться к Богу, вступать в Святую Святых сердца Отца Небесного.
Ребенку, получаемому крещения, мы должны также объяснить, что он должен научиться мыслить по-царски. Ведь мы так часто мыслим, как рабы, в то время, как Господь дал нам дух детей Божьих. Что значит быть царем? Это значит царить над нашей действительностью, не быть ее рабом. Быть не моряками на нашем корабле, а его капитаном. Плыть по жизни, держа в руках штурвал своей сущности. Уметь управлять своими страстями, а не идти у них на поводу. В древности в восточных Церквах на крещаемого надевали корону в знак его царской натуры. Уважение к себе необходимо привить нашим детям с самого рождения. Если девушка знает о том, что она царица, она, например, не будет размениваться на бесплодные, унизительные отношения. И даже если другие хотят сделать из нас рабов, относиться к нам, как к рабам, на нас это не окажет никакого влияния, если мы сами в первую очередь не будет рабами внутри себя. Даже заключенный может быть внутренне свободен. И наоборот, несвободный человек всегда несет свою тюрьму с собой. Христос был Царем, но проявил себя таковым на кресте. Он был свободен, но в то же время находился в заключении.
Быть христианином значит знать что-то о Боге, что из меня делает царя, священнослужителя. Я, помазанник, знаю Бога, умею с Ним говорить, умею Его слушать. Я знаю, как победить мои страсти, потому что знаю, что мне не нужно бояться других властителей. Сколько людей превращается в тень самих себя, потому что идут на поводу у собственных инстинктов и импульсов. А ведь каждый из нас призван к царственному достоинству.
Помазанник призван пророчествовать. Пророк умеет говорить от имени Бога, а также распознавать причину всего происходящего. Пророк – не гадалка, его дар состоит в том, чтобы уметь говорить правду, ясно видя возможные последствия какой-либо ситуации. Пророк умеет распознать план Бога, скрытый в нашей действительности. Он видит благодать, скрытую в любом происшествии, в любой, даже самой трудной, ситуации. Пророк хорошо говорит о Боге. Он умеет отличать ловушки от возможности, он умеет распознавать волю Божью и указывать на нее.
Первый ритуал, следующий сразу за крещением, наделяет младенца огромным достоинством: умением говорить с Богом, умением жить свободным от идолов мира сего и умением распознавать истину.
*** На этом мы заканчиваем шестой выпуск катехизических бесед на тему «Таинство Крещения». Слушайте следующую передачу в пятницу 25 февраля.








All the contents on this site are copyrighted ©.