2011-02-03 18:38:27

教宗二月份祈祷及福传意向的省思


(梵蒂冈电台讯)「在那些与疾病奋战的传教区,愿教会团体能借着为病患服务,来为基督的临在作证。」这是教宗二月份祈祷及福传意向。本台访问兄弟行善(Fatebenefratelli)杂志总编辑法贝洛(Marco Fabello)神父,请他谈如何借着为病患服务,来为基督的临在作证,他说:

答: 最古老的基督信徒团体可能有最深厚的基础,他们真能以某些方式借着为病患服务显示基督的临在,特别是在传教区内,但也在我们的日常使命中。当然,在传教区内的工具、可用人员较少,但与发生在我们国家、城市的情况比较,传教区可能是更能接受福音这好消息的土地。

问: 在福音中,耶稣总是接近病人、残疾人士、瞎子和痲疯病人,传教的教会今日以什么样的精神接近世界的苦难呢?

答: 与早期基督信徒接近耶稣同样的精神,来接近世界的苦难。早期的基督信徒他们去与需要帮助的弟兄相遇,这并非为了做慈善工作,而是以带来健康、带来救恩恩宠的耶稣之名而做的,因为从一开始耶稣就教导我们要接近穷人和需要的人。

问: 疾病的类别倍增,但所有时代中最困扰人类的是生活里没有天主。在传教区如何关心这种情况下造成的痛苦?
答: 我们的行动必须是帮助人们接近爱他们的天主,天主从没放弃过任何人。

问: 疾病所造成的痛苦和无助有可能为信仰带来严峻考验,如何重新发现苦难的意义?这意义藏在基督的十字架内,在基督的苦难和复活内。

答: 这是最重要的问题之一,几乎是我们每天看到的:受苦多次让人远离天主,而不是亲近天主。我认为这是基督信徒生活的一个严重考验,因为并不是所有的基督信徒都知道即使在最困难的情况中,天主也乐于助人。这考验可藉由其他弟兄的关怀而克服。












All the contents on this site are copyrighted ©.