2011-02-03 13:23:04

Необходимо молиться и научиться любить Бога и ближних. Жизнь Св. Терезы Иисуса – в центре аудиенции 2 февраля


RealAudioMP3 Нам необходимо молиться и научиться любить Бога и ближних – с таким призывом Бенедикт XVI обратился на вчерашней общей аудиенции, прошедшей в Зале Павла VI в Ватикане. Аудиенция была посвящена Св. Терезе Иисуса, названной «одной из вершин христианской духовности всех времен». Папа напомнил об основных моментах жизни Святой и мистика из Авилы, жившей в XVI веке, подчеркивая актуальность в наше время ее призыва к медитации и молитве. Бенедикт XVI добавил, что это катехизическое наставление является первым из серии бесед об учителях Церкви.
Все мы жаждем Бога, все «в глубине своего сердца» желаем встретиться с Ним и стать Его другом – такими словами Бенедикт XVI начал свои катехизические наставления, посвященные Св. Терезе Авильской. Папа подчеркнул, что «в нашем обществе, в котором зачастую не хватает духовных ценностей», Св. Тереза Иисуса «учит нас быть неутомимыми свидетелями Бога, Его присутствия и Его деяний:
«Пусть пример этой Святой, глубоко созерцательной и плодотворно деательной, подтолкнет нас на то, чтобы мы каждый день посвящали достаточно времени молитве. Время, потраченное на молитву, не потеряно зря, оно открывает дорогу к истинной жизни, чтобы мы научились от Бога любить по-настоящему Его и Его Церковь, а также наших братьев».
Папа напомнил, что для испанской Святой, реформировавшей кармелитский орден, «молиться – значит дружить» с Господом, Который нас любит. Поэтому Св. Отец акцентировал свое внимание на основных пунктах глубокой духовности Терезы Авильской:
«На первое место Св. Тереза ставит евангельские добродетели как основу всей христианской и человеческой жизни, в особенности отрешенность от благ или евангельскую бедность, и это касается всех нас. Затем – любовь к окружающим как необходимый элемент общинной и социальной жизни, кротость - как любовь к истине, решительность - как результат христианской отваги, богословскую надежду - которую Святая описывает как жажду живой воды».
Наряду с этим Св. Тереза не забывала и о человеческих добродетелях: «радушие, правдивость, скромность, вежливость, жизнерадостность, воспитанность». Папа упомянул о самом известном произведении Святой, «Внутренний замок», в котором она описала свой духовный путь:
«Молитва – это жизнь, и она развивается постепенно в ногу с ростом христианской жизни. Всё начинается с чтения молитвы вслух, затем происходит ее интериоризация через медитацию и молчание, вплоть до единения в любви со Христом и Пресвятой Троицей».
Затем Папа напомнил о дружбе, связывавшей Св. Терезу со Св. Иоанном Креста, вместе с которым она учреждает первый монастырь Босых Кармелитов. Бенедикт XVI также упомянул о книге испанской Святой под названием «Книга моей жизни», в которой она описывает свой духовный путь под наставничеством духовного учителя Св. Иоанна Авильского:
«Цель духовного пути – выявить присутствие и деяния милостивого Бога в нашей жизни. Поэтому в книге часто приводится молитвенный диалог с Господом. Это произведение очаровывает, потому что Святая не только рассказывает о своих глубоких отношениях с Богом, но и видно, что она действительно переживает их».
В конце своей речи Папа затронул и другие темы, близкие Св. Терезе: центральное место человечности Христа и любовь к Церкви:
«Св. Тереза безмерно любит Церковь, она показывает живой «sensus Ecclesiae» пред лицом разделения и конфликтов в Церкви ее эпохи. Она реформирует Кармелитский орден с целью улучшить свое служение и защищать «Святую Римскую Католическую Церковь», за которую Святая готова отдать жизнь».
Во время общей аудиенции произошел неожиданный случай: в ходе приветствий на английском языке ребенок преодолел заграждения и приблизился к Папе, с которым обменялся несколькими словами. Затем его отвели на место. По окончании аудиенции Папа приветствовал монс. Винченцо Палью и других прелатов из Общины Св. Эгидия, которая сегодня празднует 43 года с ее основания.








All the contents on this site are copyrighted ©.