2011-01-31 10:37:05

Церкви не страшны гонения и презрение: «Ангелус» 30 января


RealAudioMP3 Церковь не страшится гонений со стороны общества, превозносящего благосостояние и пренебрегающего духовными ценностями: об этом заявил Папа Бенедикт XVI на молитве «Ангелус». Папа прокомментировал евангельские Заповеди Блаженства, которые прозвучали в воскресных литургических чтениях.
Иисус – сказал Папа – превратил гору в «кафедру» для проповеди не для выдвижения новой идеологии, но для того, чтобы научить человечество: небесные блага на самом деле утоляют голод и окончательно утирают слезы страждущим, намного больше, чем земное богатство и утешение. Послание Христа, которое содержится в Нагорной проповеди, провозглашает блаженными отверженных. «Оно обращено ко всему миру – настоящему и будущему, -- подчеркнул Папа, -- и его можно понять и пережить только следуя за Христом».
«Это не новая идеология, а учение свыше. Оно затрагивает само человеческое состояние, то самое, которое Господь пожелал воспринять в воплощении, чтобы искупить его. Заповеди Блаженства – это новая жизненная программа, нацеленная на освобождение от фальшивых ценностей мира сего, дабы открыться истинным благам, нынешним и грядущим. Ведь когда Бог утешает, утоляет голод правды, утирает слезы скорбящим, Он не только ощутимо вознаграждает каждого, но и открывает Царство Небесное».
Ссылаясь на свою книгу «Иисус из Назарета», Святейший Отец заметил, что «Заповеди Блаженств – это перенос креста и воскресения в жизнь учеников». В них отражается жизнь Сына Божьего, который позволяет Себя преследовать, презирать вплоть до смертного приговора ради того, чтобы людям было даровано спасение». И это глубоко вписано в двухтысячелетнюю историю Церкви:
«Евангелие Блаженств можно истолковать самой историей Церкви, историей христианской святости. Ибо, как пишет святой апостол Павел, «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы упразднить значащее». Вот почему Церковь не страшится ни бедности, ни презрения, ни преследований со стороны общества, часто стремящегося к материальному благополучию и к земной власти».
После молитвы «Ангелус» состоялась традиционная встреча с юными членами «Католического Действия» -- их на площади Св. Петра было около пяти тысяч. Они прошли по Риму «Караваном мира», после чего одна из юных представительниц этого церковного движения была приглашена к микрофону Св. Отца. Из кабинета Папы девочка произнесла следующее воззвание:
«В последнее время мы слышали много плохих новостей. Слишком многие люди решают прибегнуть к насилию, чтобы навязать свои политические и религиозные идеи. Каждый раз, когда мы ссоримся с друзьями, взрослые просят нас помириться, поговорить и прийти к согласию. И сегодня мы хотим сказать всем то же самое: давайте желать друг другу добра, как братья, к какой бы религии или культуре мы ни принадлежали!»
Потом Святейший Отец, по обычаю, выпустил в знак мира голубей.








All the contents on this site are copyrighted ©.