2011-01-26 11:48:07

С самых истоков христианская община была вселенской, включая разнообразие культур и языков: проповедь Св. Отца на экуменической вечерне в Соборе Св. Павла Вне Стен


RealAudioMP3 «Путь к единству должен восприниматься как нравственный императив, как ответ на ясный призыв Господа»: такова основная мысль проповеди Папы Бенедикта XVI на торжественной вечерне праздника Обращения Св. апостола Павла. Богослужение, прошедшее в Соборе Св. Павла Вне Стен, завершило Неделю молитв о христианском единстве. Вместе с Папой на нем присутствовали представители других Церквей и церковных общин.
Христиане непрерывно испрашивают у Бога дара единства, сказал Папа, посвятив свою проповедь модели первой христианской общины, собравшейся в Иерусалиме:
«Это община не замкнутая в себе, но с самого рождения вселенская, универсальная, способная объять людей различных культур и языков, как свидетельствует сама книга Деяний Апостолов. Община, основанная не на договоренности ее членов или на простом согласии в отношении какого-то проекта или идеала, но на глубоком общении с Богом, открывшимся в Его Сыне, на встрече с умершим и воскресшим Христом».
Первая община, сказал далее Папа, славословила жертву Христа на кресте, Его тайну смерти и воскресения, посредством Евхаристии. Она была охарактеризована присутствием и действием Святого Духа, что и есть основное измерение единства видимого Тела Церкви. Папа признает прогресс, сделанный в последнее время на пути к единству, но при этом подчеркивает:
«Мы еще далеки от единства, о котором молился Христос и которое отражается в описании первой иерусалимской общины. Единство, к которому Христос призывает Церковь через Своего Духа, реализуется не только на уровне организационных структур, но все глубже становится «единством в исповедании веры, в общем совершении божественного культа и в братском согласии семьи Божьей».
Папа призвал преодолеть пессимизм и недоверие к силе Святого Духа, которые нередко искушают христиан на экуменическом пути. Единство – это долг христиан, и для его достижения необходимо более глубоко приобщиться к единому богословскому, литургическому и духовному наследию. Воспитание новых поколений также нужно осуществлять в экуменическом духе. Но прежде всего для достижения полного единства учеников Христовых требуется обращение сердца и молитва.











All the contents on this site are copyrighted ©.