2011-01-19 11:48:19

Экуменическое движение – деяние Святого Духа


Нелегкая, но преисполненная энтузиазмом задача достижения единства всех учеников Христовых вдохновляет Неделю молитв о христианском единстве, которая проходит со вчерашнего дня до 25 января. Ее тема в этом году -- «Едины в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Как напомнил Папа Бенедикт XVI в прошлое воскресенье на «Ангелусе», «существенно важно, чтобы христиане, рассеянные по всему миру и различающиеся по культуре и традициям, были едины». Президент Папского совета по содействию христианскому единству кард. Курт Кох, в свою очередь, подчеркнул, что наступило время «обновления экуменической ответственности». «Экуменическая надежда, -- замечает кард. Кох, -- поддерживается прежде всего убеждением, что экуменическое движение является грандиозным деянием Святого Духа». «Мы были бы людьми маловерными, -- добавил он, -- если бы не верили, что Дух Святой приведет к исполнению начатое». Кардинал сказал также, что христианское свидетельство – «это экуменический скрипичный ключ» для того, чтобы музыка, связующая экуменизм и миссию, была гармоничной и созвучной. Христианский голос будет заслуживать доверия только в том случае, если христиане будут едины, «давая свидетельство красоты Евангелия». И самые достоверные свидетели, несомненно, -- «мученики, отдавшие жизнь ради защиты Евангелия». Сегодня христианство – самая преследуемая религия в мире. В одном только 2008 году, напомнил кардинал Кох, из двух миллиардов христиан 230 миллионов стали жертвами дискриминации, гонений, враждебности. 80 процентов всех гонимых за веру в мире – христиане. Эти ошеломляющие цифры бросают «огромный вызов всем Церквам, призванным к реальному единодушию». Молитвенная память о преследуемых христианах побуждает нас более глубоко осознать нашу экуменическую ответственность и преобразить ее в «экуменизм мучеников». «Мы должны жить наждеждой, что кровь мучеников нашей эпохи однажды станет семенем полного единства Тела Христова», -- сказал далее Курт Кох, добавив: следует свидетельствовать эту надежду так, чтобы это свидетельство заслуживало доверия, посредством действенной помощи гонимым христианам. Для этого «необходимо публично заявлять о мученичестве и вместе вставать на защиту свободы религии и достоинства человека».
Неделя молитв о христианском единстве сосредоточена на словах, произнесенных Иисусом: «Да будут едины… да уверует мир». Но каким образом верующие во Христа могут достичь полного единства? Мы спросили об этом у архиепископа Кьети и Васто монсеньора Бруно Форте, члена Епископской комиссии по экуменизму и диалогу и сотрудника Папского совета по содействию христианскому единству.
«Мы должны его испрашивать, присоединяясь к молитве Иисуса «Да будут все едины». Мы должны молиться о единстве Богу, ведь только Он является Господином нашего единства. В этом году была выбрана тема, насыщенная содержанием, а Церковь –Матерь в Иерусалиме подготовила размышления. Выбранный библейский стих гласит: «Едины в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». В этом стихе содержатся основные установки, на которых созидается единство, угодное Христу».








All the contents on this site are copyrighted ©.