2011-01-10 14:26:30

Папа окрестил 21 младенца на праздничной Литургии 9 января


RealAudioMP3 Семья, подвергаясь нападкам со всех сторон, встречает «немало трудностей» в передаче веры детям – с этими словами Бенедикт XVI обратился к присутствующим на Мессе в праздник Крещения Господня, которая прошла в Сикстинской капелле в Ватикане. По традиции, во время Литургии Папа окрестил новорожденных, в этом году их было 21. А последующий «Ангелус» был посвящен страданиям населения Гаити, которое год назад пережило страшнейшее землетрясение и последующую эпидемию холеры.
В воскресенье 21 новорожденный получил крещение лично от Св. Отца. Ими стали дети служащих Ватикана: 13 мальчиков и 8 девочек, двое из которых - близнецы. Самому старшему исполнилось 4 месяца, а самой младшей – 4 недели. Праздник Крещения завершает рождественские празднества. В этот день отмечается пришествие Господа на реку Иордан для принятия крещения от Иоанна, что является, как пояснил Папа, «знаком покаяния, призывающего к обращению».

«Крещение Иисуса, которое мы сегодня отмечаем, следует логике смирения и солидарности: это жест Того, Кто желает быть во всем одним из нас и, действительно, становиться в один ряд с грешниками. Он, в Котором нет греха, позволяет обойтись с собой, как с грешником, чтобы нести на Своих плечах груз вины всего человечества».

«Поступок Иисуса, - добавил Св. Отец, - предвосхитил Крест, принятие смерти за грехи человека», проявляя «полную гармонию воли и намерений, которая царит в отношениях между Лицами Святой Троицы».

«Дорогие родители, Крещение, которые вы сегодня испрашиваете для ваших детей, включает их в эти отношения взаимной любви в Боге между Отцом, Сыном и Святым Духом. Через обряд, который я сейчас совершу, на них снизойдет любовь Бога, переполняя их своими дарами».

Освободившись от первородного греха, для детей начинается «жизнь в Благодати, которая есть сама жизнь Воскресшего Иисуса», - заметил Св. Отец.

«Дорогие друзья, даруя нам веру, Господь дал нам самое ценное в жизни, а именно самый верный и прекрасный повод для того, чтобы жить».

Бенедикт XVI напомнил, что по милости Бога мы верим в Него, мы познали Его любовь, через которую Он желает спасти нас и освободить от зла, даруя нам жизнь вечную, жизнь настоящую.

«В этот момент вы, дорогие родители, крестные отцы и матери, просите у Церкви принять в ее лоно этих детей, даровать им Крещение. И с этой просьбой вы обращаетесь потому что, сами получили дар веры».

Поэтому каждый христианин может сказать: «Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя». (Ис 49,5)

«Дорогие родители, ваши дети – это драгоценный дар Господа, Который создал их сердца для Себя, чтобы наполнить их Своей любовью».

Став частью Народа Божьего, эти дети сегодня начинают путь, задуманный как путь святости и подражания Иисусу, в них заложено семя, которые необходимо вырастить в прекрасное древо. Поэтому «Церковь, принимающая их в круг своих детей, должна, вместе с родителями и крестными, помочь им на пути духовного роста».

«Сотрудничество между христианской общиной и семьей особенно необходимо в актуальном социальном контексте, в котором институт семьи подвергается опасностям с разных сторон и встречается с немалыми трудностями в своей миссии по передаче веры. Отсутствие стабильных культурных ориентиров и постоянные стремительные изменения в обществе делают эту задачу особенно трудной. Поэтому важно, чтобы приходы всё больше поддерживали семьи, эти малые домашние Церкви, в их миссии по передаче веры».

По окончании Литургии, Папа прочитал молитву «Ангелус», во время которой Бенедикт XVI призвал верующих раскрыть для себя красоту своего Крещения и давать радостное свидетельство своей веры. Перед приветствием на разных языках Св. Отец упомянул о приезде в Гаити кардинала Роберта Сары, президента Папского совета Cor Unum, цель которого – выразить «постоянную близость» Папы и всей Церкви страдающему населению острова.

«Я желаю упомянуть особенным образом народ Гаити, который год назад пережил ужасное землетрясение, за которым, к сожалением, последовала тяжелая эпидемия холеры».

По окончании молитвы Папа преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.