2011-01-07 13:47:38

Что в нас есть от Ирода, иерусалимских книжников и Волхвов: проповедь Папы на Богоявление


RealAudioMP3 6 января, в праздник Богоявления, Папа Бенедикт XVI отслужил Св. Мессу в ватиканской базилике. В своей проповеди Св. Отец подчеркнул, что «Слово Божье – это подлинная звезда, которая посреди нестабильности человеческих суждений предлагает нам бесконечное сияние Божественной истины». Папа призвал верующих «следовать за звездой – Словом Божиим», «шагая вместе с Церковью, где Слово поставило себе шатер».
Волхвы, пояснил Святейший Отец, «были, по всей вероятности, мудрецами, изучавшими небо, но не для того, чтобы в звездах читать будущее». Они были, скорее, людьми в поисках истинного света, который может указать им на жизненный путь.
«Это были люди, уверенные, что в Творении есть то, что мы можем назвать «подписью» Бога, подписью, которую человек может и должен открыть и расшифровать».
Что мы знаем о Воллхвах? Мы знаем об их желании быть ведомыми знаками Божиими. Мы знаем и о том, что они нашли на своем пути в Иерусалиме. Прежде всего они встретили там царя Ирода, «человека власти, которому в другом видится лишь конкурент».
«Ирод – это персонаж, не вызывающий у нас симпатию. Инстинктивно мы осуждаем его за жестокость. Но давайте спросим себя: нет ли и в нас чего-то от Ирода? Возможно, и мы иногда смотрим на Бога как на своеобразного соперника? А может быть, и мы слепы перед Его знаками, глухи к Его словам, потому что думаем, что Он ограничивает нашу жизнь и не позволяет распоряжаться ею так, как нам угодно?»
«Когда мы воспринимаем Бога таким образом, -- добавил Папа, -- мы в конце концов чувствуем себя неудовлетворенными и недовольными», потому что не позволяем Господу вести нас. «Нужно искоренить из нашего ума и сердца идею о соперничестве» и открыться уверенности, что Бог – всемогущая Любовь, ничего у нас не отнимающая». Папа напомнил, что Волхвы после Ирода встретились с книжниками, богословами, специалистами по Священному Писанию. Но, как утверждал Св. Августин, они любят руководить другими, указывая им путь, однако сами не отправляются в этот путь.
«Для них Писания становятся чем-то вроде атласа, который можно разглядывать с интересом, набором слов и концепций, которые можно анализировать и обсуждать по-ученому. Но снова спросим себя: нет ли и в нас искушения считать Священное Писание, богатейшую и живительную сокровищницу веры Церкви, больше предметом изучения и обсуждения специалистов, нежели Книгой, указывающей нам путь к жизни?».
Папа подчеркнул, что мы должны взращивать в себе расположенность к тому, чтобы видеть в Слове Библии истину для повседневной жизни.
Вернувшись к мысли о «подписи» Божьей, присутствующей в мироздании, Святейший Отец добавил: Вселенная – не плод случая, как некоторые пытаются нас убедить. Созерцая мир, мы можем заметить в нем нечто чрезвычайно глубокое: мудрость Творца, неисчерпаемую фантазию Бога и Его бесконечную любовь к нам.
В своей проповеди Папа заметил, что если бы у нас спросили, как Богу следовало бы спасти мир, «возможно, мы ответили бы, что Он должен проявить всю свою силу и дать миру более справедливый экономический порядок».
«На самом деле это было бы насилием над человеком, поскольку лишило бы его основоположных элементов, характеристик. В таком случае не участвовали бы ни наша свобода, ни любовь. Сила Божья проявляется совершенно по-иному: в Вифлееме, где мы встречаем на первый взгляд бессилие Его любви. Именно туда нам и надо идти, именно там мы найдем звезду Божью».








All the contents on this site are copyrighted ©.