2010-12-26 16:33:30

Для ребенка важны не внешние удобства, а тепло семьи: «Ангелус» 26 декабря


RealAudioMP3 В этом году 26 декабря выпало на первое воскресенье после Рождества Христова, когда Церковь отмечает праздник Святого Семейства. Этому празднику Папа Бенедикт XVI посвятил свои размышления перед молитвой «Ангелус» в присутствии многочисленных паломников, съехавшихся в эти дни в Вечный город на рождественские празднества. На Рождество площадь Св. Петра особенно многолюдна – верующие и просто любопытные выстраиваются в длинные очереди, чтобы посмотреть на традиционные Рождественские ясли и большую ватиканскую ёлку.
Евангелие от Луки рассказывает, что Вифлеемские пастухи, получив от Ангела возвещение о рождении Мессии, «поспешив пришли, и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях». Именно поэтому сразу после Рождества мы отмечаем праздник Святого Семейства, пояснил Папа, сославшись также на святоотеческие творения, описывающие икону Рождества: в бедной Вифлеемской пещере воссиял живой свет, отражение глубокой тайны, окутывающей Младенца, и эту тайну Иосиф и Мария хранят в своем сердце и излучают в своих взглядах, в своих жестах и в своем безмолвии.
«А ведь рождение любого ребенка несет в себе частицу этой тайны! Об этом хорошо знают родители, получающие этот дар, и часто говорят о нем именно такими словами. Всем нам когда-нибудь приходилось слышать, как мама или папа говорит: «Этот ребенок – дар, чудо!» Действительно, человеческие существа переживают деторождение не просто как репродуктивный акт: они воспринимают его как сокровище, чувствуют, что каждое человеческое создание, приходящее в мир, -- это высший «знак» Творца и Отца Небесного. Как же важно, чтобы каждый ребенок, приходя в мир, был принят в тепле семьи! И внешние удобства не имеют значения: Иисус родился в хлеву, а первой Его колыбелью были ясли. Но любовь Девы Марии и Иосифа уже тогда позволили Ему почувствовать нежность и красоту любви. Вот что нужно детям: любовь отца и матери. Именно это дает им уверенность и позволяет им открыть смысл жизни, когда они вырастут. Святое Семейство из Назарета перенесло немало испытаний, среди которых убиение невинных младенцев, упоминающееся в Евангелии от Матфея. Это вынудило Иосифа и Марию эмигрировать в Египет. Но, уповая на Божественное Провидение, они обрели стабильность и обеспечили Иисусу спокойное детство и солидное воспитание».
Папа вверил Деве Марии и святому Иосифу все семьи, дабы не теряли мужества перед лицом испытаний, но всегда взращивали супружескую любовь и с доверием принимали новую жизнь и старались в деле воспитания детей.
В конце «Ангелуса» Бенедикт XVI произнес особое воззвание в связи с новыми вспышками насилия против христиан, не прекращающегося даже в Рожедство. В частности, речь идет о нападении на католический храм на Филиппинах прямо во время рождественского богослужения, а также о нападении на христианские церкви в Нигерии. Земля вновь оросилась кровью и в других частях мира, в том числе опять в Пакистане. Папа призвал оставить путь насилия и ненависти и искать мирных путей разрешения конфликтов.








All the contents on this site are copyrighted ©.