2010-12-20 10:34:10

Святой Иосиф, от недоумения к доверию: «Ангелус» 19 декабря


RealAudioMP3 Святой Иосиф подает нам пример доверия спасительному замыслу Бога: именно эта мысль стала темой размышлений Папы Бенедикта XVI перед молитвой «Ангелус» в это воскресенье. Папа вверил заступничеству святого Иосифа всех пастырей Церкви, дабы их жизнь «все больше уподоблялась личности Иисуса».
Недоумение человека, по сути уравновешенного и праведного, и Божественное прикосновение, возвращающее его сердцу умиротворенность, объясняя то, что ему казалось личной изменой, а на самом деле оказалось тайной всеобщего спасения: это – два состояния сердца Иосифа, до и после откровения Ангела, возвестившего ему, что обрученная с ним Мария родит сына, который будет предназначен для спасения Его народа от грехов. Святой епангелист Матфей, пояснил Бенедикт XVI перед молитвой «Ангелус», рассказывает о рождении Иисуса с точки зрения святого Иосифа. Обручник Пресвятой Девы оставляет мысль о том, чтобы отпустить Марию, как только его глаза обретают способность видеть в ней деяние Божье:
«Святой Амвросий комментирует: «Иосиф обладал характером праведника, что делало более ценной его добродетель свидетельства». Иосиф, хотя и был в смущении, действовал так, как ему велел Ангел Господень, в уверенности, что он поступает правильно. И нарекая Иисусом Младенца, поддерживающего всю Вселенную, он вступает в сонм смиренных и преданных служителей, подобно ангелам и пророкам, подобно мученикам и апостолам – как поется в древних славословиях».
Святой Иосиф, сказал далее Папа, «возвещает чудеса Господни, свидетельствуя о девственности Марии, бескорыстном деянии Бога, и охраняя земную жизнь Мессии». И это делает Св. Иосифа достойным почитания:
«В нем просматривается новый человек, взирающий с доверием и мужеством на будущее. Он не следует собственному замыслу, а всецело доверяется бесконечному милосердию Того, кто исполняет пророчества и открывает время спасения».
Пример святого Иосифа подсказал Святейшему Отцу особое духовное намерение:
«Хочу вверить ему всех пастырей, дабы они преподносили верующим христианам и всему миру смиренный повседневный дар слов и жестов Христовых. Пусть наша жизнь все больше уподобится личности Иисуса, ведь Тот, кто является Словом, сам принимает тело, приходит от Бога как человек и привлекает к Себе все человечество, вводя Его в Слово Божье».
Папа приветствовал паломников на шести языках, обращаясь к ним с пожеланиями в преддверии Рождественских праздников.









All the contents on this site are copyrighted ©.