2010-12-13 11:29:41

На «Ангелусе» 12 декабря Папа призвал к терпеливому ожиданию Господа


RealAudioMP3 В стремительно изменяющемся мире Адвент призывает нас к терпеливому ожиданию Господа: эти слова Бенедикт XVI произнес вчера во время молитвы «Ангелус» на площади Св. Петра. Папа подчеркнул, что настоящая надежда, которая никогда не разочаровывает, основана на верности Бога. По окончании «Ангелуса» Св. Отец благословил фигурки Младенца Иисуса для рождественских яслей, возобновляя светлую традицию, созданную по инициативе Центра римских ораториев. По этому поводу на площади собрались около двух тысяч детей.
«Итак, будьте долготерпеливы до пришествия Господня (Иак 5,7)», -- процитировал Папа строчку из Послания апостола Иакова. «Адвент, - продолжил свои рассуждения Св. Отец, - призывает нас укрепить внутреннее упорство, духовную стойкость, не позволяющие нам падать духом в ожидании блага, которое задерживается». Наоборот, добавил Папа, мы должны «подготовить Его приход с усердной уверенностью»:
«Мне кажется, что особенно в наши дни важно подчеркнуть ценность постоянства и терпения - добродетелей, привычных для наших отцов, но немодных в наше время, в мире, который, наоборот, ценит изменения и умение приспосабливаться к новым и постоянно изменяющимся ситуациям».
Папа привел в пример земледельца из Послания Св. Иакова, который «ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний». (Иак 5,7)
«Земледелец – не фаталист, а пример человека, который гармонично соединяет веру и разум, потому что, с одной стороны, знает законы природы и хорошо выполняет свою работу, а с другой – доверяет Проведению, потому что некоторые важные вещи - не в его руках, а в руках Бога».
Затем Папа добавил, что постоянство и терпение суть синтез между трудом человека и верой в Бога. Как же нам укрепить наши сердца и без того хрупкие, которые современная культура делает еще более неустойчивыми? - спрашивает Папа.
«Помощи у нас достаточно. Это Слово Божие. И действительно, всё проходит и изменяется, а Слово Господне вечно. Если события нашей жизни приводят нас в замешательство, и мы лишаемся какой-либо уверенности, у нас есть компас для того, чтобы найти правильное направление, у нас есть якорь, который не позволит нам потеряться».
Как пример для подражания нам предлагаются пророки, те люди, которые были выбраны Богом, чтобы говорить от Его имени:
«Радость и сила пророка - в Слово Господнем и, если люди часто ищут счастье неверными путями, Он возвещает настоящую надежду, ту, которая не разочаровывает, потому что она основана на верности Бога».
В конце своей проповеди Св. Отец напомнил, что каждый христианин в силу своего Крещения «получил достоинство пророка», поэтому Папа пожелал всем «раскрыть в себе этот дар и развивать его» с помощью «непрестанного слушания» Слова Божьего. А, благословляя фигурки Младенца Иисуса для рождественских яслей, Бенедикт XVI сказал:
«Дорогие юные друзья, когда вы положите Младенца Иисуса в грот или в шалаш (в ваших рождественских яслях), произнесите молитву за Папу и его намерения. Спасибо! Приветствую также ваших родителей, учителей и катехизаторов; благодарю Центр римских ораториев за инициативу, а также друзей из педиатрического диспансера «Св. Марта»»..
Приветствуя испаноговорящих верующих, Папа напомнил о вчерашнем празднике Богородицы Гвадалупской, почитаемой мексиканским народом и всей Латинской Америкой. Св. Отец пожелал, чтобы с помощью Девы Марии этот период был для нас радостным и полным надежды, а также милосердия по отношению к самым нуждающимся. По окончании молитвы Папа преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.