2010-12-09 11:28:21

Чтобы стать Матерью вочеловечившегося Сына, Дева Мария была ограждена от первородного греха: «Ангелус» 8 декабря


RealAudioMP3 Благодать больше греха, а милосердие Бога сильнее зла: об этом напомнил Папа Бенедикт XVI на молитве «Ангелус» в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
«Радуйся, благодати полная, Господь с тобою», говорит архангел Гавриил Деве Марии, открывая ее «самую глубинную сущность», сказал Папа, цитируя слова из литургических чтений 8 декабря. Выражение «благодати полная», то есть «изначально исполненная любви Божьей», разъясняет тайну Непорочного Зачатия, знака «особого Божьего избранничества» Девы Марии, предызбранной в Его вечном замысле для того, чтобы стать Матерью «вочеловечившегося Сына, а значит, убереженной от первородного греха». Эта тайна для нас – источник «внутреннего света, надежды и утешения».
«Среди жизненных испытаний и в особенности противоречий, которые человек чувствует внутри и вокруг себя, Мария, Матерь Христова, говорит нам, что благодать больше греха, а милосердие Бога сильнее зла и способно преображать его в добро. К сожалению, каждый день мы переживаем опыт зла, проявляющегося множеством форм во взаимоотношениях и в событиях. Оно исходит от сердца человека – сердца раненного, больного, неспособного исцелиться самостоятельно».
В корне всякого зла лежит непослушание Богу. Смерть одержала верх, поскольку человеческая свобода уступила искушению лукавого. Но Бог всегда верен своему замыслу жизни и любви: посредством долгого и терпеливого пути примирения Он подготовил новый, вечный завет, скрепленный кровью Его Сына. Для того, чтобы отдать Себя в искупительную жертву, Он родился от женщины:.
«Эта женщина, Дева Мария, раньше всех приняла благодатные плоды искупительной смерти Сына и с самого момента своего зачатия была сохранена от заражения грехом. Поэтому ее Непорочное Сердце говорит нам: доверьтесь Иисусу, Он спасет вас».









All the contents on this site are copyrighted ©.