2010-12-07 10:10:59

Новшества и традиции. Рассуждения о Втором Ватиканском соборе. Выпуск 5


Продолжаем наш экскурс в историю Конституции о Литургии, принятой во время Второго Ватиканского собора. Земная литургия является отображением литургии небесной, ее материальное выражение есть видимая часть действа, происходящего в небесном Иерусалиме. Вместе с нами - написано в тексте Второго Ватиканского собора - рати воинства небесного воспевают Господу гимн славы, чтя память Святых (8). Однако деятельность Церкви не ограничивается литургией. Ведь поголовное большинство людей в мире не знакомо не с Мессией, ни с возможностью спасения, не знают даже, что находятся в рабстве греха, который разрушает их жизни и является причиной их страдания. Все живущие имеют право на счастье, то есть призваны к вере и обращению: "Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим 10, 14-15).
Поэтому Церковь провозглашает весть спасения неверующим, дабы все люди познали единого истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал, и обратились от путей своих, творя покаяние. А верующим она должна всегда проповедовать веру и покаяние. Кроме того, она должна готовить их к Таинствам, уча их соблюдать всё, что повелел Христос, и побуждать ко всем делам любви, благочестия и апостольства, чтобы благодаря этим делам стало очевидно, что хотя христиане — не от мира сего, всё же они — свет миру и воздают славу Отцу перед людьми.
Литургия — это вершина, к которой стремится деятельность Церкви, а вместе с тем и источник, из которого исходит вся её сила. Из литургии, и в первую очередь из Евхаристии, словно из источника, на нас изливается благодать, и с величайшей действенностью достигается то освящение людей во Христе и прославление Бога, к которому, как к своей цели, устремляются все остальные действия Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.