2010-12-02 13:26:42

«Кто верит в любовь Бога, никогда не будет разочарован». Катехизическое наставление Бенедикта XVI во время общей аудиенции 1 декабря


Кто верит в любовь Бога, никогда не будет разочарован, «потому что дары Бога всегда превосходят наши ожидания».Такими словами Бенедикт XVI завершил катехизические наставления, прозвучавшие на вчерашней общей аудиенции. Папа обратился также к личности Иулиании Норвичской, затворницы и мистика, жившей в Великобритании в XIV и XV веках. Посетившие ее мистические видения показали миру «материнскую» нежность Бога по отношению к человечеству.
К Иулиании обращалось много людей за духовной помощью, и, наверное, именно поэтому на ее могиле написано «Мать Иулиания». Ее оптимизм происходил от уверенности в любви Бога к ней, а затворничество только увеличило чувство сострадания к слабостям и трудностям других. В 1373 году Иулиания получила от Бога 16 откровений, которые записала 15 лет спустя. Тема Божьей любви доминирует в описанных откровениях. Более того, затворница не побоялась выразить необычный для ее времени аспект Божьей любви, уподобляя ее материнской нежности. Восприятие этой характеристики любви Бога приводит английскую затворницу-мистика к пониманию центрального послания для духовной жизни христиан всех времен: Бог есть любовь, и только когда мы полностью открываемся этой любви и позволяем ей стать нашей главной наставницей в жизни, всё преображается, приходит истинный мир и настоящая радость, которыми мы можем поделиться и с другими.
Однако остается вопрос о существовании зла и страдания. Именно вера вселяет в нас надежду и уверенность в том, что Бог извлекает из любого зла еще большее благо. Как писала Иулиания Норвичская в своих дневниках: «Все будет хорошо, и всем будет хорошо, и все сложится во благо».
В конце речи Папа добавил, что если мы доверим Богу наши самые чистые и глубокие желания, то никогда не будем разочарованы.








All the contents on this site are copyrighted ©.