2010-11-25 14:02:59

主日弥撒讲道(甲年将临期)


将临期第一主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日,我们以欢庆基督君王节来结束上一个礼仪年。今天,普世教会以将临期开始了一个新的礼仪年。将临期帮助我们为庆祝圣诞节作好准备,此外也提醒我们要准备好基督的第二次来临。

在上一个主日的福音中,我们听到我们的君王耶稣基督,不是世俗人想象中的有权有势并以威能来统御他人的君王。尽管他是至高无上的天主,但是他时常谦卑地邀请我们,甚至接受各种嘲弄、侮辱并牺牲了自己的性命。这一切都是因为主耶稣是和平、容忍和爱的君王。我们务必效法我们的君王,本着爱心、同情心、宽容和服事人的原则来生活。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。我们经常听到依撒意亚先知书内生动的记述。那些记述多是有关他的神视,而不是他的写作。今天的章节是一个很好的例子。先知看到有一天,就像天主所期盼的,犹大将会成为一个理想的国度,在这段经文中有许多鲜明的形象。那些形象和第一章中所记述的毁灭,形成了强烈的对比。

在这一段章节中,先知提到了天主的山岭;它应当是最高的山。但是,本章的最后几节将提到另一些高山。那些高山则象征着人类的骄傲自大,他们把一些世俗上的计划,看得比天主的救恩计划更重要。

然而,依撒意亚先知期待着有那么一天,万国将迈向耶路撒冷,向它学习天主的作为。如果以色列坚持只服事天主,这个理想就会达成。天主统治下的世界是一个和平的世界。那曾用来夺取性命的刀剑,将会被铸成耕地的器具;那曾是用来刺杀性命的枪矛,也将被制成用来收割粮食的镰刀,以养育生命。

今天的读经二取自罗马书。保禄宗徒在这里鼓励罗马人,让他们准备好面对基督的第二次来临。他运用黑暗和光明的象征,告诉我们必须抛弃罪恶的行为,并努力行善。为罗马人来说,他们可以预见耶稣光荣地来临。保禄宗徒告诉他们要“装备上主耶稣基督的武器”。要想与基督共融合一,就意味着他们必须在光明中活出那份神圣。

今天的福音章节取自玛窦福音。其实这篇经文是在回答一个问题,那就是:人子将在何时来临?犹太教在设法计算世界末日来临方面有着悠长的历史。基督宗教则提出了人子即将来临的看法。在撰写玛窦福音的时代,因为人子没有按照所预期的来临,造成了基督徒的局促不安。有一些团体很可能对玛窦团体做出了批评,指责他们所宣传的信仰重点竟然没能兑现。可能这一切的一切都不过是一个骗局。可能根本就没有所谓的人子,因此也就不可能有人子的出现。

玛窦福音的作者在这里以双重方式来回应那些批评者。第一、他清楚地再次肯定,人子必在末日时再度来临。第二、他强调了末日的不可知性,没有人知道那日子会在何时出现。这引导我们秉持基督徒所应有的基本态度:我们相信人子必要在末日再度来临,但是我们不知道是在什么时候。这也就是说,基督徒必须时时刻刻对人子的来临抱持警惕的态度。为了强调如何应对这个突发性的危机,福音作者举出了不少例子。第一个例子就是有关诺厄的故事,在水灾发生前的几天,除了诺厄一家人以外,没有人做任何准备,因为没人意识到那个千钧一发的危机的临在。为基督徒来说,必须时时警惕,因为人子的来临也是无人可以预测的。两个一起做事的人,一个做好准备的就会被提升到天上,而那个没有准备好的就会被留下。

玛窦福音的作者不时在强调,基督徒必须时时活在当下,仿佛当天就是审判世界的人子来临的日子。如果屋子的主人知道盗贼要来偷窃,他必定会醒悟不寐,好能阻止盗贼的胡作非为;如果我们知道世界末日是在什么时候,我们也肯定会作好准备。可是现实是我们不可能知道人子再度来临的确切日子。许许多多以前的预测和计算都失败了。对这末日的准备,最保险的做法就是每一天活在警醒之中。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们不能以侥幸的态度获得救恩
有些人对自己的救恩怀侥幸的态度,认为自己不论如何生活,只要在结束尘世生命以前,发痛悔或办和好圣事,一切就万事大吉了。这类的救世观是对天主救恩的藐视。救恩在于我们和天主之间的关系。这份关系需要时间去培养及加深。我们不能用侥幸的态度来面对我们的救恩。许多人想知道世界末日的何时来临,以便作好进天堂的各项准备。这是一个自私的想法。主耶稣给我们说得很清楚,我们该每天好好生活,和天主与他人建立爱的关系,也该在每一天活在当下。这么一来,我们就可以高枕无忧了。

(二) 救恩不只是涉及永生的问题
每当我们提到天主的救恩,就是指天主愿意和我们建立亲密的
关系。我们应该积极地去拥抱这份救恩,在我们的有生之年去
享受这一份美好的爱的关系。对于美好的事物,我们总是愿意
有更长的时间来品尝。身为基督徒,我们更应当珍惜和不断加
深与天主的关系,藉着这份关系,来度一个圣善的生活。如此
一来才能为福音的价值观作见证,把基督的福音和救恩传给他
人,并且活出一个丰盛的生命。

(三) 我们的永生是现世的生命开始
如果我们没有现世的生命,也就不可能进入永生。我们的救恩也是从现世开始。尽管天主的救恩藉着耶稣基督已经赐下,但是我们必须以我们的生命来回应这份救恩。天主从不强迫我们接受这份救恩,他愿意我们自由地来回应他爱的邀请。如果我们珍惜这份爱的邀请,那么我们就应该愉悦地做出回应,并在有生之年好好地度基督徒的生活。在我们这一生中,除了依靠天主的恩宠之外,我们也应当努力活出天主的召叫。我们如何活出今生,就将决定我们是否能够进入永生。
********

将临期第二主日

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们开始了新的礼仪年。将临期不只是让我们为庆祝圣诞节作好准备,它也提醒我们要准备好面对人子的第二次来临。在上个主日的福音中,主耶稣强调人子必要在世界末日的时候来临,但是没人能预知世界末日何时到来。这也就是说,基督徒必须时时刻刻对人子的来临抱持警惕的态度,活在当下。就因为我们不可能预知这审判的日子何时到来,最保险的做法就是每一天活在警醒之中。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。身为天主的仆人,依撒意亚先知不时在努力,促使当时的君王对信仰做出正确的回应。他一再地向国王阿哈次发出警讯,也邀请他向天主要求征兆,好能使他信服天主对以色列的计划胜过人的计划。但是阿哈次拒绝在信仰的道上踏出一步。所以藉着这个神谕,依撒意亚宣布,再过一些时日,以色列子民才能得到他们所真正需要的君王。

拥有王室血统的叶瑟之子达味成了理想的君王。依撒意亚先知形容这位君王是从叶瑟树干生出的嫩芽,因为在前数节中,他提到天主将打击王室,就像用斧子将树砍倒(见依十33—34)。这位新的君王将充满天主的神。我們的信仰传统从这章节中总结出圣神七恩的说法。在这些被列出的恩宠中,以敬畏天主最为突出。许多以色列的智者指出这神圣的惧怕是智慧的泉源。以色列的许多君王,譬如阿哈次,就是缺乏对天主的敬畏之心。以往的那些君王听信阿谀谗言,并以此态度治国,他们企图在世俗的资源中寻找安全感,而不是全心依靠天主的看顾。

相反的,借用对伊甸乐园情景的描述,先知指出在那位理想君王的统治下将不再出现弱肉强食的状况。在这位贤明君王的统治下,大地充满和平,没有任何恐惧。

今天的读经二取自罗马书。保禄宗徒提醒罗马的信徒,在旧约中教导人们面对艰困时绝不动摇,同时也提供人们鼓励的话语。自始至终,天主会照顾我们所需的一切。天主尤其会帮助犹太人和外邦人和睦相处。主耶稣的使命确实彰显了天主对圣祖们的忠信,同时也给外邦人带来了天主的仁慈与悲悯。

今天的福音章节取自玛窦福音。在这部福音中,并没有预先介绍洗者若翰的背景。我们只听到这样的记述:“那时候,洗者若翰到犹太旷野……。”他是一位悔改的宣讲者,而他宣讲的动机和内容都围绕在“天国临近了”这一点。他展示出的形象让人们想起伟大的厄里亚先知。人们相信厄里亚会再次出现,好帮助以色列子民准备自己面对将要显示给他们的天主。为玛窦福音的作者来说,洗者若翰扮演的是厄里亚的角色,他如此做就是为了成为主耶稣、默西亚和天主圣子的先躯。

若翰这番宣讲的对象是一些经师和法利塞人。此时,玛窦很可能想到他的团体的对头,也想到耶稣时代的人们。他的团体当时面对当地会堂领导人的反对,而当时的基督徒也正处在被犹太会堂领导人开除教籍的边缘。尽管如此,若翰具抨击性的讯息是十分清楚的。天国已经来临,而它的来临要求人们对自己的行为有所改变。悔改的真正意思是“彻底的改变”。说该说的话和有正确的思想,这些都不够。言语和思想必须转化成行动和行为模式。

玛窦要很清楚地让我们意识到,尽管洗者若翰是个很重要的人物,但是主耶稣的地位比他更加崇高。玛窦如此的辩解,主要是因为当时仍有洗者若翰的跟随者宣称他们的师傅才是真正的默西亚,也就等于否定了耶稣的默西亚身份。这个问题比我们所想象的还严重。因此这部福音强调若翰只是先躯,耶稣才是默西亚。无疑地,若翰施行的洗礼和许多犹太团体所施行的洗礼相似。这是一种预备末日来临的洗礼,因此它强调必须悔改和洁净。可是主耶稣的洗礼比若翰的洗礼更胜一筹,因为它包含了救赎的能力。对信者们来说,只有主耶稣,才是整个救恩计划的执导者。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 在痛苦中期待天主正义的来临
尽管以色列子民在那些不忠信国王的统治下吃了不少苦,先知
不时提醒选民天主是忠信的,并且鼓励他们时时怀抱希望,正
义的日子必定会来到。或许我们会很在乎在有生之年,能看到
天主的正义临于我们的社会中,但是我们要意识到尘世中的生命无法经验到完美的正义。我们都是罪人,尽管我们被召而拥有实践正义的使命,但是我们在这尘世上能实践的正义确实非常有限。在努力实践正义的当儿,我们应当怀抱希望,期待天主在末世所要实践的正义。

(二) 惟有正义,人类才能获享和平
人类实践正义能改善人类与其它受造物的关系。人类社会的贪
婪腐败导致环境的破坏和受造物的毁灭。在人类历史中,不同
国家民族之间的不正义导致战争连连。正义的实践不只是局限
在人与人之间,我们也应当为受造界实践正义。人类发展科技
的同时,忽略了与受造界的关系,人类对大自然的大量开发,
导致环境的破坏和许多生物的灭绝。如果我们继续以不负责任
的态度对待大自然和受造界,给它们造成不可弥补的破坏,一
旦大自然反扑,人类就将没有安宁的日子可过。

(三) 我们所庆祝的礼仪和我们的现实生活紧密相连
我们庆祝的各种圣事和礼仪需要发自内心的热忱。那些前来接
受若翰施洗的人们必须有悔改的心志,决意改善他们的生活。
同样地,当我们参加教会所举行的各种礼仪和圣事时,我们也
是怀着悔改的精神来参与。我们的参与代表着我们对改善生活
的诚意,否则参加这些礼仪或领受圣事不会给我们带来任何益处。礼仪和圣事不具任何改变人的法术。只有发自内心与天主恩宠合作的诚意,我们所领受的圣事才能在我们身上发挥效应。让我们在这将临期中,努力与天主的恩宠合作,藉着参与礼仪和圣事把所领受到的恩宠带到我们的日常生活中。改善自己,也改善我们的社会。
********

将临期第三主日
各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到玛窦福音记述了洗者若翰如何在旷野中宣讲,并给人们施予悔改的洗礼。洗者若翰的角色就是充当主耶稣默西亚的先驱。他抨击那些只愿意做表面工夫,而不进行彻底悔改的人们。他要求人们悔改,而那悔改不只是思想和口头上有所改善和纠正,而更是要求人们把言语和思想转化成行动,在生活中结出与悔改相称的果实。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。我们再次看到那对大自然生动的描述,向天主子民传达天主如何为他们准备了新生命的消息。这个神谕结束了该先知书所记述的人拥有能力的有限性,及把天主排除在外的部分。在对比之下,天主的临在打破了所有的界限。天上将会拥有取之不尽的资源,这将会给地上的人民带来极大的福乐。

那象征没有信德的世界,就是在上一章提到的那块干裂得犹如沙漠的土地,如今已经完全改变,使得依撒意亚先知因着天主主动把救恩带给这世界这一信息而欢欣喜悦。他所描述的景象令我们想起了伊甸花园。依撒意亚先知以当时充满生命活力的区域,黎巴嫩、加美乐和沙龙来形容新世界的情景。

更令人感到惊异的是天主子民的改善。他们曾经软弱无能,缺乏依恃天主的智慧。然而现在他们的手要变得坚强有力;他们不再畏惧害怕,因为天主与他们同在。他们曾经像瞎子一般看不到天主的道路,如今他们已经能够看清。他们曾经像聋子一般,听不见天主要对他们说的话,如今天主的话语已经进入他们的心灵。他们曾经在信仰的旅途上裹足不前,如今他们在信仰的旅程中载欣载奔地前进。他们有唱不完的歌来赞美天主和他的救赎工程。

今天的读经二取自圣雅格伯书。书信的作者告诉我们,等待基督的来临需要有耐心。初期的基督徒以为,基督的来临已经是迫在眉睫,所以他们总是在焦急地等待,希望基督早日来临。书信的作者用了一个很好的例子来说明:农夫必须耐心等待大自然来完成农作物的生长步骤,之后才是收获的日子。他也提到先知们的经验。先知们经历各种痛苦和磨难,耐心地等待天主圣言感化他的选民,好使他们悔改。

今天我们继续听到玛窦福音中有关洗者若翰的记述。洗者若翰在监狱中听到有关主耶稣的事迹,但是没能亲自看见。当玛窦呈现这个故事时,提到洗者若翰知道自己是默西亚的先驱,但是他并不知道默西亚是谁。若翰派遣他的门徒直接询问主耶稣,问他是否就是默西亚。因为他所听到的种种传言,并不能令他信服主耶稣就是默西亚。或许他心目中的默西亚是一位强势人物,宣讲末世的信息和即将来临的毁灭。然而主耶稣却没有如此宣讲。他也没有满全一般群众所期待的想像中的默西亚“应该”具备的特质和“应该”做的事情。

主耶稣没有对若翰所提出的问题给予一个清楚的答复。他主要引用了依撒意亚先知书的话,来说明默西亚时代已经因着他的宣讲和工作开始了。瞎子复明,聋子听见,死人复活,以及福音的传播。有眼睛看与有耳朵听的人,都见证了主耶稣所做的这一切。主耶稣指示若翰的门徒把他们的所见所闻禀告他们的师傅。主耶稣后来又指出凡不因为他而跌倒的人是有福的。主耶稣说这话是因为许多人确实不能认同主耶稣所宣讲和所做的,而很可能若翰对他的教导和行为也感到惊讶。

当主耶稣针对若翰说了一些听起来像是指责的话后,他又对若翰做出很大的肯定。若翰是一位意志坚强的人,他全心投入他的先知使命。但是主耶稣更进一步指出,若翰不只是一位普通的先知。他引用了玛拉基亚先知的记述,宣布若翰是默西亚的先驱。玛拉基亚先知提到厄里亚将会在末世之前再度来临,而若翰所扮演的就是厄里亚的角色。尽管如此,若翰仍然是属于旧约时代的人物。当时的时代已经是天国来临的时代,而在天国中最小的成员都比若翰还要大。这并非在批评或贬低若翰,而是说天国的福音已经藉着主耶稣的教导和行动临于我们当中了。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 在痛苦中怀抱希望
我们听到先知提到选民远离天主后所经历的痛苦。在我们的生活中,时时经验到罪恶给我们带来的痛苦。我们必须在天主面前承认我们的破碎和有限,但是也同时深信天主会来拯救我们。在面对各种痛苦时,我们所该坚持的,就是在天主内怀抱希望。就因为我们深信天主对我们的爱与许诺,我们能怀着信心告诉自己,痛苦和哭泣将会成为过去。大地和它的子民将获得更新,这一切不是靠人的力量,而是靠来自天主的大能。

(二) 我们对天主的期待与盼望经常与现实相差很远
我们的信仰并不来自天主实现我们对他的种种期待。我们不能用我们设下的条件来试探天主。就如主耶稣时代的以色列人,他们预设默西亚必须生于王室豪门,骁勇善战,领导以色列人民复国等。这种看法成了以色列民信仰上的绊脚石,使他们永远无法在主耶稣的身上看到他的默西亚身份。这也让我们反省,我们在与天主建立关系和来往时,是否给天主定了型或设下界限呢?我们在天主面前,应当认清自己的有限,谦逊地选择服从天主的安排,不是给天主预设下条件,强迫他来向我们证明他的身份。

(三) 让我们积极准备庆祝圣诞节
为许多人来说,如今的圣诞节已经变得十分商业化了。在许多大城市,圣诞节变成了疯狂购物的季节,人们意识不到庆祝圣诞节的真正意义。就如若翰试图在主耶稣身上认出他的默西亚的身份,让我们也在将临期的最后两周内,好好地反省我们是否让主耶稣在我们的生命中作我们的默西亚?如果我们愿意成为主的门徒,参与他的使命,那么我们就必须时时意识到主耶稣就在我们当中。其实,参加宗教仪式仅仅是信仰生活的一部分,让我们向天主敞开心灵,让他来改善并主导我们的生命,以便我们积极勇敢地活出我们的信仰。
********

将临期第四主日

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到玛窦福音记述了身陷囹圄的洗者若翰,派遣他的门徒前往询问主耶稣是否就是默西亚。主耶稣对群众说出了洗者若翰的身份,他就是默西亚的先驱。若翰认不出主耶稣的默西亚身份,很可能因为他跳不出当时人们给默西亚设下的框架子,认为默西亚必须是尘世中一位凯旋荣耀的君王,或者默西亚一定是来判断和惩罚罪人的。身为天国的子民,我们应当学习活出基督的教导和天国的价值观。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。在今天读经章节的前一章,依撒意亚接受了天主的派遣,到以色列家族中提醒他们信德的重要性。而在今天的章节中,我们看到这位先知如何去实践他的这份神圣使命。

当时的犹大国王阿哈次正在积极准备打仗。一些国家当时筹划组建联合军队以和亚述帝国相抗衡,它们胁迫犹大国加入它们的阵营。阿哈次害怕这支联合军队会攻打犹大,于是他到一个城市的蓄水池看看是否有足够的储备。在那一刻,犹大国王满脑子里思虑着的都是一些重要的资源。就在那时,天主派遣依撒意亚先知去提醒他:有另一个更好的资源,那就是信赖天主。

依撒意亚带着他的儿子去见国王阿哈次。这主要是告诉国王,如果他与天主同行,就如依撒意亚的儿子与依撒意亚同行一般,他不需要害怕。为了说服国王相信天主的拯救能力,依撒意亚让阿哈次求天主显个征兆。既然天主是万物的创造者, 阿哈次可以要求来自天上最高处或地上最深处的征兆。但是阿哈次不肯放弃他原有的计划,他反而把依撒意亚先知给他的机会当作是试探天主。

尽管阿哈次没有信德,依撒意亚宣布了一个征兆。总有一天,一位贞女将给这世界带来一个儿子。她将给他取名为厄玛努尔,意思是“天主与我们同在”,因为当这孩子出世时,人们就会清楚地看到:天主的确保护了犹大王国,免于阿哈次所担心的敌人的攻打。

今天的读经二取自罗马书。古代的先知们为天主子民准备默西亚的来临。这位默西亚将会是达味的后裔,也是一位君王。保禄宗徒更进一步为我们揭示了这位默西亚的身份,他是天主子。他的神性在他的复活中彰显出来,他就是“大能的天主之子”。基督徒应该以“听从信德”来做出回应。换句话说,我们应当完全地服从天主。

今天我们在玛窦福音听到主耶稣由一位贞女诞生的记述。玛窦要告诉我们天主如何戏剧性地介入了这个事件。在路加福音有关对主耶稣诞生的记述中,主角是圣母玛利亚;而玛窦则是从若瑟的角度来讲述主耶稣诞生的故事。整个故事以一个危机作为开始。玛利亚被许配给若瑟,因此在法律上她因着这份合约而属于若瑟。在那个时代,婚姻的重点不在恋爱,而是关系到家族的名誉、财产和土地的继承。因此,所有的婚姻都由父母亲来安排决定。先是立定婚约,然后在较后的日子举行婚礼,新娘才过门到新郎家。就在玛利亚还没有过门时,她就已经怀了身孕,那是圣神的作为。然而,当时除了玛利亚本人外,没有其他人知道这个事实,就连若瑟也没有被告知。

根据玛窦的记载,若瑟是一个义人。面对玛利亚未婚先孕这一事实,他没有向任何人透露,也因此保护玛利亚免受公开的羞辱,他计划暗暗私下处理这事。但是他的一个睡梦使他取消了他的计划。在梦中,他被告知事情的真相,也同时被告知为什么他应该迎娶玛利亚回家为妻。我们可以在此看到这位充满智慧和悲悯的玛利亚的丈夫,与创世纪中的古祖若瑟之间的相像之处。我们也在这个梦中知道这个婴儿的身份,他被预定要做什么事。根据玛窦的记载,若瑟是这整个神圣启示故事中的核心人物。

为玛窦来说,这一切的发生,都是为应验依撒意亚先知在第七章14节中的记载。而历史中的依撒意亚先知在说这话时,并没有想到那人指的就是耶稣。玛窦和初期基督徒了解到,主耶稣是这个预言的最佳应验。这一切都是天主计划中的一部分,并不是随便摘取的一些事件。这预言的动力和应验在玛窦福音的记述中处处展现。这个故事在若瑟迎娶玛利亚的记述中结束。但是,我们很清楚地知道,这绝对不是整个故事的结束,这只是一个开始。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 以信德来面对生活中的挑战
若瑟在迎娶玛利亚之前得悉她已经怀孕,这样的消息一定令他十分震惊和难过。我们在生活中也经常会碰到令我们难以接受的事情。我们是否愿意从信仰的角度去面对这些令我们难过和震惊的事呢?藉着一个梦,若瑟以他的信德去面对他的未来,一个他从来没有想像和计划过的未来。对于天主在我们身上的某些计划,我们是否能向若瑟学习,藉着信德的力量,坦然地去面对我们生命中各种不顺心和令我们痛苦难过的事呢?

(二) 怀抱天主,怀抱希望
身为基督徒,我们深信天主掌控一切。我们也相信天主不会弃我们于不顾。只要我们愿意信赖天主,他必定会为我们扭转局势。让我们反省旧约中的若瑟(参阅创世纪卅七至五十章),他如何被他的兄弟们卖到埃及,后来又遭到牢狱之灾,然而他并没有因此而抱怨天主。后来天主赐给他解梦的能力,使他成为埃及的宰相,并拯救了受到饥荒威胁的整个以色列民族。如果我们信赖天主,天主必会在我们身上施展大能,把我们从痛苦和不幸中拯救出来。

(三) 天主与我们同在
天主圣子降生成人的奥迹,令我们今天仍可以说,天主与我们同在。这位爱我们的天主并不是来解决我们世上的问题和痛苦。他来和我们一起面对我们生命中的痛苦经历。他曾经和我们一样,过着充满各种挑战和痛苦,喜乐与平安的生活。他教导我们该如何去正视我们的生命,同时一再向我们保证他会与我们同在,直到世界的终结。我们需要相信他的爱和许诺,他会伴随我们走完尘世的岁月,而进入他永恒的生命。








All the contents on this site are copyrighted ©.