2010-11-25 13:46:04

主日弥撒讲道(甲年将临期第一主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日,我们以欢庆基督君王节来结束上一个礼仪年。今天,普世教会以将临期开始了一个新的礼仪年。将临期帮助我们为庆祝圣诞节作好准备,此外也提醒我们要准备好基督的第二次来临。

在上一个主日的福音中,我们听到我们的君王耶稣基督,不是世俗人想象中的有权有势并以威能来统御他人的君王。尽管他是至高无上的天主,但是他时常谦卑地邀请我们,甚至接受各种嘲弄、侮辱并牺牲了自己的性命。这一切都是因为主耶稣是和平、容忍和爱的君王。我们务必效法我们的君王,本着爱心、同情心、宽容和服事人的原则来生活。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。我们经常听到依撒意亚先知书内生动的记述。那些记述多是有关他的神视,而不是他的写作。今天的章节是一个很好的例子。先知看到有一天,就像天主所期盼的,犹大将会成为一个理想的国度,在这段经文中有许多鲜明的形象。那些形象和第一章中所记述的毁灭,形成了强烈的对比。

在这一段章节中,先知提到了天主的山岭;它应当是最高的山。但是,本章的最后几节将提到另一些高山。那些高山则象征着人类的骄傲自大,他们把一些世俗上的计划,看得比天主的救恩计划更重要。

然而,依撒意亚先知期待着有那么一天,万国将迈向耶路撒冷,向它学习天主的作为。如果以色列坚持只服事天主,这个理想就会达成。天主统治下的世界是一个和平的世界。那曾用来夺取性命的刀剑,将会被铸成耕地的器具;那曾是用来刺杀性命的枪矛,也将被制成用来收割粮食的镰刀,以养育生命。

今天的读经二取自罗马书。保禄宗徒在这里鼓励罗马人,让他们准备好面对基督的第二次来临。他运用黑暗和光明的象征,告诉我们必须抛弃罪恶的行为,并努力行善。为罗马人来说,他们可以预见耶稣光荣地来临。保禄宗徒告诉他们要“装备上主耶稣基督的武器”。要想与基督共融合一,就意味着他们必须在光明中活出那份神圣。

今天的福音章节取自玛窦福音。其实这篇经文是在回答一个问题,那就是:人子将在何时来临?犹太教在设法计算世界末日来临方面有着悠长的历史。基督宗教则提出了人子即将来临的看法。在撰写玛窦福音的时代,因为人子没有按照所预期的来临,造成了基督徒的局促不安。有一些团体很可能对玛窦团体做出了批评,指责他们所宣传的信仰重点竟然没能兑现。可能这一切的一切都不过是一个骗局。可能根本就没有所谓的人子,因此也就不可能有人子的出现。

玛窦福音的作者在这里以双重方式来回应那些批评者。第一、他清楚地再次肯定,人子必在末日时再度来临。第二、他强调了末日的不可知性,没有人知道那日子会在何时出现。这引导我们秉持基督徒所应有的基本态度:我们相信人子必要在末日再度来临,但是我们不知道是在什么时候。这也就是说,基督徒必须时时刻刻对人子的来临抱持警惕的态度。为了强调如何应对这个突发性的危机,福音作者举出了不少例子。第一个例子就是有关诺厄的故事,在水灾发生前的几天,除了诺厄一家人以外,没有人做任何准备,因为没人意识到那个千钧一发的危机的临在。为基督徒来说,必须时时警惕,因为人子的来临也是无人可以预测的。两个一起做事的人,一个做好准备的就会被提升到天上,而那个没有准备好的就会被留下。

玛窦福音的作者不时在强调,基督徒必须时时活在当下,仿佛当天就是审判世界的人子来临的日子。如果屋子的主人知道盗贼要来偷窃,他必定会醒悟不寐,好能阻止盗贼的胡作非为;如果我们知道世界末日是在什么时候,我们也肯定会作好准备。可是现实是我们不可能知道人子再度来临的确切日子。许许多多以前的预测和计算都失败了。对这末日的准备,最保险的做法就是每一天活在警醒之中。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们不能以侥幸的态度获得救恩
有些人对自己的救恩怀侥幸的态度,认为自己不论如何生活,只要在结束尘世生命以前,发痛悔或办和好圣事,一切就万事大吉了。这类的救世观是对天主救恩的藐视。救恩在于我们和天主之间的关系。这份关系需要时间去培养及加深。我们不能用侥幸的态度来面对我们的救恩。许多人想知道世界末日的何时来临,以便作好进天堂的各项准备。这是一个自私的想法。主耶稣给我们说得很清楚,我们该每天好好生活,和天主与他人建立爱的关系,也该在每一天活在当下。这么一来,我们就可以高枕无忧了。

(二) 救恩不只是涉及永生的问题
每当我们提到天主的救恩,就是指天主愿意和我们建立亲密的
关系。我们应该积极地去拥抱这份救恩,在我们的有生之年去
享受这一份美好的爱的关系。对于美好的事物,我们总是愿意
有更长的时间来品尝。身为基督徒,我们更应当珍惜和不断加
深与天主的关系,藉着这份关系,来度一个圣善的生活。如此
一来才能为福音的价值观作见证,把基督的福音和救恩传给他
人,并且活出一个丰盛的生命。

(三) 我们的永生是现世的生命开始
如果我们没有现世的生命,也就不可能进入永生。我们的救恩也是从现世开始。尽管天主的救恩藉着耶稣基督已经赐下,但是我们必须以我们的生命来回应这份救恩。天主从不强迫我们接受这份救恩,他愿意我们自由地来回应他爱的邀请。如果我们珍惜这份爱的邀请,那么我们就应该愉悦地做出回应,并在有生之年好好地度基督徒的生活。在我们这一生中,除了依靠天主的恩宠之外,我们也应当努力活出天主的召叫。我们如何活出今生,就将决定我们是否能够进入永生。








All the contents on this site are copyrighted ©.